当前位置: 首页 » 信息公开 » 政策解读 » 正文 现在是:

关于《浦北县禁止露天焚烧农作物秸秆垃圾工作实施方案》的政策解读

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-07  浏览次数:1645

为有效防止焚烧秸秆、垃圾造成大气环境污染,切实做好决中央环境保护督察反馈的意见整改工作,进一步改善我县大气环境质量,保障人民群众身体健康,实现空气环境保障目标,根据《中华人民共和国大气污染防治法》等有关法律法规规定,浦北县印发《浦北县禁止露天焚烧农作物秸秆及垃圾工作实施方案》。现将《方案》有关政策解读如下:

一、印发《方案》背景和要求

为切实做好决中央环境保护督察反馈的关于解决空气质量下降的问题,中共浦北县委常委会于2017年5月11日召开专题会议,审议通过了《浦北县关于中央环境保护督察反馈意见的整改工作方案》,强调要求拟出关于加强农村秸秆及垃圾焚烧控制的具体整改方案报县政府批准实施。按照县委工作部署要求,我县环保部门结合实际,在广泛征求各镇、各部门意见的基础上,依据有关法规条例制定《浦北县禁止露天焚烧农作物秸秆及垃圾工作实施方案》,并报县人民政府同意印发组织实施。

二、《方案》出台的有关政策法律依据

1.《中华人民共和国大气污染防治法》有关条文。

《中华人民共和国大气污染防治法》第七十六条 各级人民政府及其农业行政等有关部门应当鼓励和支持采用先进适用技术,对秸秆、落叶等进行肥料化、饲料化、能源化、工业原料化、食用菌基料化等综合利用,加大对秸秆还田、收集一体化农业机械的财政补贴力度。

县级人民政府应当组织建立秸秆收集、贮存、运输和综合利用服务体系,采用财政补贴等措施支持农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、企业等开展秸秆收集、贮存、运输和综合利用服务。

《中华人民共和国大气污染防治法》第七十七条省、自治区、直辖市人民政府应当划定区域,禁止露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质。

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定:在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药,或者露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处500元以上2000元以下的罚款。

违反本法规定,在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的,由县级人民政府确定的监督管理部门责令改正,对单位处10000元以上100000元以下的罚款,对个人处500元以上2000元以下的罚款。

2.《广西乡村清洁条例》有关条文。第十七条 单位和个人应当自觉维护乡村环境卫生,不得有下列行为:(五)在人民政府划定的禁烧区域露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质。

3.《浦北县关于中央环境保护督察反馈意见的整改方案》关于解决空气质量下降问题。整改措施要求,加强乡村秸杆及垃圾焚烧管控,严格执行《广西乡村清洁条例》,采取切实措施,及时清运农村垃圾。加强农村秸杆焚烧管控和宣传引导,在清洁田园、生态田园和耕地质量提升工作中,积极开展农业秸秆综合利用,减少秸秆废弃量。

三、露天焚烧秸秆垃圾的危害 

 一是造成污染大气环境。农作物秸秆中含有氮、磷、钾、碳氢元素及有机硫等。特别是刚收割的秸秆尚未干透,经不完全燃烧会产生大量氮氧化物、二氧化硫、碳氢化合物及烟尘、氮氧化物和碳氢化合物,在阳光作用下还可能产生二次污染物臭氧等。而且焚烧秸秆时,大气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染指数达到高峰值。

二是危害人的身心健康。秸秆焚烧产生的烟雾中含有大量的氮氧化物、光化学氧化剂和悬浮颗粒等物质。当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生。秸秆焚烧区域、时段均相对集中,大量烟雾对中老年和儿童及患有呼吸道疾病的人造成很大影响。

三是威胁交通安全。燃烧秸秆形成大量的烟雾,使能见度大大降低,可见范围降低,严重干扰了正常的交通运输。在交通干线两侧和机场附近,这种影响尤为突出。

四是存在火灾隐患。秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,尤其是在村庄附近,一旦引发火灾,后果将不堪设想。

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭