当前位置: 首页 » 信息公开 » 政策解读 » 正文 现在是:

《浦北县水污染防治行动计划2017年度 实施方案》政策解读

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-08  浏览次数:1265

一、《方案》出台背景

为改善我县水环境质量,根据《中华人民共和国水污染防治法》、国务院《水污染防治行动计划》和《浦北县水污染防治行动计划工作方案》等法规,制定了本《方案》。

二、《方案》出台意义

通过明确各部门任务分工和工作要求,确定2017年流域考核断面水质量目标,确定饮用水水源水质要求,制定“专项整治十大重点行业”,“加快城镇污水处理设施建设与改造”,“推进污泥处理处置”,“防治畜禽养殖污染”,“控制农业面源污染”,“加快农村环境综合整治”等一系列任务内容,保护好我县江河湖库生态环境,确保境内重要支流水质达到指标要求。

 三、标准规范的解读

地表水环境质量标准(GB3838—2002)水质标准。

依据地表水水域环境功能和保护目标,按功能高低依次划分为五类:

Ⅰ类主要适用于源头水、国家自然保护区;

Ⅱ类主要适用于集中式生活饮用水地表水源地一级保护区、珍稀水生生物栖息地、鱼虾类产场、仔稚幼鱼的索饵场等;

Ⅲ类主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区、鱼虾类越冬场、洄游通道、水产养殖区等渔业水域及游泳区;

Ⅳ类主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区;

Ⅴ类主要适用于农业用水区及一般景观要求水域。

地表水环境质量标准基本项目共24个。

四、内容的解读

内容:2017年浦北县流域水环境质量考核断面表。

解读:根据自治区确定的主要流域在各市、县之间设置水质考核断面,我县分别设置了龙武大桥、江口大桥、张黄江、合浦水库4个水质考核断面。

内容:2017年浦北县水污染防治重点任务清单

解读:根据水污染防治工作要求和我县实际,将重点2017年重点工作任务分解到各责任单位,由牵头单位和配合单位共同完成。

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭