当前位置: 首页 » 信息公开 » 政策解读 » 正文 现在是:

关于浦北县人民政府权责清单的政策解读

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-20  浏览次数:2066

一、重要意义

推行政府部门权力清单和责任清单“两单融合”,是中央、自治区统一部署的一项新任务;是实行权责对应,强化对权力运行约束的需要;是规范权力运行、建设法治政府、廉洁政府的重要途径;是明确责任主体,接受社会监督的重要措施。

为推行我县政府工作部门权责清单制度,大力推动简政放权,深化行政管理体制改革,建设法治政府和责任政府,根据自治区、钦州市《关于推行市、县区人民政府权力清单和责任清单“两单融合”的通知》精神,县权清办组织有关人员在2016年推行县政府部门权力清单制度工作取得阶段性成效的基础上,进一步调整完善县政府部门权责清单,将责任清单与权力清单相对应,逐一厘清与行政权力相对应的责任事项,实现权责一致,两单融合。

二、政策依据

按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于推行市、县(市、区)人民政府部门权力清单和责任清单“两单融合”》(桂政办电〔2017〕54号)和《钦州市人民政府办公室关于推行市、县区人民政府部门权力清单和责任清单“两单融合”的通知》(钦政办电〔2017〕80号)及《广西壮族自治区人民政府关于公布自治区人民政府部门权责清单的通知》(桂政发〔2016〕80号)文件要求,同时以法律、法规、规章等作为依据起草《浦北县人民政府关于公布县人民政府部门权责清单的通知》。全县42个部门的权责事项实施依据涉及法律、法规、规章等共1500多部(件)。

三、基本原则

本次编制政府部门权责清单始终坚持3个基本原则:
一是权责一致的原则。按照权责匹配,有权必有责的要求,在厘清政府部门行政职权的同时,逐一明确与职权对应的责任事项和追责情形,实现权力清单和责任清单“两单融合”。

二是职权法定的原则。界定行政权力事项和与职权相对应的责任事项,都必须依法规进行确定,法律法规尚未作出明确规定的,参照党纪、政纪有关规定执行。

三是因地制宜的原则。在2016年县政府公布县发改局等48个部门权力清单和责任清单的基础上,参照自治区提供的县级权责清单模板,并对照2017年取消、调整和公布的行政许可事项作出相应调整、修改和完善,使权责清单更符合我县实际,可操作性、实用性更强。

四、主要内容

这次列入推行权责清单制度的部门(单位)共42个,其中政府工作部门24个,挂牌机构7个,承担行政职能的直属事业单位5个,其他机构6个。

经梳理,全县42个政府部门拟保留行政权力事项3763项,其中,行政许可247项,行政处罚2405项,行政强制172项。行政征收36项,行政给付35项,行政检查330项,行政确认66项,行政奖励57项,行政裁决7项,其他行政权力408项。各部门另有共性权力事项11项。明确与权力事项相对应的责任26259项。

五、形成过程

我县政府部门权责清单是根据法律、法规、规章等有关规定,参照自治区、钦州市和其他县区的做法,并结合我县实际编制而成的。首先是各部门作为清理的责任主体全面梳理本部门权责事项,在2016年已公布各部门权力清单和责任清单的基础上,将权力清单和责任清单融合为“一表两单”,比原来相应增加责任事项、追责情形及依据,并提出部门的清理意见,上报县权清办;其次是县权清办通过“三报三回三审”反复进行审核修改完善;再次是多渠道广泛征求了社会、各镇(街道)和县直各部门的意见,并按规定程序进行了合法性审查;最后是根据 收集到各方面的意见进行综合、补充、修改和完善,提请县政府常务会议审定后,于2017年7月20日前以县政府名义印发,并在县政府门户网站、机构编制网站、各单位门户网站和县政务服务网统一公布。

六、管理办法

县人民政府部门权责清单实行动态管理。根据法律法规规章的颁布、修订、废止和国务院、自治区调整行政权力事项以及部门职能变化情况,及时进行调整,进一步完善权力运行机制,确保县人民政府权责清单切实发挥应有作用。




浦北县推行政府部门权责清单

制度工作领导小组办公室(代)

                                                              2017年7月12日

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭