当前位置: 首页 » 信息公开 » 通知公告 » 正文 现在是:

浦北县人民政府办公室 关于印发浦北县自然保护区风景 名胜区生态破坏问题整改工作方案的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-13  来源:浦政办通〔2017〕75号  浏览次数:686

各镇人民政府(街道办事处),县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《浦北县自然保护区风景名胜区生态破坏问题整改工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2017年8月29日

 

 

 

 

 

 

浦北县自然保护区

风景名胜区生态破坏问题整改工作方案

 

根据《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市自然保护区、风景名胜区生态破坏问题整改工作方案的通知》(钦政办电〔2017〕102号)精神,为加强我县自然保护区、风景名胜区、生态公益林区生态破坏问题的整改工作,结合实际,制定本方案。

一、整改目标

深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,坚持按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定生态优先理念,切实抓好中央环境保护监督反馈意见指出的自然保护区、风景名胜区、生态公益林区生态问题的整改,全面落实整改责任,限期进行整改验收,确保2017年底前完成整改任务,不断提高林业自然保护区工作规范化、制度化、科学化水平,努力营造我县良好的自然生态环境。

二、整改问题措施

存在问题:自然保护区、风景名胜区、生态公益林区内生态破坏问题。

问题描述:局部地区生态问题突出,生态破坏事件时有发生。

整改要求:严厉打击非法占用自然保护区、风景名胜区、生态公益林区林地行为,违规侵占自然保护区、风景名胜区、生态公益林区面积情况得到有效遏制。

挂牌督办领导:韦少坚副县长

牵头部门:县林业局

配合部门:县环保局、各镇人民政府(街道办事处)

督查部门:县人民政府督查室

整改时限:2017年底前。

整改措施:

(一)开展专项整治。建立部门联合执法机制,明确部门执法职责,各镇(街道)及县直各职能部门按各自职责不定期开展有针对性的自然保护区、风景名胜区、生态公益林区森林资源专项执法整治行动,依法严厉打击各种破坏森林资源的涉林违法犯罪行为。今年组织开展2次以上集中专项执法整治行动。

(二)健全公益林区管护机制。组织生态公益林区管理机构深入分析局部生态公益林区生态破坏的原因,制定相应工作措施,建立健全生态公益林区管护机制。县环保局负责综合协调工作,县林业局负责组织生态公益林区管理机构实施。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立以分管副县长为组长、政府办公室联系副主任为副组长的整改工作小组,负责整改工作。领导小组下设办公室,办公室设在县林业局,负责各项工作的督导落实,协调解决工作中存在的问题。各镇(街道)要结合实际,制定具体的整改方案。各相关部门、下属镇(街道)林业站要按照职责分工,各司其职,加强协作联动,确保破坏自然保护区、风景名胜区、生态公益林区生态环境的问题整改工作取得实效。

(二)严格督导检查。围绕中央环保督察组反馈意见指出的存在问题,各镇(街道)林业站和各有关部门根据整改任务,制定具体整改方案,逐条细化整改措施。对确定的整改问题,由督查部门进行检查督办,实行挂图作战、建账督办,整改一个、验收一个、公开一个,确保按时完成整改任务。

(三)加强舆论宣传。充分利用会议、电视、公告、广告、宣传标语、墙报等多种方法,按要求及时公开问题整改和典型案件查处情况,保障广大人民群众的知情权和参与权。大力宣传国家、自治区、钦州市和我县关于加强建设生态文明建设及环境保护工作的重大决策部署,引导社会各界积极参与,营造保护环境人人有责的良好氛围。

 

 

 




 

公开方式:主动公开

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭