当前位置: 首页 » 信息公开 » 通知公告 » 正文 现在是:

浦北县人民政府关于 印发浦北县禁止露天焚烧 农作物秸秆垃圾工作实施方案的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-07  来源:浦政办发〔2017〕35号  浏览次数:2411

各镇人民政府(街道办事处),县直及直线驻县各单位:

经县人民政府同意,现将《浦北县禁止露天焚烧农作物秸秆、垃圾工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2017年8月 2 日

浦北县禁止露天焚烧农作物秸秆垃圾

工作实施方案

 

为切实做好禁止露天焚烧农作物秸秆和垃圾工作,推进大气污染防治,促进资源综合利用和环境保护,改善城乡生态环境,保障人民群众健康安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《广西壮族自治区乡村清洁条例》,结合浦北实际,制定本方案。

一、工作目标     

按照“标本兼治、疏堵并举、属地管理、源头控制”的原则,加强对露天焚烧农业秸秆及垃圾行为的管控,规范管理生活垃圾处置。坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,有效降低随意焚烧秸秆、垃圾等对环境空气的污染,保护和提升环境空气质量,保障人民群众身体健康,维护公共安全。

二、工作重点 

(一)重点禁烧时段:

夏季和秋冬季节。夏季于7、8月以及秋冬季于10、11月农作物收获后秸秆集中处理季节分别开展专项行动。

(二)重点禁烧区域:

1.禁止在建成区、公路主干道两侧、集镇周边、特殊敏感区、旅游景点和高压输电线走廊附近等禁烧区域露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质。

2.禁止在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。

3.禁止在垃圾收集池或其他收集容器,以及已拆除、停用的垃圾焚烧炉内焚烧树叶、生活垃圾等废弃物。

三、职责分工

各镇(街道):落实属地管理责任,按《浦北县环境保护网格化监管工作实施方案》(〔2016〕8号)要求,将秸秆、垃圾禁烧工作任务落实到镇(街道)、村(社区),逐一明确环境监管责任人,实行镇干部包村(居委),村(居委)干部包农户、包重点路段的工作机制,及时发现,及时制止违反规定露天焚烧秸秆、垃圾的行为。

县环境保护局:负责秸秆、垃圾禁烧工作的督促指导,对秸秆、垃圾焚烧污染情况实行监测,对违反规定露天焚烧秸秆、垃圾的行为,依照《中华人民共和国大气污染防治法》等法规进行处理。

县乡村办:牵头组织县农业、住建、市政、环保部门,对辖区内秸秆及垃圾焚烧行为的进行日常巡查监管,在农作物收获后秸秆集中处理季节开展专项行动。

县农业局:牵头编制我县禁止露天焚烧农作物秸秆区域划定方案,负责引导农民将秸秆还田,推进秸秆综合利用项目建设,完善秸秆收集贮运服务体系,组织秸秆综合利用扶持政策的落实。

县农机局:负责全县秸秆机械化还田工作,落实重点区域秸秆还田扶持政策和整村推进工作。

县公安局:对干扰、阻碍执行秸秆禁烧公务的当事人,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚。

浦北公路局:负责做好浦北境内国道省道干线公路沿线禁烧秸秆、落叶、垃圾的宣传,加强巡查、管控。

县交通运输局:负责做好乡道主要公路沿线禁烧秸秆、落叶、垃圾的宣传,加强巡查、管控。

县文广局:负责农作物秸秆、垃圾禁烧宣传工作,宣传相关法律法规及政策,对多次拒不执行禁烧规定的,进行电视曝光。

县市政局:负责县城建成区内露天场所和垃圾收集容器内焚烧秸秆、树叶、垃圾或其它废弃物的监管执法工作;

县住建局:负责指导各镇(街道)做好生活垃圾收集、运输、处理工作和禁烧执法工作。

县监察局:对因履职不力或失职、渎职,造成秸秆垃圾焚烧污染环境或产生较大影响的相关单位和责任人实行责任追究。

县财政局:负责秸秆垃圾综合利用和禁烧工作专项资金、经费的安排、拨付和管理工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导

县成立禁止焚烧秸秆垃圾工作领导小组,组长由县政府分管副县长担任,成员由县环保局、县乡村办、农业局、县农机局、县公安局、县公路局、县交通运输局、县住建局、县市政局、县财政局等单位分管负责人组成,领导小组办公室设在县环保局,主任由县环保局长兼任,负责统筹各项事宜。各镇政府、街道办也要成立相应领导机构,组成工作组,在秸秆焚烧高峰期,组织开展巡查、防控。相关部门高度重视,落实责任分工,确保工作到位。

(二)做好宣传引导

禁止焚烧秸秆及垃圾工作是净化空气质量、深化清洁乡村、加强安全生产的重要举措。各相关职能管理部门要充分利用标语、横额、广播电视和网站、微信等新媒体普及大气污染防治相关法律常识及焚烧秸秆及垃圾的危害,公布举报投诉电话,广泛宣传动员,向农村保洁员迅速传达工作要点,按步骤扎实推进,确保整治工作达到预期成效。

(三)重在监督查处

县镇之间、部门之间加强沟通配合,对建成区、城郊主干道两侧、中心乡镇周边、特殊敏感区、高速公路沿线、重点旅游景点和高压输电线走廊附近等区域进行巡查巡检。对违反规定焚烧稻秆、垃圾的行为,由所在镇(街道)、村(居委)予以制止,由县有关部门依法处理;造成重大大气污染事故,导致公私财产重大损失或者人身伤亡等严重后果的,对有关责任人员依法追究刑事责任。

(四)严肃责任追究

 县政府对禁烧工作开展不力的单位予以通报批评。因工作重视不够、措施不力,被上级通报或秸秆垃圾焚烧造成环境污染、产生较大影响的,对相关单位和责任人将依法依纪严肃追究责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭