当前位置: 首页 » 信息公开 » 安全生产 » 正文 现在是:

关于印发重大事项社会稳定风险评估办法(试行)的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-28  来源:浦工商办发〔2016〕24号  作者:县工商局  浏览次数:9335

各工商所,县局各股室、大队,县市场开发服务中心:

经县工商局同意,现将《浦北县工商局重大事项社会稳定风险评估办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

20161128

浦北县工商局重大事项社会稳定风险评估办法(试行)

一、目的和依据

为保护人民群众的合法权益,从源头上防止信访突出问题和群体性事件的发生,维护社会稳定,保证工商行政管理重大决策的顺利实施,制定本评估制度。

二、定义

(一)本制度所称重大事项是指县工商局在职能管辖和地域管辖范围内作出的,涉及人民群众和企业利益的重大决策、重大项目、重要政策、重大改革措施、与社会公共秩序和市场经济秩序相关的重大执法活动等。

(二)社会稳定风险评估是指重大事项在制定出台、组织实施或审批审核前,运用一定的科学方法对有可能影响社会稳定的隐患和风险进行先期预测、先期研判,为先期介入、先期化解提供科学依据,以更好地服务经济社会发展,确保社会稳定和公共安全。

三、工作原则

评估工作应坚持以人为本、科学评估、立足职责、预防为主、重在化解的原则。

四、评估范围

(一)涉及相对人重大利益的有关调整行政审批事项及流程的重大决定;

(二)涉及相对人重大利益的抽象行政指导项目或涉及相对人人数较多的重大具体行政指导项目;

(三)涉及群众和企业切身利益、有可能产生重大负面影响的,有关执法办案和消费维权机制方面的重大改革或重大执法办案活动;

(四)涉及民族团结、社会团结等政治敏感性强,可能对社会稳定产生影响的活动;

(五)关系到较大范围群众和企业利益的其他重大决策;

(六)县工商局认为应当进行社会稳定风险评估的其他事项。

五、评估内容

(一)评估合法性。是否符合国家法律、行政法规、部门规章、地方性法规和规章;是否符合党的政策;是否符合中央和自治区党委、自治区政府,钦州市委、市政府,自治区工商局、钦州市工商局制定的规范性文件;政策调整、利益调节的法律、政策依据是否充分;是否符合法定程序。

(二)评估合理性。是否符合科学发展观的要求;是否反映绝大多数群众的意愿;是否兼顾群众的现实利益和长远利益;是否兼顾各方面利益群众的不同诉求;是否遵循公开、公平、公正原则。

(三)评估可行性。是否征求了群众和企业的意见;是否符合本地经济社会发展总体水平;能否为本单位财力承受、为绝大多数群众接受和支持;是否具有稳定性、连续性和严密性;出台的时机是否成熟。

(四)评估可控性。是否存在可能引发群体性事件的苗头性、倾向性问题;是否存在影响稳定的其他隐患;是否有相应的预测预警措施和应急处置预案;是否有化解矛盾的对策措施;是否在控范围之内。

(五)评估其他可能影响社会稳定的相关因素。

六、评估责任主体

决策提出股室、政策制定股室、项目主管股室、改革牵头股室、活动组织股室,是组织风险评估的责任主体,具体组织实施评估工作,并对评估工作负责。一个事项涉及到多股室的,负责牵头的股室为评估责任主体。

七、评估程序

(一)重大事项社会稳定风险评估按与人民群众的切身利益关联的密切程度和社会稳定的风险程度分为一般评估和重点评估。

1.一般评估适用于评估责任主体认为没有社会稳定风险或风险较小,在工商职能范围内能够解决并确保社会稳定和安全的重大事项。

2.重点评估适用于评估责任主体认为社会稳定风险较大,有可能引发群众大规模集体上访或群体性事件,需要多个地方和部门共同处置化解的重大事项。

(二)一般评估的程序:(1)评估责任主体就重大事项征求意见、论证和公示。(2)对社会稳定风险进行认真预测并提出相应的处置对策。(3)形成社会稳定风险评估报告。(4)评估报告报县维稳办备案。

(三)重点评估的程序:(1)评估责任主体牵头成立专门的社会稳定风险评估小组,制定评估方案。(2)就重大事项公示和征求意见。(3)组织相关股室、相关部门和专家、学者或委托有资质的第三方评估机构,对该事项社会稳定风险或公共安全隐患的程度和解决方案进行评估。(4)形成社会稳定风险评估报告(含处置预案)。(5)评估报告报县维稳办审核。

(四)评估责任主体原则上通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台浦北县工商局窗口(http://125.73.220.28:8080/h

tml/9738/index.html)就重大事项进行公示和征求意见,如有必要可通过报纸等其他媒体进行公示。

八、责任追究

对应评估而未评估,或在评估工作中搞形式主义、弄虚作假,造成评估失实,或防范化解工作不落实、不到位,以致引发规模性集体上访或群体性事件,给社会稳定造成严重影响的,对评估责任主体相关责任领导和直接责任人进行责任追究。

公开方式:主动公开

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭