当前位置: 首页 » 信息公开 » 政策解读 » 正文 现在是:

浦北县关于金融支持县域经济发展 实施方案政策解读

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-27  作者:浦北县人民政府办公室  浏览次数:3470

一、编制依据

根据广西壮族自治区人民政府办公厅《关于金融支持县域经济发展的实施意见》(桂政办发〔2017〕95号)、《中共钦州市委员会钦州市人民政府关于关于加快县域经济发展的实施意见》(钦发〔2017〕10号)和《钦州市人民政府办公室印发关于金融支持县域经济发展实施方案的通知》(钦政办〔2017〕86号)精神,为充分发挥金融对县域经济发展的支撑作用,不断释放金融支持县域经济发展的新动力,结合我县实际,制定浦北县《关于金融支持县域经济发展的实施方案》。

二、政策背景

县域经济是国民经济的基石。在我国以工业化和城市化为主线的现代化进程中,县域是首当其冲的空间载体。国际金融危机以后世界经济进入深刻的再平衡调整阶段,中国经济也正处于增速换挡、结构调整和前期政策消化三期叠加的阶段。习近平总书记提出了经济新常态的论断,无疑是经济理论的重大创新。我们要从经济发展新常态的角度认识当前经济发展的本质特征和运行规律,正确认识经济增速的平缓下滑,以更大的改革决心、更强的工作力度协同推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化。县域作为城乡的连接地带,县域经济的发展水平、产业结构和城乡一体化程度直接决定了“新四化”的进程,决定了经济发展全局的均衡度、富足度和可持续性。金融是现代经济的核心,金融支持县域经济发展是一个老课题,但面对新形势、新任务,如何主动适应、引领经济发展的新常态,通过金融业深化改革,强化金融支持,更好地发挥金融的杠杆作用,服务实体经济的发展,则又是一个新课题。

(一)在新常态下区域经济发展格局中县域经济的重要性日益凸显。金融体系的基本职能在于动员储蓄、配置资金。能否有效地配置资金是衡量金融体系发展水平的重要标志。金融体系只有将有限的资金配置给经济中最有竞争力的区域、最有竞争力的产业、经营效率最好的企业,所能创造的经济剩余才最多、资金回报率才最高、系统性风险才最低。在当前的经济形势和国家发展战略背景下,金融要向县域倾斜配置资金,主要是由县域经济的如下特点决定的。

第一,县域经济在区域经济格局中占据半壁江山。县域经济在国民经济中占比超过一半,其发展关系到我国2/3以上人口的福祉、关系到全面建设小康社会的大局。

第二,县域经济转型升级是新常态下推进“新四化”、实现中国经济升级版的重要支撑。对此,党中央提出了新四化协同推进的目标,通过以工促农、以城带乡、工农互惠的方法推动城乡一体化。县域作为城乡一体化发展的基本单元,只有县域经济完成转型升级,实现质量和效益的统一,实现充分就业和人民收入的大幅提升,实现环境保护和资源节约,才能真正打造出中国经济的升级版。

第三,县域经济转型升级是推进新常态下经济增长的新动能。实现县域经济的转型升级,必须实现动能转换。一是经济增长将更多依靠人力资本质量和技术进步,必须让创新成为驱动发展新引擎;二是要发挥消费在推动经济发展的基础作用。技术进步和消费推动将是新常态下支撑我国经济中高速增长的动能所在。

(二)新常态下金融服务县域经济发展需要破解难题的需要。当前,金融业在服务县域经济发展方面还存在不少问题和难题。一是信贷结构不平衡。从现状看,县域信贷结构不平衡的现象比较突出,城乡金融发展不平衡,农业产业链上下游不平衡——产业链前端的贷款增速缓慢。二是金融机构支农支县的体制机制不健全。目前政策性金融政策性业务过窄,农业农村基础设施建设等中长期贷款难的问题突出;大中型银行县支行权限不足,资金上存现象普遍,存贷比总体较低;各类农村合作金融组织缺乏法律规范和监管安排,风险隐患不容忽视。三是各类金融业态的协同效应没有得到充分发挥。大部分县域不缺资金、农民不缺诚信,但是缺乏把富余资金转化为贷款的机制。农业保险深度和广度有待提升,巨灾保险制度尚未建立,涉农信贷风险缺乏分散渠道和补偿安排。担保体系建设落后,缺乏专业化的农村资产评估、登记机构,银行押品处置不畅。四是县域三农金融风险大。有效需求不足,服务满意度低,县域金融服务水平与县域实体经济发展要求相比仍然有不小的差距。

三、主要内容。该实施方案重点提出了今后一个时期我县金融支持县域经济发展的九个着力点:发展县域金融服务主体,加大县域信贷投放力度,发挥多层次资本市场作用,提升保险保障服务水平,降低县域企业融资成本,加大金融精准扶贫力度,优化县域金融服务环境,激活金融服务县域动力,建立组织落实工作机制。

 

2017年9月7日

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭