当前位置: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 正文 现在是:

浦北县审计局关于印发编制和优化行政权力运行流程工作方案的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-26  作者:范飞宇  浏览次数:1046

各股室、中心:

《浦北县审计局关于印发编制和优化行政权力运行流程工作方案》已经局党组同意,现印发给你们,请认真组织实施。

浦北县审计局

2017626

浦北县审计局编制和

优化行政权力运行流程工作方案

根据《浦北县人民政府办公室关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(浦政办发〔201730 号)文件精神,为更好完成我局行政权力运行流程编制和优化工作,制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,进一步优化行政权力运行流程,规范政府部门的职责权限,加强行政权力运行的制约和监督,建立完善“有权必有责、用权必担责、滥权必追责”的行政权力运行制度体系,按照权力“取得有据、配置科学、运行公开、行使依法、监督到位”的要求,以维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,以制度创新为着力点,以监督制约为保障,切实规范审计权力的运行,提高审计机关行政效能,为我县经济社会又好又快发展营造良好的政务环境。

二、基本原则

坚持依法依规。制定严密的工作程序,按照统一的行政权力运行流程标准,依法依规编制和优化行政权力运行流程,并逐条逐项进行合法性、合理性、必要性审查。

坚持权责一致。按照有权必有责的要求,在梳理、明晰、确认我局行政权力基础上,明确对应承担的责任,强化行政权力监督。

坚持高效便民。简化优化行政权力运行流程,着力解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,方便社会公众办事。

坚持公开透明。除涉及保密和其他依法不宜公开的事项外,行政权力运行过程应规范、完整、清晰、准确地向社会公开,让权力在阳光下运行,接受社会监督。

三、工作目标

2017年底前,按照我局权责清单,高标准、高品质、高效能完成行政处罚、行政强制、行政检查、行政确认、行政奖励及其他行政权力等6类行政权力运行流程的编制和优化工作,进一步减少办事环节,简化办事程序,缩短办事时间,压缩裁量空间、降低行政成本,提高行政效率,方便群众办事,实现全区行政权力“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(2017 6 月中旬)

制定工作方案,召开培训动员会,部署工作任务,按时间节点推进工作落实。

(二)编制和优化流程阶段(2017 6 月-8 月)

组织推进行政权力运行流程编制和优化工作,结合我局权责清单“两单融合”工作,同步组织开展行政权力运行流程编制和优化工作,对经确认保留的6 类行政权力,依照自治区制定的统一标准,及时组织编制和优化行政权力运行流程,经法规综合股进行审核,领导小组讨论决定后,上报送市审计局审核。

(三)审核流程阶段(2017 9 月-11 月)

主动与市审计局沟通对接,跟踪市审计局反馈的书面审核意见。法规综合股要组织对市审计局审核反馈的意见,结合我局的行政权力运行流程进行复核。复核完成后交县政务服务管理办、县编办、县法制办集中审核会签。

(四)公开发布阶段(2017 12 月底前)

行政权力运行流程经县政府批准后,在政府门户网站予以公开。

(五)推进行政权力事项集中办理(持续推进)

对需要由公民、法人或者其他组织申请办理以及直接面向社会公众提供的具体办事服务,包括行政奖励、其他行政权力事项,统一纳入政务服务中心集中办理,实行“一窗进出”“一站式”办结,禁止“明进暗不进”和“两头受理”。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为推进我局行政权力运行流程的编制和优化工作,成立工作领导小组,具体名单如下:

长:陈光善 党组书记、局长

副组长:米梅青 党组成员、副局长

党组成员、副局长

员:冯 法规综合股股长

许一娟 行政事业审计股股长

陈巧云 经贸审计股股长

符敏萍 固定资产投资审计股股长

余远春 经济责任审计中心主任

韦力戈 财政税务审计股股长

范飞宇 行政秘书股科员

领导小组下设办公室,办公室设在行政秘书股,办公室主任由李钊同志兼任。办公室主要职责:具体负责编制和优化我局行政权力运行流程工作的各项工作,确保工作有序有效运转。

(二)精心组织实施。局领导小组要严格按照进度要求开展工作,做好工作动员,制定出切合审计实际的规范行政权力运行工作实施方案。要按时间、保质量地对法律、法规、规章进行认真梳理、对照审计部门行政权力自由裁量项目,制定细化指导性标准。要及时上报、编印细化后行政自由裁量项目的标准并公布实施,法律、法规、规章重新作出规定的,应当及时进行调整、规范、完善。规范行政权力运行工作涉及到的分管领导、股室人员必须积极、主动配合领导小组办公室开展工作,及时反馈发现的问题及意见、建议。

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭