当前位置: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 正文 现在是:

关于转发自治区纪委《研究落实有关涉及中央八项规定精神政策措施问题会议纪要》和市纪委《关于进一步做好贯彻落实中央八项规定精神“回头看”自查自纠工作的通知》的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-19  浏览次数:3856

本局各股室,局属各单位:

现将《自治区纪委党风政风监督室关于印发<研究落实有关涉及中央八项规定精神政策措施问题会议纪要>的通知》(桂纪风〔2017〕13号)和钦州市纪委《关于进一步做好贯彻落实中央八项规定精神“回头看”自查自纠工作的通知》转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。





浦北县人力资源和社会保障局

2017年4月19日




2017年3月28 日全市贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作动员部署会召开以后,全市各级各单位高度重视,迅速行动,认真组织开展自查自纠工作。但从一些部门(单位)自查自纠工作情况来看,存在以下突出问题:

一是自查问题过于笼统、不具体。在自查自纠问题清单中,各县(区)、各单位自查发现的问题过于笼统、内容不具体、不具针对性、不切合单位实际,如:“制度建设不完善”“ 相关制度未制定落实”,没有明确指出哪方面制度不完善或哪些制度没有制定等。

二是自查问题偏离“回头看”工作目标要求。一些单位“重

执法、轻干部培训”“理论知识缺乏,职工学习能力有待提高”“交流、学习有待加强,干部队伍素质有待提高”“执法不到位,效果不显著”“基层支部开展活动不够正常,三会一课记录等资料不完整”等问题列入“回头看”自查发现的问题,没有对照“四查四看”内容开展自查,存在不敢自查、不会自查的现象。

三是整改措施缺乏操作性、针对性。一些单位针对自查发现的问题所提出的整改措施,泛泛而谈,如提出“加强教育”“完善制度”“深化政治理论学习”等措施,不细不实,可操作性不强,不便于下一步开展整改工作。

上述问题,反映出我市个别县(区)、市直单位对开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作不够重视,对自查自纠工作认识不够到位,没有认真研读方案,没有吃透文件精神,各项工作时间节点要求不明确,一些单位对哪些属于中央八项规定精神问题把握不准,没有认真对照“四查四看”进行全面自查,存在应付式、走过场现象。一些单位党组和领导干部不够重视,没有亲自组织研究,思想认识不够到位,制定措施不符合实际。

针对以上存在问题,现就进一步做好贯彻落实中央八项规定

精神“回头看”自查自纠工作有关事项通知如下:

一要突出责任落实。开展贯彻落实中央八项规定精神“回头

”工作是自治区党委、纪委作出的重要工作部署,是当前一项重大政治任务。各县(区)、各单位要切实负起责任,按照既定方案抓好落实,县(区)党委、市直单位党组“一把手”要亲自过问,亲自督促,纪检监察机关要加强督查,严格把关,分管领导和相关责任人要切实负起责任,认真细致抓好落实。

二要再次自查自纠。自查自纠工作是整个“回头看”工作的基础,直接影响“回头看”工作是否取得实效。各县(区)、各单位要把自查自纠工作贯穿“回头看”工作全过程,要认真对照“四查四看”找准问题,提出具体可操作的措施,切忌泛泛而谈。要讲究方式方法,通过领导带头查、财务组织查、个人自觉查等方式,认真梳理中央八项规定出台以来,在公款接待、公车管理、公款出国、津补贴发放、楼堂馆所、差旅报销、文山会海和相关制度建设等方面存在的问题、漏洞。要实事求是,有什么问题就列什么问题,切忌无中生有,凭感觉、凭想象找问题,自查发现问题要有事实支撑。

三要加强分析研究。对开展“回头看”工作各阶段台账要注

意分类收集,针对工作过程中遇到的问题,加强分析研究,善于发现制度方面的漏洞,便于下一步修改完善,建立长效机制。要根据单位、行业实际,重点选择一些项目、资金等方面进行重点分析和调研,从中分析贯彻落实中央八项规定精神方面的存在问题,提出有效措施,推动“回头看”工作真正取得实效。

请各股室进一步严明工作纪律,按照要求认真

组织开展自查自纠,认真收集审核工作台账和资料,于 4 月 21

日前上报自查自纠报告和自查自纠问题发现清单一览表(工作方

案附件 1);7 月 21 日前报送“回头看”期间自查自纠发现的全部问题。同时,要根据“回头看”工作方案上报材料要求,按时按质报送各项工作材料和报表。凡是自查发现零问题、问题过于笼统的单位,下一步将作为重点督查对象;凡是不按要求上报材料的单位将作为对 “回头看”工作不重视、落实不力进行处理。




浦北县人力资源和社会保障局

2017年4月19日

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭