当前位置: 首页 » 信息公开 » 统计信息 » 正文 现在是:

2016年浦北县春季统一灭鼠工作总结

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-23  来源:浦北县植保植检站  浏览次数:17467


委、政府和上级业务部门的大力支持下,按照上级业务部门要求,农区春季统一灭鼠工作以“安全第一、经济有效、综合治理和灭鼠防病、保农增收、保健康”的指导思想,按照“集中、结合、四统一、五不漏”的综合灭鼠措施,切实抓住春季灭鼠的有利时机,从2下旬至4月上旬,在全范围内开展了一次农区春季统一灭鼠活动,其中3月上旬为全县统一投饵灭鼠时间,取得了很好的效果。据统计,在今年的春季统一灭鼠工作中,全县共召开各级统一灭鼠工作会议11次,其中县级1次,下文1次22份,县级出情报4期200份,发放灭鼠资料1500份;举办县级培训班1期,培训技术骨干40人,镇级培训班10期,培训技术骨干500人次,培训农民0.8万人次,技术入户率达90%以上。在今年春季的农区统一灭鼠活动中,全县推广应用敌鼠纳盐约280公斤,溴敌隆500公斤,配制毒饵约160吨;建立统一灭鼠示范样板面积7900亩,其中“毒饵站”灭鼠技术和TBS技术中心示范面积200亩,示范农户100户,全县统一灭鼠面积12万亩,带动农区灭鼠30.85万亩,约占发生面积的91.43%,经防治挽回损失2362.73吨,实际损失163.1吨。统一灭鼠后,农田鼠密度由9.53%下降到2.19%,防治效果达到86.3%,保苗率91.6%;住宅鼠密度由9.06%下降到1.99%,防效93.54%

一、组织保障,大力开展宣传和培训

一直以来,农业局高度重视农区鼠害综合防治工作,成立了由分管副局长为组长,局办公室负责人为副组长,植保站技术干部、计财负责人为成员的农区统一灭鼠工作领导小组,制订了统一灭鼠工作方案。各以科技下乡、技术进村入户为契机,充分利用广播、电视、墙报、病虫情报、举办培训班、发放技术资料等形式,广泛宣传鼠害对农业生产及人民健康的危害性,宣传统一灭鼠的社会效益、生态效益和统一灭鼠的有关知识,使广大农民充分认识大面积统一灭鼠的重要性、必要性和科学性,认识到灭鼠工作既是一项防灾减灾工作,也是一项特殊的公益性事业,是“公共植保”职能的具体体现。同时,开办培训班,通过培训灭鼠技术带头人,发动农户积极参与农区统一灭鼠工作,让农民切实掌握灭鼠技术。据初步统计,在今年的春季统一灭鼠工作中,全共召开各级统一灭鼠工作会议15次,其中县级1次,下文1次22份,县级出情报3150份,出动宣传车3辆次,发放灭鼠资料3000份;举办县级培训班1期,培训技术骨干20人,镇级培训班14期,培训技术骨干630,培训农民1.25万人,技术入户率达90%以上。

二、及时掌握鼠情动态,大力推广综防灭鼠技术

我们本着“安全第一、经济有效、综合治理和灭鼠防病、保农增收、保健康”的指导思想,及时开展鼠情调查,掌握鼠情动态,全面推广鼠害综合防治技术,组织开展农区春季统一灭鼠工作。2月上旬下发春季农区统一灭鼠工作通知到各镇,加强了领导,明确了责任;3月初全县开展冬后病虫鼠源调查,对鼠种、密度和发生为害情况开展日常监测,并定期上报农区鼠害监测及防治情况。3月中旬初召开了农区统一灭鼠工作会议,对今年的春季统一灭鼠工作作了部署。与此同时,我站向全发出了春季灭鼠情报,对今年春季的灭鼠时间、灭鼠药剂、灭鼠方法提出了要求,要求各严格做到“集中”(集中时间、集中精力)、“结合”(室内与室外、秧田与本田、水田与旱)、“四统一”(统一购药、统一配饵、统一投放时间、统一处理死鼠和验收)、“五不漏”(县不漏镇、镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏田)的防治策略,大力推广敌鼠钠盐、溴敌隆等新型、安全、高效灭鼠剂,广泛使用“毒饵站”和TBS灭鼠新技术。同时,积极推广农业、物理、生物灭鼠等措施进行灭鼠。

   三、想方设法筹集灭鼠经费

农区统一灭鼠,是一件为实事的大好事。按照“政府拨一点、集体拿一点、农户出一点和谁受益谁出钱”的原则,多渠道筹集资金,是搞好统一灭鼠的重要保证。据初步了解,在今年的春季灭鼠工作中,各地加大了对灭鼠工作的资金投入,共投入灭鼠资金约11.34万元,其中政府投入0.5万元,农民自筹10.84万元

四、存在问题

一是之间、之间工作开展不平衡,个别地方领导重视不够;二是统一灭鼠防治经费较困难影响部分镇灭鼠工作真正落实到位。由于经费有限,技术宣传和培训覆盖面小,影响技术到位率;举办示范样板难度大,影响统一灭鼠工作真正落实到位。这些问题有待在今后的工作中进一步解决。

 

2016年5月21

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭