当前位置: 首页 » 信息公开 » 政策解读 » 正文 现在是:

《2017年浦北县治理机动车驾驶员培训机构违法违规用地工作方案》政策解读

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-20  浏览次数:3887

一、《2017年浦北县治理机动车驾驶员培训机构违法违规用地工作方案》(以下简称《治理违法违规用地工作方案》)的出台背景

近几年来,随着我县社会经济的快速发展和家用汽车保有量的迅猛增长,人民群众学车的需求进一步提升,为满足、方便学员就近参加培训,以及出于企业经营效益考虑,我县的6家驾培机构先后在各乡镇(街道办)违规兴建教练场(教学点)50多个,因缺乏政府的统一规划及相关职能部门协调、监管不足,致使目前的大部分教练场多是采取租用土地形式取得土地使用权后就动工建设,并没有到国土部门申请办理用地审批手续,造成教练场随意占地建设现象日趋严重,一方面增大了我县违法占用耕地比例,提高了被上级部门问责的风险。另一方面,驾培机构随意在各乡镇(街道办)兴建教练场(教学点)开展培训行为违反了国家现行相关法律法规政策规定,造成机动车驾驶员培训市场秩序混乱,影响了我县机动车驾驶员培训行业的健康有序发展。依据国家相关法律法规及《广西壮族自治区人民政府办公厅转发公安厅交通运输厅关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的实施意见的通知》(桂政办发〔2016〕85号)文件精神,对机动车驾驶员培训机构违法违规用地进行专项整治,有助于进一步规范机动车驾驶员培训市场秩序,促进我县机动车驾驶员培训行业健康有序发展。

二、《治理违法违规用地工作方案》的主要内容

第一章:指导思想。主要是明确《治理违法违规用地工作方案》的指导思想。

第二章:工作目标。主要是明确《治理违法违规用地工作方案》的工作目标。

第三章:组织机构。主要是明确《治理违法违规用地工作方案》的整治领导小组成员名单。

第四章:工作内容。主要是明确《治理违法违规用地工作方案》的工作内容及部门职责。

第五章:时间安排。主要是明确《治理违法违规用地工作方案》的阶段性工作内容和工作要求。

第六章:工作要求。主要是明确《治理违法违规用地工作方案》的工作要求。

三、《治理违法违规用地工作方案》对我县治理机动车驾驶员培训机构违法违规用地工作的积极意义

(一)增强了行政执法效果

《治理违法违规用地工作方案》是基于行为当事人违法违规行为已客观存在的前提下而实施的一项强化监管措施,行为当事人违法违规事实的认定、所承担的义务和权利不超过相关法律法规和部门规章确定的标准和范围。开展专项整治的目的是促使违法违规成本最大化和增强行政管理效果,最终促进社会经济活动合法合规合理化。当事人一旦出现违法违规行为,在市场准入、资质认定等方面受到限制或者禁止,当事人的行业生存空间将大幅度缩小。

(二)明确了工作内容

一是严厉查处违法违规用地行为,明确未经相关职能部门审批而自行建设的教练场(教学点)均属于违建,依法予以取缔。二是严厉查处教练车和教练员违规行为,明确了未按照规定向县级道路运输机构报备的教练员及超出道路运输管理机构核定的教练车数量额度外且没有取得《教练车证》的教练车均属于违规行为,应依法追究当事人的责任。

(三)建立了信息共享和联合审核机制。

2017年9月1日起,对新申请设立普通机动车驾驶员培训经营业务许可或者建设专用教练场的,由县国土资源局对其教练场用地手续合法性进行审核并作出意见,教练场用地手续符合国家相关要求的县道路运输管理所才能按照法定的程序受理其许可申请。11月30日前,县道路运输管理所将本辖区各驾培机构符合国家相关规定要求的教练车名单及教练员名单函报县公安局交通管理大队,从12月1日起,县公安局交通管理大队对不在名单之列的教练车或者教练员所带的学员依规定不予约考。

(四)促进我县机动车驾驶员培训行业健康有序发展

通过专项整治来取缔非法建设的教练场(教学点),一方面可以降低政府因违法占用耕地被问责的风险,另一方面,通过政府的统一规划提供教练场专用建设用地,可以引导驾培机构通过摘牌竞拍获得资源来发展壮大企业,利用市场经济手段,让经营管理水平高的驾培机构通过市场竞争不断发展壮大,避免因恶性竞争造成社会资源的浪费,从而促进我县机动车驾驶员培训行业的健康有序发展。

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭