当前位置: 首页 » 信息公开 » 政府信息 » 信息公开目录 » 正文 现在是:

关于印发《2016年浦北县地中海贫血防控工作计划》的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-09  浏览次数:2325


浦卫计字〔2016〕162号


关于印发《2016年浦北县地中海贫血防控工作计划》的通知


各医疗保健单位:

为进一步推进广西地中海贫血防治计划,减少重症地中海贫血患儿出生,有效降低我县出生缺陷发生率,根据《2016年广西壮族自治区地中海贫血防控工作要点》(桂地贫防办〔20161号)、《2016年钦州市地中海贫血防控工作计划》(钦地贫防办〔20161号)文件精神,结合我县实际,我局制定了《2016年浦北县地中海贫血防控工作计划》,现印发给你们,请认真遵照执行,并结合实际制定实施本单位工作计划。



浦北县卫生和计划生育局

2016年729



2016年浦北县地中海贫血防控工作计划


为进一步落实《广西地中海贫血防治计划(2010-2015年)》、《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市2010-2015年地中海贫血防治工作实施方案的通知》(钦政办〔201090号)和《2016年钦州市地中海贫血防控工作计划》(钦地贫防办〔20161号)精神,结合我县实际,制订本计划。

一、工作目标和任务

坚持以提高地贫目标人群参检率、地贫基因分析率、地贫胎儿产前诊断率、重症地贫胎儿医学干预率为目标,精准防控地中海贫血出生缺陷。

1.婚前医学检查率97%以上;

2.婚检地贫筛查率达到97%以上;

3.孕前优生健康检查率90%以上;

4.孕优地贫筛查率95%以上;

5.地贫目标人群参检率达到90%以上;

6.建卡孕妇筛查率达到95%以上;

7.孕阳丈夫筛查率达到85%以上;

8.双阳地贫基因分析率达到85%以上;

9.同型基因地贫胎儿产前诊断率达到90%以上;

10.重症地贫胎儿医学干预率达到90%以上。

二、工作内容

(一)实施检测补助,提升地贫诊断率。属补助对象的每对夫妇可享受免费地贫筛查、基因诊断、胎儿产前诊断一次。

1.地贫筛查对象及标准

婚前医学检查和孕前优生健康检查均可免费进行地贫血常规初筛。对血常规初筛异常的服务对象,夫妇双方均要进行血红蛋白电泳检测。同时接受婚前医学检查和孕前优生健康检查的服务对象,统一在婚前医学检查机构进行血红蛋白电泳检测,检测费用按32/人标准从孕前优生健康检查项目经费中支付,由孕前优生健康检查项目经费管理单位与婚前医学检查机构按实际检测人数进行结算。

2.地贫基因诊断补助对象及标准

1)双方或一方为广西农业户籍,且夫妇双方地贫筛查均为阳性,需要进行地贫基因诊断的,优先给予婚检对象或孕前优生健康检查对象进行补助。给予自治区地中海贫血基因诊断专项资金补助800/对。

2)对于农村低保家庭成员或残疾人,凭相关证件或证明材料,可免费进行地贫基因诊断(即给予自治区地贫基因诊断专项资金补助1000/对)。

3. 地贫产前诊断补助对象及标准

1)双方或一方为广西农业户籍,且双方为同型α或β地贫基因,需要在孕期进一步对胎儿进行地贫产前诊断的,给予自治区地中海贫血产前诊断专项资金补助1300/对。

2)对于农村低保家庭成员或残疾人,凭相关证件或证明材料,可免费进行地贫产前诊断,即给予自治区地贫产前诊断专项资金补助1850/对。

(二)进一步完善我县一站式婚育综合服务平台的建设

民政部门、卫生计生部门密切配合,履行职责,完善 “免费婚前医学检查、婚姻登记、优生优育咨询、计划生育技术指导”的一站式婚育综合服务平台的建设,改善硬件设施,增加婚检内涵,提升服务质量,优化服务流程,巩固“依法、便民、优质、温馨”的一站式婚育综合服务平台工作成果。

(三)加强三级地贫防控体系建设

目前钦州市妇幼保健院为钦州市市级地贫产前诊断分中心,浦北县妇幼保健院已建立了县级地贫初筛实验室。钦州市妇幼保健院与我县妇幼保健院和部分镇卫生院已建立了医联体,进一步提升我县妇幼保健服务能力,促进我县妇女儿童健康事业的全面发展。

(四)加强服务质量管理,构建地贫群体预防模式

明确新婚夫妇和计划怀孕夫妇为目标人群,加强地贫检测质量管理、质量控制、质量督导,提高检测结果准确性;实行免费健康教育、地贫筛查、咨询指导;实行高风险夫妇孕期追踪、遗传咨询、产前诊断、结局随访等全程服务管理;建立专人跟踪服务制度、责任制度,规范服务行为,提升服务质量。

(五)加强信息管理

加强市、县、镇三级地贫信息管理服务网络的管理,及时将免费婚前医学检查和免费孕前优生健康检查项目地中海贫血筛查和地中海贫血基因诊断信息录入《桂妇儿健康服务信息管理系统》,以实现婚检、孕前优生、孕期检查结果共享;提高数据录入质量,减少重复录入、重复登记、错录、漏诊、漏录、漏报现象,提高信息的录入率;强化地贫筛查双阳夫妇信息录入和追踪管理,达到地中海贫血防控信息数字化管理目的,提高项目信息管理质量。

(六)加强专业人才的培训

配合自治区做好产前诊断技术培训项目和全区妇幼卫生紧缺人才地贫培训项目工作,根据本县实际,积极组织专业技术人员参加自治区的产前诊断、婚前检查、孕前优生健康检查的培训,加强指导和组织辖区开展地贫技术培训,不断提高基层婚检、地贫筛查诊断能力和服务水平。

(七)加强实验室质控质量

开展地贫筛查、基因检测和产前诊断的临床实验室,完善全过程质量管理制度和质量保证措施,规范开展临床检验,每天开展室内质控,定期参加室间质评。抓住实验室质量控制的关键环节,按标准规程加大质量监督力度,确保各项检测活动均符合管理体系要求;对实验中影响检测结果准确性所涉及的设备、人员及环境等因素,要实行持续、动态监管,确保实验质量和有效成功率。

三、工作要求

(一)紧贴工作目标,精准深化工作内涵

坚持以提高地贫目标人群参检、地贫基因分析率、地贫胎儿产前诊断率、重症地贫胎儿医学干预率为目标,加强市、县两级卫生计生行政部门和妇幼保健机构、计划生育技术服务机构的分级管理,建立完善相关工作机制,强化出生缺陷防控“四个防治节点”的质量管理,精准防控地中海贫血,确保新时期地中海贫血防控各项工作顺利开展。

(二)与时评估推进,精准调整规划策略

完成《地中海贫血防治计划》实施5年终期评估工作,认真总结我县地贫防控经验和工作成效,县卫生和计划生育局要向县政府上报地中海贫血防治计划5年评估报告,发现问题,及时调整规划策略,促进我县地中海贫血防控工作有效实施。

四、强化保障措施

(一)加强组织领导,精准推进管理模式

县卫生和计划生育局高度重视地贫防控工作,强化部门协调,形成工作合力。结合日常工作强化项目落实,履行项目管理职责,将项目任务逐项、逐条细化、量化,明确责任,保质、保量完成项目任务。

(二)加强宣传教育,精准拓展深度和内涵

各部门加强相互合作,开展宣传,宣传免费婚检、地贫防控、优生优育、以及出生缺陷防控的惠民政策和科学知识,提高群众知识知晓率。以卫生计生、教育联合开展的出生缺陷和地贫防控知识进中学活动为契机,对中学生进行地贫防治知识传播,动员全社会更好地参与支持地贫防治工作,营造全社会关心地贫和出生缺陷防控的氛围。

(三)加强督导调研,精准推进绩效专项评估力度

建立分级管理、分级督导的绩效考核机制和绩效排序通报机制,深入检查和调研,加大项目督导和绩效考核力度,充分发挥县卫生和计划生育局作用,做好县镇两级助产机构的业务技术培训、督导和质量控制,按要求每季度开展项目绩效分析和评估。


 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭