当前位置: 首页 » 信息公开 » 重点领域 » 预决算公开 » 政府决算 » 正文 现在是:

关于浦北县2016年财政决算(草案)的报告

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-08  浏览次数:1209

关于浦北县2016年财政决算(草案)的报告

 

县人大常委会:

县十七届人大第二次会议审查批准了《关于浦北县2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》。现在,2016年全县决算已经汇编完成,受县人民政府委托,向县人大常委会提出2016年全县决算报告,请审查。

一、2016年全县决算情况

——2016年全县一般公共预算收支决算情况

根据全县决算,2016年全县一般公共预算总收入356,613万元,其中:地方一般公共预算收入46,863万元,上级补助收入265,276万元,政府债券转贷收入23,700万元,待偿债置换一般债券上年结余收入1565万元,上年结余收入4,633万元,调入资金14,050万元,调入预算稳定基金526万元;全县一般公共预算总支出352,443万元,其中:当年一般公共预算支出347,511万元,上解上级支出1,355万元,债务还本支出3,577万元;年终结余4,082万元,待偿债置换一般债券结余88万元,收支相抵。

——一般公共预算收入决算情况

全县一般公共预算收入46,863万元,完成预算的97.63%,任务完成较好的原因是土地增值税、非税收入、增值税增长幅度较大。主要收入项目完成情况如下:

增值税6,678万元,完成预算的181.42%,增长的主要原因是制药、芒编、木材加工、改征增值税地方所得部分增收。

营业税3,296万元,完成预算的46.69%,未完成预算的主要原因是全面实施“营改增”政策。

企业所得税1,608万元,完成预算的79.25%,主要原因是受“营改增”政策影响,金融业企业所得税减收。

个人所得税834万元,完成预算的158.86%,增长的主要原因是加强全员申报管理及追缴税款入库。

资源税、城维税、房产税、印花税、城镇土地使用税、土地增值税、车船税、耕地占用税、契税等其他各项税收17,335万元,完成预算的92.67%,主要原因是受泉水烟花基地停产整顿,没有税收入库所致。

非税收入17,112万元,完成预算的106.95%,增长的主要原因是清理非税收入。

——转移性收入决算情况

全县转移性收入309,750万元,主要收入项目情况如下:

上级补助收入265,276万元。其中:返还性收入9,238万元,一般性转移支付收入169,929万元,专项转移支付收入86,109万元。返还性收入已统筹用于全县一般公共预算支出;一般性转移支付收入和专项转移支付收入具有专门的用途,已安排用于上级文件规定的项目。

待偿债置换一般债券上年结余收入1,565万元。

上年结余收入4,633万元,为2015年结转至2016年继续使用的专款和结余资金。

调入资金14,050万元。

调入预算稳定调节基金526万元。

债券转贷收入23,700万元,其中:新增一般债券22,800万元,在建项目债劵900万元。

——一般公共预算支出决算情况

县十六届人大第六次会议批准2016年全县预算后,由于自治区转贷我县2016年政府一般债券23,700万元等原因,对2016年全县一般公共预算进行了调整,并报县人大批准。2016年,全县各部门按照批准的预算认真组织执行,各项民生和重点支出得到较好保障。

2016年全县一般公共预算支出347,511万元,完成年度预算351,593万元的98.84%,其中“八项支出”259,665万元,占一般公共预算支出的74.72%(一般公共预算支出27,577万元,完成年度预算的99.99%;公共安全支出13,594万元,完成年度预算的100%;教育支出81,135万元,完成年度预算的100%;科学技术支出3,653万元,完成年度预算的100%;社会保障和就业支出66,106万元,完成年度预算的99.93%;医疗卫生与计划生育支出48,911万元,完成年度预算的99.24%;节能环保支出5,191万元,完成年度预算的99.56%;城乡社区支出13,498万元,完成年度预算的100%)。

——政府性基金预算收支决算情况

2016年全县政府性基金预算总收入32,774万元,其中:当年政府性基金预算收入17,289万元,上级补助收入8,158万元,上年结余收入7,327万元;政府性基金预算总支出23,580万元,其中当年支出19,530万元,调出资金4,050万元;年终结余9,194万元,总收入与总支出相抵。

——社会保险基金收支决算情况

2016年,全县社会保险基金预算总收入131,985万元,其中:上年结余收入23,170万元,当年社会保险基金收入108,815万元,增长122.7%;当年社会保险基金总支出82,975万元,增长103.19%;收支相抵,年终结余49,010万元。增幅较大的原因是新增机关事业单位基本养老保险基金收支增长较快。

——三公”经费支出情况

2016年一般公共预算安排的“三公”经费支出决算数2,204.3万元,比2015年决算2,222.45万元减少18.15万元,同比下降0.82%。其中:因公出国(境)费10万元,同比减少0.5万元,下降4.76%;公务用车购置费56万元,同比减少1.77万元,下降3.06%;公务用车运行维护费1,316.36万元,同比减少11.92万元,下降0.9%;公务接待费821.94万元,同比减少3.96万元,下降0.48%。我县2016年一般公共预算安排的“三公”经费支出决算减少的原因主要是各部门认真贯彻落实党政机关厉行节约有关要求,严控“三公”经费支出规模,减少接待事务和公务用车等。

——2016年政府债券收支情况

2016年政府债券收入23,700万元,其中:新增政府一般债券22,800万元,在建项目债券资金900万元。

新增政府债券资金22,800万元用于安排乡镇集镇亮化及农村道路硬底化建设7,127.86万元、农村桥梁(涵洞)工程197.14万元、公租房工程2,081.45万元、县中医医院住院综合楼建设及旧门诊楼维修改造工程350万元、各中心小学教学楼维修及零星工程1,291.55万元、农村社区服务站(含村委公共场所改造)等项目建设1,598万元、张黄镇棚户区改造项目100万元、县城市政工程建设8,380万元、农村水利工程294万元、公安局治安配套工程1,380万元。

在建项目债券资金900万元用于安排文化休闲滨水公园建设工程。

——政府性债务情况

2016年底,浦北县地方政府性债务余额86,268万元,其中:政府负有偿还责任的债务83,610万元,政府负有担保责任的债务1,652万元,政府可能承担一定救助责任的债务1,006万元。当年偿还债务本金11,816万元,偿还利息2,496万元,或有债务转化为政府负有偿还责任的债务857万元。经县政府同意且报县人大批准的2016年政府债务限额为91,700万元,与上级核定我县政府债务限额一致。

——预备费、机动资金使用情况

2016年年初预算安排预备费、机动资金3,000万元,全年实际支出2,562万元,主要用于:一般公共服务885万元,国防9万元,公共安全432万元,教育28万元,科学技术9万元,文化体育与传媒134万元,社会保障和就业260万元,医疗卫生和计划生育57万元,节能环保12万元,城乡社区事务239万元,农林水事务238万元,交通运输118万元,资源勘探电力信息等78万元,商业服务6万元,国土海洋51万元,住房保障6万元。

由于自治区尚未批复决算,现在报告的全县2016年决算情况和自治区批复的决算相比会有一些出入。待自治区批复后,再按照《广西壮族自治区预算监督条例》的有关规定,报县人大常委会备案。

二、落实人大批准预算决议有关情况

按照县十六届人大第六次会议批准2016年预算的决议和县人大财经委的审查意见,以及县十七届人大常委会第一次会议批准《浦北县2016年财政预算调整方案》的有关决议意见,各部门认真贯彻落实预算法,加强预算编制和执行管理,稳步推进财税改革,全力支持经济平稳增长,提高财政资金使用效益。 

——全力推进财税体制改革

一是全面推开了营业税改征增值税,严格按照中央和自治区的统一部署,积极稳妥开展了一系列工作,顺利与全国、全区同步于201651日起全面推开了营业税改征增值税;二是将原属政府性基金的政府住房基金转列一般公共预算,对政府性基金预算结转资金规模较大的,调入一般公共预算统筹使用;三是全面公开了预决算,把全县财政预决算报告以及相关表格、“三公”经费预决算和所有一级预算单位的部门预决算、部门“三公”经费预决算,全部在政府信息公开统一平台上和政府门户网公开,且对公开内容进一步完善和细化;四是启动了中期财政规划编制工作。试编了浦北县2017—2019年中期财政规划,并于20161230日前报自治区财政厅及市财政局备案;五是盘活了财政存量资金,严格按照中央和自治区的要求,积极开展盘活财政存量资金有关工作,2016年共盘活财政存量资金6,461万元;六是进一步规范了地方政府性债务管理,积极申请自治区发行的地方政府一般债券,逐步形成地方政府性债务主要由地方政府债券构成的模式;七是全面开展了预算绩效管理,2016年所有一级预算单位已全面开展了预算绩效评价工作,评价金额100,011万元,预算绩效管理范围实现全覆盖;八是提高了财政评审效率,2016年起调整了政府投资评审起审额度和评审时限,确保财政资金及时发挥效益,同时完善了政府投资评审管理工作。

——全力支持县域经济发展

积极争取政府债券资金23,700万元,极大缓解了我县项目建设财政资金投入紧缺的压力;投入工业区资金4,100万元 ,及时解决征地拆迁土地补偿、青苗地上附着物补偿、安置补偿和基础设施建设等各项资金缺口的问题;加快推进我县建设工程,提高我县新型城镇化发展质量和水平,安排500万元注册资金成立金浦建设投资有限责任公司;化解房地产库存,稳定房地产市场,补贴800万元支持农民工等新市民购买新建普通商品住房;继续投入954万元建设钦州市机动车考试中心浦北分考场,解决我县考生考试路途远,考试难等问题;推进现代特色农业示范区建设,重点建设越州橄榄(示范)基地、投入2,240万元建设浦北佳荔特色水果(核心)示范区、打造“一村一品”品牌,带动农户发展现代农业;安排1,000万元入股钦州市融资性担保公司资金,拓宽我县融资渠道,解决我县融资难等问题。

——全力集中财力保重点

全力保障基本支出,确保干部职工工资及福利待遇及时落实到位,2016年我县在职机关事业单位人员基本工资人均提高300元,离退休按6.5%左右的幅度提高养老金,并将年终绩效奖基数提高到5,000元;发放乡镇工作岗位补贴约2,008万元;大力推进脱贫攻坚,投入11,091万元(其中:上级4,672万元,县级2,649万元,政府债券3,770万元),支持实施精准脱贫攻坚工程,重点保障基础建设扶贫、农业产业扶贫、旅游扶贫、新村建设扶贫、教育扶贫、贫困家庭技能培训和就业促进扶贫、社会扶贫等资金需求,积极开展精准到户扶贫、产业扶贫、贫困户贷款担保、贴息等工作,设立扶贫小额信贷风险补偿金2,000万元,推进涉农资金整合,加大对贫困村的农村基础设施建设力度,引导贫困村发展特色优势产业;城乡社会保障体系不断完善,支持全面实施新农村合作医疗保障、城镇居民基本医疗保险和新型农村社会养老保险等工作,新型农村合作医疗参合率达99.72%2016年教育支出81,135万元,其中义务教育均衡性支出57,999万元,同比增长12.74%,安排教育发展资金2,000万元重点解决特岗老师基本养老保险和生均经费;投入12,105万元加强保障性住房建设力度,进一步改善人民群众居住条件,进行棚户区改造2,579套、农村危房改造2,020套;投入节能环保资金5,191万元,重点支持污水处理项目、农村环境保护和宜居乡村建设;安排企业扶持资金2,744万元,主要用于企业技术改造奖励、企业发展扶持。

——全力深化乡镇执法机构整合改革

为进一步增强我县乡镇社会管理和公共服务职能,加快美丽浦北乡村建设,推动城乡一体化发展,根据《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发关于全面推进乡镇“四所合一”改革的指导意见》的通知(桂办发〔201620号),统一整合乡镇国土资源、规划建设、环境保护、安全生产监督等部门,设立国土规划环保安监站,着力推进乡村建设,加快实现城乡经济社会统筹协调发展。

——全力推进公务用车改革

根据自治区公务用车制度改革的总体部署,全面完成行政机关(含参公管理单位)的公务用车改革工作,参改人员共2,180人,涉改车辆370辆,车改后保留车辆256辆,取消处置114辆,发放公务交通补贴1,812万元,通过公务用车制度改革,全县共节支480.76万元,节支率10.37%

——全力落实各级换届选举经费,确保换届顺利进行

贯彻落实做好2016年我县换届工作,在预算安排上本着务实、高效、节俭的精神,坚持有保有压,厉行节约的原则,安排各级人大会议及换届经费177万元、政协换届经费50万元、组织部换届考察工作经费50万元,确保换届各项工作稳妥顺利开展。

三、县审计局对我县预算执行情况的审计决定及整改情况

县审计局提出,我县2015年公共财政预算管理和执行情况中存在问题如下:

——公务卡使用率低的问题

2015年我县实行国库集中支付的部门预算单位使用公务卡偏低的原因:一是因银行办卡流程繁锁造成部分乡镇预算单位办卡率低;二是乡镇POS机布设点过少,造成刷卡困难;三是单位刷卡意识不强,使用现金的习惯改善不大。我县已经采取加强动态监控、出台相关措施等方法来督促单位公务支出使用公务卡结算,提高公务支出的透明度。

——专项资金120,305.66万元未拨付到项目单位的问题

1.关于项目资金42,618万元未及时支付的问题

2015年预算编制在201410月份开始,预算编制根据收入预算和上级提前下达数编列,而2015年部分上级下达的追加款是在预算编制后才下达的,造成未列入年初预算的追加款结余结转26,911万元。

2.关于专项资金31,518.04万元列支结转为暂存款的问题

近几年来,我县根据《关于印发<财政国库管理制度改革单位年终结余资金账务处理暂行办法>的通知》(桂财库〔200587号)、《转发财政厅关于财政国库管理制度改革单位年终结余资金财务处理暂行办法的通知》(钦市财库〔20061号)在年终结帐时将年终结余资金实行权责发生制核算列支当年年度,余额共31,518.04万元,在国库资金中以暂存款科目核算,这部分资金由于项目进度慢尚未拨付,县财政部门将督促各相关部门加快项目实施和加快资金拨付进度。

3.关于部门年终未使用预算资金61,876.62万元的问题

部门年终未使用资金过大原因有一是项目进展缓慢,或者申请材料不完善造成资金拨付慢;二是上级下达专项资金集中在下半年,时间紧,项目单位无法在当年完成支出。

审计部门提出的上述问题,是客观的、实事求是的。通过对这些问题的认真研究和整改落实,有利于我们提高预算管理水平、提高资金使用效益。

加强和规范预决算管理工作,对于促进经济社会健康发展关系重大。我们将在县委的正确领导下,诚恳接受县人大常委会的指导和监督,充分发挥财政职能作用,扎实做好各项财政工作,为我县经济发展作出新的贡献。

 

附件:浦北县2016年政府决算报表

      

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                       2017年9月8日


 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭