当前位置: 首页 » 信息公开 » 社会管理 » 正文 现在是:

2016年秋冬季农资打假专项治理行动实施方案

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-21  来源:浦北县农业局  浏览次数:2426

为深入贯彻全国农资打假专项治理行动电视电话会议精神,巩固春、夏季农资打假成果,确保全年农资安全,促进秋冬种生产健康有序进行,特制定本方案。
      一、指导相思
      坚持突出重点,标本兼治的原则,实行集中整治与日常监管相结合;源头治理与市场规范管理相结合;强化监管机制与建立健全信用体系相结合,切实抓好秋季农资打假工作,净化农资市场,维护农民合法权益。
     二、工作目标
      通过专项治理活动的开展,使我县农资市场秩序明显改善,生产、销售假冒伪劣等违法违规行为得到进一步遏制,禁、限用农药销售和使用得到全面禁止,涉嫌的大要案件得到有效查处,诚信体系建设得到全面提升,监管的长效机制得到进一步加强。
      三、工作重点
    继续坚持“着力治本、标本兼治、打防结合、突出重点、综合治理”的原则,针对突出问题,着重抓好重点品种、重点单位、重点区域的监督检查和大要案件的查处,推进农资市场的规范经营。
    (一)重点品种。
     种子:
以秋冬种用种为主,重点查处生产经营假劣种子、无证生产经营、未审先推、包装标签不规范等违法行为。严格品种审定,规范品种命名,解决品种多、乱、杂等问题。
     农药:坚决查处生产经营添加高毒违禁农药或其他未登记成分、有效成分不足等假劣农药以及无证生产、一证多用、套用或冒用证件等违法行为。严厉打击非法生产、经营和使用甲胺磷等禁用高毒农药行为。
     肥料:严查复混肥、磷肥、有机肥、水溶肥料、微生物肥料等产品中有效成分不足、未经登记、一证多用、假冒伪造登记证、肥料产品标称具有农药功能等违法行为。进一步加强化肥生产企业的监管,逐步完善化肥追溯制度。
    (二)重点区域和单位。
包括农资生产、销售和使用重点地区,小规模农资产品生产主体聚集地区;农资批发市场、专业市场和集散地,有多次违法行为记录、列入重点监控名单的经营单位。
      四、时间安排
     2016年秋冬季农资打假活动的时间为9月至12月,为期四个月。
     五、工作安排和要求
     (一)积极组织开展“打假保秋冬种”农资市场检查活动。

坚持综合整治与常态化专业执法相结合,对全县重点区域、重点单位、重点品种的农资质量进行全面检查,同时检查经营主体是否合法,查清经营证照、农资品种、标识标签、进销货情况并登记备案,了解掌握农资市场基本情况。
    (二)开展宣传教育活动。
通过横幅、标语、明白纸、报刊、电视等方式加大宣传力度,开展现场咨询,对农民购买和使用农资进行服务和指导。采取推介、展示、宣传等多种方式加大优质农资产品的宣传力度,进一步推进放心农资下乡进村。
     (三)组织开展农资打假重点案件查处和督办。
加大案件查处力度,努力做到立案一件,结案一卷,查处有力,震慑违法。
   (四)及时曝光违法农资经营单位和不合格农资。
在开展打假保秋冬种专项治理活动中查处的违法行为和假冒伪劣农资,质量检验结果,大要案查处情况及时通过新闻媒体和农业信息网等多种手段向社会公开曝光和宣传。
    (五)加强部门协作。
    在本次行动中,要充分发挥农资打假联合行动牵头单位作用,加强与工商、公安的联系,特别重大的案件,要组织联合办案,涉及刑事的要向公安部门移交,形成强大的威协力。


浦北县农业局

2016年9月21

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭