当前位置: 首页 » 信息公开 » 工作动态 » 正文 现在是:

浦北县第十七届人民代表大会第三次会议开幕

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-02  来源:广西浦北网  浏览次数:357

2月1日,浦北县第十七届人民代表大会第三次会议在县艺术中心隆重开幕。来自全县各战线的人大代表肩负人民重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘新时代发展蓝图。

县委书记韦业葵,县人大常委会主任班博文,县长李军,县政协主席陈增平,县委副书记何惠贤,县人大常委会副主任王小平、陈华、吴显胜、梁军在主席台前排就座。大会由陈华主持。

县第十七届人民代表大会第三次会议应出席代表292名,出席本次全体会议代表280名,符合法定人数。

上午8时30分,陈华宣布:浦北县第十七届人民代表大会第三次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

县长李军代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告分为两部分:2017年工作回顾;2018年工作目标任务。

李军说,2017年,县人民政府深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中、七中全会精神和党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神,在县委的坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,坚持稳中求进的总基调,继续实施“兴产业、建交通、扩城镇、办旅游”四轮驱动发展战略,坚定信心、抢抓机遇、迎难而上、奋发有为,圆满完成了县第十七届人民代表大会第二次会议上提出的各项任务指标。

报告指出,2017年,全县经济总体形势好于预期,地区生产总值完成223.03亿元,同比增长9.5%;规模以上工业总产值完成345.98亿元,增长20.3%;财政收入完成8.27亿元,增长9.75%;固定资产投资完成222.4亿元,增长18.1%;城镇居民人均可支配收入达31069元,增长7%;农村居民人均可支配收入达11573元,增长8%;社会消费品零售总额完成85.57亿元,增长10.6%;城镇登记失业率控制在4.5%以内。

李军指出,一年来,我们积极回应全县人民对美好生活的向往,以人民为中心,牵住发展“牛鼻子”,取得一系列骄人成绩:被评为全国第七个“世界长寿之乡”,荣获“国家园林县城”、“自治区文明县城”、“广西无传销县”、“建设平安广西活动先进县”等荣誉称号;连续12年被评为“自治区平安县”;贵合高速公路建成通车;大塘至浦北高速公路顺利开工。浦北加快发展的内外部条件更加具备,浦北人民的自豪感、获得感进一步增强,创业奋进的精气神极大提振。我们持续发力,抓好抓实“开放创新提升工程”、“县域工业提升工程”、“交通畅通提升工程”、“城镇建设提升工程”、“生态旅游提升工程”、“现代特色农业提升工程”、“民生改善提升工程”、“平安法治提升工程”以及政府自身建设等方面工作,各项工作迈上新台阶。

李军指出,2018年,是进入新时代全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是实施“十三五”规划的承上启下之年。要抓住获评为“世界长寿之乡”的机遇,持续打响长寿品牌;要抓住贵合高速公路通车的机遇,乘势而上、加快发展;要抓住钦州市委提出的打造“五大新格局”目标思路的机遇,找准自身定位,积极融入北部湾经济圈。2018年我县经济社会发展的总体要求是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,深入贯彻新发展理念,全面落实自治区党委政府、钦州市委政府和县委的战略部署,深入实施“四轮驱动”发展战略,以建设“北部湾美丽后花园”和“国际康养胜地”为发展新目标,按照县委“擦亮一张新名片、打赢两大攻坚战、构建三大核心产业园、实施‘四个年活动’”的“1234”工作思路,全面推进经济社会发展,不断开创世界寿乡美丽浦北新局面。     

李军说,今年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长9%,固定资产投资增长13%,财政收入增长7%,规上工业增加值增长10.3%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9%,社会消费品零售总额增长10%,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

李军指出要做好2018年的工作,实现全年的目标任务,必须集中力量抓好以下六个方面工作:一是践行绿色发展理念,擦亮“山水浦北·常来长寿”新名片。坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,立足生态资源优势,发展绿色经济,打造独具特色的寿乡新名片。二是坚持以人民为中心,坚决打赢两大攻坚战。深化农村改革,加强农村基础设施建设,打造农特品牌,积极推动一、二、三产业融合发展,举全县之力坚决打赢脱贫攻坚和乡村振兴两大攻坚战。三是推进三大核心产业园建设,加快产业转型升级。围绕产业园的功能定位,聚集北部湾临港产业和东部发达地区转移产业,调整园区产业结构,编制园区规划,推进产业集聚发展,构建健康产业园、林业循环产业园和新材料产业园等三大核心产业园。四是深入开展“四个年”活动,营造良好发展环境。以供给侧结构性改革为主线,坚持把创新作为引领发展的第一动力,坚决破除一切不合时宜的旧观念和体制机制弊端。提高服务企业能力,推进项目建设。把民生保障放在第一位,努力满足人民对美好生活的需要。五是加快基础设施建设,打造城乡发展新格局。深入实施大县城战略,畅通县城与镇村交通网络,打造“县域1小时经济圈”。围绕第三批国家新型城镇化综合试点县建设,着力完善城镇基础设施,提高城镇品位,打造宜居宜业新浦北。六是坚持依法行政,建设人民满意政府。顺应新时期新常态对政府加快职能转变提出的新要求,始终以人民满意为出发点和落脚点,不忘初心,继续前行,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,全力建设人民满意的服务型政府。

李军指出,当前浦北正处在新的发展起点,迎来新一轮的发展机遇与挑战,满足人民对美好生活的向往责任重大、使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级党委、政府和县委的坚强领导下,团结和依靠全县人民,不忘初心、牢记使命、抓住机遇、开拓创新、克难攻坚,为建设“北部湾美丽后花园”和“国际康养胜地”,为实现浦北赶超发展、跨越发展做出新的更大的贡献!

会上,班博文代表县人大常委会作工作报告。

班博文说,一年来,在县委的坚强领导下,以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习和贯彻党的十九大精神,紧紧围绕全县工作大局,切实依靠全体代表,找准人大工作的结合点和切入点,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥了地方国家权力机关的作用,为全县的改革发展和民主法治建设提供了坚强保障。

报告回顾了过去一年县人大常委会在县委领导和上级人大的关怀指导下取得的成绩。

报告指出,2018年,县人大常委会将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻新发展理念,紧紧围绕县委“四轮驱动”发展战略和“1234”工作思路,依法履行宪法和法律赋予的各项职权,以建设“北部湾的美丽后花园”和“国际康养胜地”为发展新目标,努力推动人大工作与时俱进、创新发展,为不断开创寿乡浦北新局面提供强劲的动力和法制保障。

县人民法院院长钟宪林、县人民检察院检察长梁进佳,分别代表县人民法院和县人民检察院作了工作报告。

会上,浦北县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、2017年预算执行情况与2018年预算草案的报告、县人大财政经济委员会工作报告、县人大法制与内务司法委员会工作报告以书面形式分别作了报告。

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭