当前位置: 首页 » 信息公开 » 政策解读 » 正文 现在是:

关于《浦北县国有林场改革实施方案》 的政策解读

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-12  浏览次数:1702

长期以来,国有林场功能定位不清、管理体制不顺、经营机制不活、支持政策不健全,林场可持续发展面临严峻挑战。为了帮助国有林场摆脱发展困境,使之更好地服务国家建设,党中央、国务院将国有林场改革作为国家一项重大改革来研究部署,2015年出台了《国有林场改革方案》。2016年,广西壮族自治区出台了《广西国有林场改革实施方案》,并开始改革试点工作。2017年,国有林场改革工作全面铺开。

《浦北县国有林场改革实施方案》(以下简称《方案》)在总结灵山县改革试点经验的基础上,全面调查摸底、广泛征求意见,反复修改,召开专题会,最终经县政府常务会议和县委常委会审定通过。下面将相关条款解读如下:

一、《方案》的主要内容

《方案》分为七大部分,第一部分为国有林场基本情况,共5条。第二部分为改革的指导思想和基本原则,共2条,明确了国有林场改革的指导思想和基本原则。第三部分为改革的对象和总体目标,共2条。明确了改革对象和改革总体目标。第四部分为改革的主要内容,共9条。重新定位了林场功能,明确单位性质和人员编制数,岗位设置,合理分流安置职工,完善社会保障体系,妥善化解各类债务,完善公益林管护机制,健全资源监管体制,推动事企分开,加强林场基础设施建设等内容。第五部分为改革成本测算,初步测算了本次改革报需的经费。第六部分为改革的工作步骤,明确了改革完成的时间及各部门责任。第七部分为保障措施,共5条,提出了确保改革顺利完成的保障措施。

二、国有林场基本情况

现林场的管理性质企业化管理自收自支的事业单位,机构核定为正科级事业单位;全县林场经营总面积2.77万亩,其中有林地面积2.42万亩,其它灌木林0.05万亩,无立木林地0.3万亩,森林总蓄积量11.9万m3 ,森林森林覆盖率83.06%;林场人员编制共99名;“五险一金”社会保障都没有齐全,其他失业、工伤、生育保险均未参加,住房公积金政策未能享受。

三、 改革的总体要求

《方案》明确提出,2017年基本完成主体改革任务,明确国有林场主要以承担保护和培育森林资源为主,基本建立功能定位明确、管理科学规范、政策保障有力的国有林场管理体制和经营机制。改革后全县国有林场公益林比例2017年达到40%以上,到2020年增加到45%以上。国有林场商业性年采伐量逐年下降,2017年比2016年下降5%以上,2020年比2016年下降15%以上。森林蓄积量明显提升,2017年活立木蓄积量比2016年增加0.32万立方米,到2020年活立木蓄积量比2016年增加1.55万立方米。国有林场森林结构得到明显优化,森林质量得到明显提升,森林景观得到明显改善,生物群落更趋于稳定,森林碳汇和应对气候变化能力得到有效增强。国有林场生产生活条件明显改善。国有林场房屋、道路、供电、通讯、广播电视、饮水安全、管护站点用房、森林防火、有害生物防治等基础设施建设纳入同级政府建设计划并得以实施。职工基本生活有保障,就业有渠道,各项社会保障应保尽保。

四、改革的任务

(一)定性定编定经费。根据浦北县国有林场生态区位、森林资源、历史沿革、森林经营管护的职能和责任,确定林场的性质、编制和事业经费、人员经费。

1.定性。经多次与县市两级编办进行对接沟通,按照有关文件精神,为确保林场改革成功和保持林场稳定,根据我县两个林场面积过小的实际,为扩大林场规模,将天皇山林场整体并入浦北县国营六万山林场整合为浦北县六万山林场,并明确主要功能定位为保护培育森林资源、维护国家生态安全,因此定性为公益二类差额拨款事业单位,机构级别为正科级。

 2.定编。2016年底,全县林场在编职工90人,其中从2017年1月1日起计算距法定退休年龄5年内职工17人,工龄满30年的职工12人,如果这部分职工愿意提前离岗退养,则剩余职工为61人。根据“坚持因地制宜、‘因养林而养人’原则,根据生态建设需要科学合理核定国有林场事业编制,保持国有林场现有在职在编人员稳定”的原则,重新核定事业编制数为64名(3名编制用于招聘录用目前林场不可缺少自聘技术骨干人员),其中12名编制用于管理岗位, 26名编制用于技术岗位,26名编制用于技能岗位,以确保林场改革平稳过渡和工作的顺利开展。

3.定经费。根据“对公益二类国有林场,由林场根据生态建设和生产经营实际需要编制年度财务预算,并由县财政部门按照本县公益二类经费保障方式予以补助”的精神,改革后每年县级财政需安排约277.2万的预算资金解决职工工资,其中重新核定64名事业编制按照财政给予85%的差额补助228.48万元(64名×3500元/人.月×12个月×85%=228.48万元);离岗退休职工基本生活费48.72万元(暂按29名×2000元/人.月×12个月×70%=48.72万元)。

(二)国有林场岗位设置。根据《广西壮族自治区事业单位岗位设置管理实施意见》(桂人发〔2008〕85号)和《关于印发广西壮族自治区农业事业单位岗位设置结构比例指导标准的通知》(桂人发〔2009〕62号)文件要求,按拟定事业编制64名进行设置,其中管理岗位12名(场长1名、副场长3名、办公室5名、计财股3名), 技术岗位26名(营林股6名、生产股6名、9个工区每工区1名共9名、执法队5名),技能人员26名(场部4名、9个工区每工区2-3名共22名)。所设置岗位除4个领导职务由组织部门考察任命外,其余岗位由在编或在聘人员中通过竞岗和招聘录用落实岗位人员。

(三)合理分流安置职工2016年底,林场实有在编人员90人,聘用人员6人,共96人。按拟核定编制64个,通过竞聘或招聘录用上岗后,需安置人员32人。竞聘不上岗的职工主要采取以下方法进行安置:

1、协商自愿解除人事劳动关系人员的安置

1)对距法定退休年龄5年内或工龄已满30年职工安置

2017年1月1日后五年内退休或工龄已满30年职工29人(五年内退休17人,满30年工龄的12人),为了实现职工利益最大化,维持林场职工稳定,减轻林场及财政负担,根据2013年7月1日起施行的《中华人民共和国劳动合同法和广西壮族自治区人民政府令第5号广西壮族自治区失业保险办法》文件有关政策,尽量动员职工进行解除劳动关系,如职工同意解除劳动关系的积极争取上级改革经费按规定给予一性经济补偿(按工龄每年补偿4582元),补偿原则根据上级争取的改革经费多少按自愿提出解除劳动关系时间先后顺序予以安排,如改革经费不够安排的,符合离岗退体条件的,建议职工离岗退养,离岗退养职工保留身份,由县财政按照职工档案基本工资的70%发放,直至退休。

(2)对距法定退休年龄5年内或工龄已满30年职工之外人员的安置

对同意解除劳动关系职工按有关政策积极争取改革经费给予一次性经济补偿,由职工自谋职业

2、富余职工(待岗人员)安置

对竞聘不上岗又不愿意解除劳动关系的富余人员,由林场提供林业特色产业等工作岗位或通过政府购买服务方式从事森林管护抚育或由县财政按每月每人按450元给予补助(主要用于缴纳个人负责的养老保险和医疗保险费用),直至退休。

3、对林场聘用人员的安置

林场招聘录用不上岗的自聘人员,根据林场建设需要,断续由林场自行聘用或解除劳动关系,对解除劳动关系的按有关规定给予经济补偿。

(四)完善社会保障体系。根据桂发〔2016〕12号文件精神,要全面落实国有林场职工社会保障政策。改革后,在职在编人员和合同工按政策规定参加相应的社会保险,退休职工未发放的生活补贴按照桂人社发〔2016〕42号文件执行。根据定性后的单位性质,经人社部门核对人员信息及全部欠缴社会保险费后,符合补缴的要补缴,改革前未能参保的通过本次改革按政策要求应保尽保,对已退休人员按相关规定办理。将定岗后的人员按有关规定纳入到事业单位养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、住房公积金等社会保障体系中;未入编的职工按相关规定参加相应的社会保险,已退休职工按相关政策享受相应的待遇。

(五)妥善化解各类债务。积极争取国家、自治区和市国有林场改革经费用于化解各类债务,不足部份由县财政统筹妥善处置;同时要加强与上级有关部门的沟通请示,争取上级对有条件核销的欠帐进行核销;对于不能核销的债务,将通过树种结构调整处置部分生态效益较低的林木,从利润中逐步偿还部分欠款。

(六)完善公益林管护机制。林场要根据实际情况,积极规划将生态系统较为脆弱及生态功能突出的商品林规划调整列入为公益林补偿范围,逐步通过政府购买服务开展林场公益林管护,进一步增强国有林场生态功能。

(七)健全资源监管体制。按照《森林法》和《国有林场管理办法》的相关规定,结合林场实际,建立健全林地保护制度、森林保护制度、森林经营制度、监督制度和考核制度,由政府相关部门进行检查监督和考核。

(八)推动事企分开。对原国有林场从事有经营性活动的,要落实事企分开,从林场中剥离实行市场化运作。对商品林采伐、林业特色产业和森林旅游等暂不能公开的经营活动收入要纳入部门预算,支出通过部门预算统一安排。根据我县实际情况浦北县国营六万山林场原开办的六万山林场旋切单板厂,在本次改革中要剥离林场或进行注销,同时要加强资产负债的清理认定和核查工作,防止国有资产流失。

(九)加强林场基础设施建设。全县国有林场基础设施建设不完善,大部分通往工区的道路都没有硬化,部分工区管护用房残旧失修,生产生活条件恶劣,通讯、用电和饮水安全都没有解决。改革后逐步将国有林场路网、电网、通讯和生产生活用水等基础设施建设纳入政府建设计划,进一步改善林场生产、生活条件。

五、改革成本测算

根据国有林场资产清查报告,本次国有林场改革成本初步测算为4839.79万元(含解除劳动关系经济补偿费565.95万元),其中计划核销债务2692.4万元、争取上级改革经费2047.39万元、县级改革配套经费100万元。

六、改革步骤

(一)调查摸底、宣传发动阶段(2017年2月28日前)

(二)县级实施方案上报审核备案阶段(2017年3月31日前)

(三)方案细化阶段(2017年5月30日前)

(四)林场改革工作全面推进阶段(2017年6月-10月)

(五)自查总结阶段(2017年11月-12月)

七、保障措施

(一)加强组织领导。县人民政府对国有林场改革负主体责任。成立浦北县国有林场改革工作领导小组,组织制订和审议国有林场改革工作的重大政策、措施,组织推动国有林场改革工作,督促检查各有关单位及林场相关政策落实情况和任务完成情况,统筹协调解决国有林场改革中的重点难点问题。

(二)宣传发动,营造改革浓厚氛围。采取多种形式向国有林场职工广泛宣传改革的历史背景、重要意义、改革政策和目标要求,使广大职工打消疑虑,增强改革信心,在全社会营造关心、支持、参与国有林场改革的浓厚氛围。

(三)调查摸底,夯实改革基础工作。组织人员,深入国有林场开展调查摸底,全面摸清资源资产、人员结构、社会保障、债权债务等基本情况,广泛征求职工对改革的意见和建议,认真测算改革成本,为改革奠定坚实基础。

(四)制定方案,及时上报审批。县国有林场改革工作领导小组认真组织相关单位编制《浦北县国有林场改革实施方案》,报县人民政府审定上报市人民政府审核审批。各单位根据《浦北县国有林场改革实施方案》,在调查摸底的基础上,结合实情,科学选择改革模式,指导林场编制具体细化的改革实施方案、职工安置方案等,并经职工代表大会或职工大会讨论通过后,报县人民政府批准后实施。

(五)明确责任,有序实施改革工作。各单位要按照批准的方案,认真抓好改革的每个环节,统筹协调推进改革。各有关部门要主动作为,全力支持,密切配合,及时帮助解决改革过程中出现的新情况、新问题,抓好相关政策的落实,确保改革顺利进行。林业部门要集中精力投入改革,落实责任。

(六)强化疏导,切实维护改革稳定。各单位要统筹兼顾,正确处理改革发展稳定的关系,严格落实维稳责任制。要加强对改革形势的分析和研判,及时排查发现改革中出现的各种苗头性、倾向性问题;强化教育疏导,协调各方面利益,尊重历史,尊重事实,维护联营造林和职工承包造林管护的法律和政策地位,积极化解改革中出现的问题和矛盾;严肃纪律,防止改革过程中的国有资产流失,防止借改革之机破坏国有森林资源的违法行为,防止出现乱砍滥伐,维护林区稳定,确保改革平稳推进。 

(七)加强督查,有力有效推进改革。改革的时间紧迫,任务艰巨,必须加强督导、统筹谋划、协调推进。林业主管部门要建立信息沟通和报告制度,按照改革时间节点,加强调度,定期或不定期抽调人员组成督导组,深入各林场督促检查,对已经落实的要查成效、对正在落实的要查进度、对没有落实的要查原因、对影响落实的要查责任。同时,要善于挖掘和培养典型,充分发挥典型示范作用,有力有效推进改革。 

(八)统筹善后,全面完成改革工作。各单位要统筹考虑和梳理改革后的遗留问题,全面完成改革的有关后续工作。凡是原国有林场名称一律暂时保留,以便处理改革后的遗留难题,确保国有林场改革全面完成。

 

 


2017年91日

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭