当前位置: 首页 » 信息公开 » 社会管理 » 正文 现在是:

日常生活如何预防H7N9疫情?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-08  浏览次数:10574


一、什么是H7N9病毒?

H7N9疫情是由H7N9病毒引起的,常见于禽鸟和其他动物物种。 自2013年我国华东地区首次发现人感染H7N9病例以来,每年都会在冬春季出现季节性流行。

二、H7N9病例有哪些症状?

H7N9病例患者常出现发热、咳嗽、咳痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻或呕吐等症状。重症患者病情发展迅速,多在发病3-7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰。少数患者可为轻症,仅表现为发热伴上呼吸道感染症状。

三、H7N9病毒通过什么途径传播?

绝大多数病例发病前有活禽的暴露或接触史,通过近距离接触染病的禽鸟或其粪便而感染禽流感病毒。尚无证据表明H7N9病毒能持续地“人传人”,吃煮熟的食物也不会感染H7N9病毒。

四、哪些人是H7N9病毒的高风险感染人群?

从事非规模化和非规范化家禽养殖、贩卖、宰杀等工作的人群,因暴露于带毒禽类的机会更多,所以被感染H7N9病毒的风险也更高。

五、日常生活如何预防H7N9疫情?

(一)平时:保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻,不喝生水。居住、生活环境要注意适度通风换气。注意饮食和营养,保证充足睡眠,加强体育锻炼,增强体质,提高免疫力。

(二)购买或宰杀家禽时:尽量避免接触活禽,更不能宰杀和食用病禽、死禽。做饭做菜时,一定要做到生熟分开,鸡、鸭等禽肉及其肉制品以及禽蛋等一定要烧熟煮透后再吃。

(三)接触活禽时:从事禽类养殖、运输、销售、宰杀等行业人员在接触禽类时,要做好个人防护(戴手套、戴口罩、穿工作服),接触后注意用消毒液和清水彻底清洁双手。农村家禽家畜饲养一定要与居住生活环境相对隔离,避免不同禽畜混养,也不要将外来禽与家养禽混养。

(四)旅游时:出外旅游时应避免接触禽鸟或其粪便,和到家禽市场及农场。从受H7N9疫情影响地区回家后,若出现流感样病征,应立即求诊,告诉医生最近曾到访的地方;并佩戴口罩,以防传染他人。

(五)身体不适时:如果出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等症状时,应佩戴口罩,尽快到乡镇及以上医院就诊,并主动告诉医生自己发病前是否接触过禽类及其分泌物、排泄物,是否到过活禽市场等情况,以便医生及时、准确做出诊断和给予针对性的治疗。


浦北县疾病预防控制中心

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭