当前位置: 首页 » 信息公开 » 统计信息 » 正文 现在是:

浦北县开展危险化学品 储存场所专项整治工作总结

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-04  作者:陆红艳  浏览次数:19681

根据《钦州市安全监管局、钦州市交通运输局、广西壮族自治区北部湾港口管理局钦州分局关于印发〈钦州市危险化学品储存场所安全专项整治工作方案〉的通知》(钦安监管〔201683)的文件精神,我县高度重视,制定了《浦北县安全生产委员办公室关于印发<浦北县危险化学品储存场所安全专项整治工作方案>的通知》(浦安委办〔201643号),并按文件的要求,我县从20169月起至10月,在全县涉及危化品储存的企业开展了专项整治。通过治理,有效地消除危险化学品安全隐患,遏制和杜绝危险化学品的事故发生,现将我县开展危险化学品储存场所安全专项整治工作情况总结如下:

一、专项整治的情况。

(一)明确检查主要内容

1、危险化学品储存罐(区)是否经过立项审批;

2、属于压力容器的储罐及安全附件是否按要求定期检测合格;

3、防雷检测报告是否合格并在有效期内;

4、是否落实巡回检查制度和隐患排查治理制度;

5、是否落实监管责任人及配备应急器材;

6、消防设施是否配套到位,消防通道是否畅通,消防用水、沙是否齐备;

7、安全管理制度是否落实;

8、企业员工是否落实“三级安全培训教育”制度,特种作业人员是否严格培训考核持证上岗;

9、是否制定事故应急求援预案和定期演练等。

(二)专项整治方式方法多样化。下发文件后,要求各镇(街道)先行摸底建档报县安委办存档,由各危化企业进行自查自纠,再由县安委办组织安监、交通运输、消防、各镇(街道)组成的联合检查组对危化企业的储存场所开展为期1个月的大排查大整治,共出动执法车辆34车次,执法人员424人次,检查加油站50家,酒精厂2家,涉液氨企业1家,对违规经营的1间加油站按照相关条例进行了处理,处罚金15000元。

二、整治工作的成效

1、进一步摸清危险化学品从业单位的分布情况。此次专项整治活动从9月上旬起至10月止,对我县辖区范围内所有危险化学品从业单位进行了大排查大整治。通过排查摸底,掌握了我县危险化学品从业单位的分布情况。目前,我县共有危险化学品企业53家,其中加油站50家,均持有危险化学品经营许可证,且在有效期内。生产企业(酒精厂)2家,目前已停产两年,安全生产许可证在有效期内,并取得安全生产标准化三级企业证书。涉氨制冷企业1家。

2、查清了危险化学品从事单位安全生产生产情况,包括安全责任制和规章制度的建立、安全设施的配置、安全投入及安全隐患等情况。

3、危险化学品专项整治取得新进展,查处违法违规企业1家,提出整改建议15条,整改事故隐患15项。

4、没有一起危险化学品安全事故。通过整治危险化学品生产、储存、运输、使用和废弃处置等各个环节,逐步建立健全并落实了安全管理制度,消除了事故隐患,健全了防范措施,有效遏制了危险化学品的安全事故。

三、整治工作的主要做法

1、广泛宣传,积极发动。为开展好危险化学品的整治工作。召开了全县危险化学品储存场所安全专项整治工作会议,通过动员、布置,使各危险从业单位认清了危险化学品的安全生产形势及当前存在的问题,明确了危险化学品专项整治的目标、步骤、方法和整治重点,明确了相关部门的职责。

2、加强领导,精心组织。县安委会成立了由分管安全工作的副县长为组长,安委办、交通运输局、消防大队、各镇(街道)等为成员的领导小组,并结合本地制定了专项整治实施方案或实施意见。

3、摸清底数,分类指导。为摸清我县危险化学品从业单位的安全生产现状,将《危险化学品储存场所统计表》分发到各镇(街道),并督促各镇(街道)认真填写、上报,并将调查的情况汇总分析后录入微机,建立危险化学品从业单位的安全档案,同时,根据从业单位的危险源的数量,按照国家有关标准,结合安全评价、评估结果,将从业单位进行分类造册。为更直观地掌握我县危险化学品从业单位的分布情况及对我县经济、社会环境的影响,还将危险化学品从业单位分类上到我县行政区域地图上,为指导危险化学品从业单位安全生产监管工作提供了有效的手段。



                                                                            浦北县安全生产委员会办公室

                                                                                        2016年11月3

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭