当前位置: 首页 » 信息公开 » 政策解读 » 正文 现在是:

关于《浦北县人民政府办公室关于印发县本级第一批公共服务事项目录的通知》的政策解读

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-12  浏览次数:1520

一、背景依据

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》(国办发〔2015〕86号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区本级第一批公共服务事项的通知》(桂政办函2017〕29号)文件精神及自治区人民政府关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的工作部署要求。

二、目标任务

推动政务服务事项集中、公开办理,促进依法行政,提高行政效能,切实方便企业、群众办事创业。

三、主要内容

(一)实行公共服务事项目录动态管理。县各有关单位新增、取消、下放和调整公共服务事项,应及时报县政务办审核、确认。权责清单内事项的审核、确认应根据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区各级政府部门权责清单管理办法的通知》(桂政发〔2016〕72号)进行办理。

(二)严格实行集中办理。县各有关单位要高度重视,加强组织领导,增强服务意识,采取切实有效措施,从体制和机制上为“放管服”改革和政务服务中心建设提供强有力保障。属于公共服务事项的均应按照国办发〔2015〕86号文件精神,纳入政务服务中心集中办理。

(三)规范公共服务事项管理。县各有关单位要加强对本部门、本系统实施公共服务事项的指导和规范,强化监管,确保按照中央和自治区要求,将新增、取消、下放和调整的公共服务事项落实到位。

(四)全面推进充分授权。县各有关单位要对本单位公共服务事项办理权限进行明确界定,按照“权责统一、一窗进出、便民高效”的原则,采取相应措施,完善配套制度和办法,充分授权行政审批股(服务窗口)办理公共服务事项,提高现场办结率。对无法当场办结的事项,由行政审批股(服务窗口)转交、协调、督促本单位内设机构限时办结。

(五)不断优化办事流程。县各有关单位要逐一编制公共服务事项的办事工作规范(办事流程或指南),并向社会公布。要进一步压缩申报材料,取消一切非法定前置条件,进行流程再造,减少办事环节,缩短办事时限,严格规范行政行为,推动行政权力公开、透明运行。

(六)加快实行网上办理。县各有关单位要积极配合推进网上政务服务中心建设。使用部委系统和自行研发系统的单位要抓紧实现本部门业务系统与政务服务及电子监察系统的数据对接。

(七)加强行政行为监督。县各有关单位要严格执行首问负责制、限时办结制、责任追究制“三项制度”,加强对行政行为的监督。凡应在县政务服务中心办理的业务,一律不得在原单位办理。进驻单位的公共服务事项不得擅自撤出或在政务服务中心外“双轨运行”。

 

 

 

 

 

                     2017年9月4日

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭