当前位置: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 正文 现在是:

龙门镇人民政府关于印发《龙门镇气象灾害防御工作方案》的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-12  来源:龙政发〔2017〕25号  作者:龙门镇人民政府  浏览次数:444

各村(社区)、镇直各单位:

《龙门镇气象灾害防御工作方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

    龙门镇人民政府 

201795

龙门镇气象灾害防御工作方案

   

为进一步加强气象灾害防范应对工作,最大程度减轻灾害损失,确保人民群众生命财产安全,特制定本方案。

一、加强气象灾害防御工作的总体要求 

坚持以人为本、预防为主、防治结合的方针,依靠科技、依靠法制、依靠群众,统筹规划、分类指导,制定和实施气象灾害防御规划,加快防灾减灾体系建设,增强气象灾害监测预警、综合防御、应急处置和救助能力,提高全社会防灾减灾水平,最大限度地减轻灾害损失,促进XX镇经济社会又好又快发展。

二、着力提高气象灾害监测预警水平 

(一)加强气象灾害综合监测网络体系建设。各相关部门要按照职责分工进一步完善我镇综合气象监测网络,加快气象监测与灾害预警工程建设,逐步完善暴雨、雷暴、大风、干旱、洪涝、低温冻害等气象灾害的综合观测系统建设,提高对气象灾害及其次生衍生灾害的综合监测能力。积极建立水利、国土、环保、交通等行业气象资料共享机制,做好各种气象灾害信息的上传下达和分析总结工作。

(二)加强气象灾害预警信息发布、接收。进一步加强和完善广播、手机短信、微信、电子显示屏和专业信息网站等气象灾害预警信息发布体系建设,拓展气象灾害信息发布渠道,增加气象灾害信息发布内容和播报频次,及时发布重大气象灾害信息。完善气象信息共享平台和预警设施建设,加强对农业、公路、地质灾害点等的气象灾害预警服务,充分利用各种渠道,进一步畅通乡村、学校等预警信息发布渠道。

三、全面做好气象灾害防范工作

(一)大力开展气象灾害普查和隐患排查工作。各村、镇直各单位要按照国家防灾减灾有关规划和要求,结合本辖区自然灾害特点,认真开展气象灾害隐患排查,特别要加强对地质灾害点的隐患排查,深入查找抗灾减灾工程设施、技术装备、物资储备、组织体系、抢险队伍等方面存在的隐患和薄弱环节,制定整改计划,落实整改责任和措施。

(二)加强防灾基础设施建设。强化防灾基础设施建设,提高雷电、暴雨、大风等气象灾害防御能力。水利站要及时疏通河道,抓紧水库、堤防等重要险段的除险加固,保证工程设施防灾抗灾作用的有效发挥。

四、大力提高气象灾害应急处置能力                   

(一)进一步完善防御气象灾害应急预案。各村要根据实际抓紧制定完善气象灾害应急预案。明确各灾种的应对措施和处置程序,并针对气象灾害可能引发的次生衍生灾害,进一步制定相应的气象灾害防御工作应急预案。                           

(二)加快气象灾害应急救援队伍建设。各村要进一步加快暴雨、雷电、防汛抗旱等各类气象灾害防范应对组织机构建设,逐步建立并完善乡镇气象信息员队伍,开展教育培训及实际演练工作,不断增强应对各类气象灾害的能力。气象工作站要进一步加强专业知识学习和普及,将灾害应急队伍建设作为气象人才队伍建设的重要组成部分,并加强对各村应急救援队伍的指导培训。

(三)增强气象灾害抗灾救灾能力。在灾害性天气预报、警报发布后,气象工作站要及时分析预警灾害的影响,按规定适时启动相关应急预案,采取科学、有效的防御措施,避免和减轻灾害损失。高度重视气象灾害引发的山洪、滑坡、泥石流等次生衍生灾害的防范应对工作,加强查险排险,及时组织受威胁群众转移避险。认真落实减灾救灾各项措施,充分发挥金融保险行业在灾害救助和恢复重建工作中的作用。

五、不断强化气象灾害防御工作的保障体系             

(一)加大对气象防灾减灾资金投入力度。建立和完善气象灾害防御投入机制,进一步加大对气象灾害监测预警、信息发布、应急指挥、灾害救助及防灾减灾工程等方面的投入,不断提高防御气象灾害的能力和水平。         

(二)加强对气象灾害防御工作的组织领导。各村、各单位要高度重视气象灾害防御工作,建立和完善气象灾害应急处置责任制,切实加强领导和组织协调,进一步健全防灾减灾工作协调机制,形成政府组织领导、各村各部门协作配合、全社会共同参与防范应对气象灾害的格局。

(三)不断增强全社会对气象灾害的防范意识。学校、文化站等部门要有针对性的组织开展气象灾害防御法律、法规和防灾减灾知识的宣传和普及。充分发挥社会力量,利用现有资源,建立气象科普教育基地,面向全社会尤其是中小学生、农民、种养殖基地等开展防灾减灾科学知识和技能的宣传教育,同时加强社会舆论引导,及时做好相关科学解释和说明工作,增强公众抗御各类气象灾害的信心。

附件:龙门镇气象防灾减灾标准化建设投资表

龙门人民政府                                    201795

附件:

龙门镇气象防灾减灾标准化建设投资表

序号

项目名称

建设内容

建设数量

投资金额(万)

合计

15

防灾计划

1

气象防灾减灾风险地图

风险地图资料收集、地图制作费

1

0.1

科普宣传

1

宣传栏

2个气象防灾减灾科普宣传栏

2

0.5

2

宣传材料

气象信息员工作手册、气象灾害防御明白卡(联系卡)、气象灾害防御宣传图册等

若干

0.5

3

现场科普宣传

开展街头或学校科普宣传

1次

0.1

气象信息服务站建设

1

镇气象信息服务站

一台电脑、一台打印机、一台传真机、一套办公桌椅、一个电话机、制度牌、1个照相机

1

2

2

村级气象工作站

一台电脑、一台打印机、一套办公桌椅、一个电话机、制度牌

10个村,每个村1万

10

应急准备与响应

1

警示牌

隐患点警示牌

若干

0.2

2

应急演练

组织开展气象灾害防御演练

1次

1

培训

1

气象信息员培训

组织镇、各村气象信息员开展气象防御知识培训

1次

0.6

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭