当前位置: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 正文 现在是:

关于印发浦北县2017年环境执法大练兵实施方案的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-05  作者:浦北县环保局  浏览次数:2096

各室、股、站、队、中心:    

为推进全县环境执法队伍建设,进一步提高执法水平,根据上级环保部门工作部署,现印发《浦北县2017年环境执法大练兵实施方案》给你们,请认真组织实施。

联系人:浦北县环境监察大队  张文祺、曾俊锐

电话(兼传真):0777—8315660

邮箱:hbj8211137@163.com


 

浦北县2017年环境执法大练兵实施方案


为推进我局环境执法队伍建设,进一步提高执法水平,按照环境保护部办公厅《关于开展2017年环境执法大练兵的通知》(环办环监〔2017〕41号)要求和自治区环境保护厅、钦州市环境保护局(钦环函〔2017〕210号)的部署,决定于2017年6月至10月组织开展环境执法大练兵活动。为做好我局环境执法大练兵活动,赛出水平,赛出成绩,并推选好先进个人候选对象参加市环境保护局评比,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、大练兵目的

通过深入开展环境执法、业务培训、技能比武、案件评比等活动,进一步培养和深化我局环境执法人员法治意识;提高现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录等证据的规范性;重点培养环境执法人员在调查取证、现场执法方面的能力;在行政处罚、使用新环保法及配套办法等方面取得更大成效,提升我局环境执法规范化、精细化水平,推进我局环境执法队伍建设。充分发扬广西环保系统“四干精神”,磨练执法队伍,切实提高整个执法队伍规范执法的意识和能力,为改善环境质量,保障全县环境安全,提供坚实保障。

   二、大练兵内容

(一)结合我县重点工作,突出实战练兵

全面动员全局环保执法人员,总结上年大练兵的经验,结合我县近几年来的重点工作,组织开展系列执法活动,在实际工作中练兵,熟练掌握使用环境监察移动执法装备,培养执法人员熟悉现场检查要点,总结提炼现场执法在检查计划、方法和技巧、证据提取、笔录制作、总结报告等方面的规范化程序,提高发现问题的能力。注意培养现场执法骨干,进而带动、提升现场执法整体水平。

(二)建立学法用法机制,突出提高执法素养

建立内部学法、用法工作机制,有组织、有针对性地加强与履职相关法律知识的学习。大练兵期间,环境监察大队要组织本部门所有从事环境执法的人员对环境保护法律法规进行全面系统学习,可以采取法治讲座、专题培训、以案释法、知识竞赛等方式,拓宽学法渠道,筑牢依法执法的基础。

(三)规范证据制作,突出行政处罚规范化

严格按照环境保护法律法规和环境保护部印发的《环境行政处罚证据指南》要求,规范环境行政处罚证据的收集、审查和认定,保证环境违法事实认定的准确性和行政处罚案件的办理质量。重点规范现场检查(勘查)笔录、调查询问笔录内容,做到程序合法、内容完整、重点突出、逻辑严密、表述准确客观。要将证据材料的规范化体现在大练兵期间的各个具体案件中。

(四)严厉打击环境违法行为,突出运用四个配套办法

加大环境违法案件的查处力度,强化与公安、检察院、法院等部门联动和沟通,完善“两法”衔接机制和工作细则,严厉打击各类环境违法行为,查办一批行政处罚、按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留和移送犯罪典型环境违法案件,将当事人拒不执行案件依法移送人民法院强制执行。

三、重点开展和推进的具体活动

结合我局实际情况,我局在大练兵期间重点组织开展和推进七个方面的具体活动

  (一)开展系列执法活动。根据实际情况,深入开展中央环境保护督察反馈意见问题、信访问题以及2016年专业查污发现问题的查处、整治工作;按要求开展全县工业企业达标排放行动;对全市“督促问题整改 保障环境安全”专项督查工作开展的三大督查执法行动中发现的问题进行查处。

(二)开展学习培训活动。派出3名同志参加全区环境监察干部“千人培训”班进行强化培训,提高执法人员的业务工作能力。二是积极参加环保厅组织的“环境保护大讲堂”学习。三是开展自学。开展经常性的自学活动,通过由执法水平较高的人员介绍执法经验,参加上级学习培训的人员对培训内容进行讲解,举办内部执法交流座谈等形式,加强执法学习,营造“比学赶帮超”的良好氛围。

(三)开展执法比武竞赛。环境监察大队自行组织学习、演练,要求执法人员均能规范使用现场执法系统,强化现场执法检查及案件调查取证“两大本领”。选出优秀选手参加全市环境监察移动执法设备使用大比武和在线监控系统现场执法检查技能竞赛。

(四)开展互学活动。组织执法人员开展互查互学活动,互相学习现场执法检查计划、方法和技巧、证据提取、笔录制作、总结报告等方面内容。

(五)开展精品案件评比活动。举办精品案件评比活动,评选出的精品案件将作为参评市先进集体和个人的候选材料。

(六)开展案件指导活动。大练兵活动期间,局里组织有关人员适时对行政处罚案件进行抽查,指导案件办理,对执法人员进行“传、帮、带”。

(七)开展环境监察摄影大赛活动。为打造“钦州党旗红•机关走前头”活动品牌,塑造钦州环境监察人员的良好形象,参加市举办监察人员摄影比赛,反映环境监察人员的正能量,宣传环保人的工作精神面貌。

四、时间安排

(一)动员部署阶段(6月30日前)

结合实际情况制定具体活动方案,全面完成动员部署工作。动员部署情况、实施方案和联络员名单于2017年6月30日前报送市局。

(二)活动实施阶段(6月30日-10月15日)

本次大练兵活动有环境执法职能的机构全员参与,依照大练兵的目的、内容、要求开展活动。从7月起,每月18日前报送1期大练兵活动简报,反映大练兵活动开展情况,以及取得的成效、好的做法、典型案例和存在的问题。积极向自治区环保厅、市环保局门户网站“环境执法大练兵”专栏投稿,宣传当地活动开展情况。

  (三)自评阶段( 10 月16 日-10月25 日)

参照评选细则开展自评,并将自评报告于2017年10月20日前上报市局汇总报自治区环保厅。自评报告包括大练兵活动基本情况、行政处罚、案件移交移送情况、申请法院强制执行情况等。

   五、组织机构

为促进我局大练兵工作顺利开展和取得成效,成立浦北县环境保护局环境执法大练兵工作领导小组,指导大练兵工作。领导小组构成如下:

组  长:刘  佳   浦北县环境保护局局长

副组长:韦子尧   浦北县环境保护局副局长

成  员:由浦北县环境监察大队、局办公室、污控股及监测站有关执法人员组成。

六、大练兵要求

(一)高度重视,积极部署,广泛动员

开展环境执法大练兵,是磨练执法队伍、提高依法规范执法的意识和能力、振奋队伍精神、提高队伍凝聚力的重要举措。把大练兵作为2017年下半年环境执法建设工作的一项重要措施,建立组织领导、信息调度、督查调研等工作机制。要根据实际情况制定工作方案,有序推进各项工作开展。要深入开展动员部署,将活动范围扩展到乡镇基层环保部门,调动各级环保部门的积极性,发动所有在岗持证执法人员全员参与,全面营造“赶学比帮超”的工作氛围。全面调动环境执法人员学习基础知识、研究执法技能、提高个人素质和执法能力的积极性和主动性。

(二)加强协调,做好保障

环境执法大练兵对地方提高环境执法能力,改善区域环境质量,协调地方经济与环境发展具有重要意义。要积极向县人民政府汇报大练兵工作,争取大练兵活动得到地方政府及各相关部门的理解、支持,在专项经费、执法用车等方面切实得到保障,满足大练兵活动开展需求。

(三)解决问题,注重实效

在总结2016年大练兵活动的问题和经验的基础上,围绕解决自身执法薄弱环节,研究采取知识竞赛、实战练兵、案列分析、理论培训、交叉互查、督查指导、表扬先进激励后进等适合本地区实际情况的具体练兵手段和工作机制,对环境执法基础理论以及执法规范化、精细化进行集中攻关。大练兵活动要与日常执法相结合,不搞“运动式”执法,以活动为抓手,切实发挥练兵效能。

(四)鼓励先进,树立典型

对在大练兵活动中表现突出,以及在查处各类环境违法行为工作中成效显著,在促进“专业查污”、办理中央环保督察组交办群众举报信息、群众反映强烈的环境问题顺利解决,促进区域环境质量改善的环境执法机构及个人,除按评选规则上报市环境保护局评优外,在全局通报表扬。

(五)营造声势,扩大参与

在活动期间要积极在电视、广播、报纸、网络等新闻媒体做好大练兵宣传报道。继续加大典型案件公开力度,及时、规范地公开行政处罚信息、超标企业名单及处理情况、行政处罚文书等,充分发挥典型案件的震慑作用。实行“阳光执法”,主动、及时公开环境监管执法信息,接受社会监督。要鼓励公众和媒体参与到大练兵活动中来,积极举报或反映损害群众健康的环境违法案件。



 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭