当前位置: 首页 » 信息公开 » 统计信息 » 正文 现在是:

落实农业发展规划提升生产要素的产能和效益

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-16  来源:县统计局   作者:县统计局   浏览次数:17513

近日粗读了国家发布的《全国农业可持续发展规划(2015-2030年)》,其中提到重点任务是“优化发展布局,稳定提升农业产能;保护耕地资源,促进农田永续利用;节约高效用水,保障农业用水安全;治理环境污染,改善农业农村环境;修复农业生态,提升生态功能。”引发了对我县农业发展情况的一些思考。

一、农业的地位作用

(一)这里说的农业,实际是指国民经济行业中的第一产业即农林牧渔业,农林牧渔业生产能满足人类社会基本需求,是经济结构的基本组成。2014年我县第一产业增加值为35.61亿元,占GDP比重为24.7%,而第二、三产业占比重分别是48%27.3%。在经济发展过程,第一产业比重总趋势是下降的。如图1

从时代发展来看,2000年之前,第一产业主要是解决温饱问题,是发展经济的重点目标,因此第一产业增加值占GDP比重一直徘徊在60%左右高居不下。大家知道,那时代政府和群众对粮食、生猪、甘蔗、水果等生产发展真是热火朝天,比现在抓第二、三产业发展的力度强多了。财政对第一产业的支出占财政总支出的10%左右(1999年财政支持农业生产支出1450万元,占财政总支出的9.5%),而农业四税占总税收30%左右(1999年农业税、农业特产税、耕地占用税、契税3118万元,占总税收的28.6%)。

(二)农林牧渔业是经济社会发展的基础。土地、耕地是农村居民的根,如果把经济社会看做一棵树,那么第一产业就是树的根,因此第一产业对经济社会发展的作用是永远存在的。2000年之前,我县第一产业对GDP增长的贡献率超过50%2000年之后逐年下降。如图二。

(三)农林牧渔业生产提供了居民主要的就业机会。在国内,有土地、耕地使用权的农村居民是没有失业这个概念的。土地、耕地提供了居民生存条件的同时,也提供了居民从事农林牧渔业生产就业的机会,提供生活消费,创造财富。浦北是农业大县,意思之一就是从事农林牧渔业生产的人员较多。2014年底,全县从业人员为437393人,其中从事农林牧渔业生产人员为195816人,占全社会从业人员的44.7%,是三次产业中就业人数最多的。如表一

 

 

表一  浦北县主要年份从业人员变化情况

1980

1990

2000

2010

2014

全社会从业人员(人)

242800

327800

370836

422419

437393

  第一产业从业人数(人)

218400

251200

243827

223230

195816

  第一产业从业人数比重(%

89.95

76.63

65.75

52.85

44.77

二、主要农产品生产情况

(一)粮食生产

我县粮食生产种植面积稳定在70万亩左右,2014年播种面积71.47万亩,总产26.21万吨。水稻播种面积58万亩,总产22.48万吨。 产值74588万元,占第一产业的12.7%

(二)水果生产

2014年底,全县果园面积57.79万亩,全年总产57.43万吨,产值134135万元,占第一产业的22.87%

(三)蔬菜生产

2014年,全县蔬菜种植面积达到14.57万亩,年产蔬菜17.95万吨,产值40330万元,占第一产业的6.9%

(四)畜牧生产

2014年,全年出栏肉猪57.11万头,增长1.31%;出栏家禽1384.82万羽,减少6.23%。肉类总产量63516吨,减少0.91%。产值158404万元,占第一产业的23.07%

(五)渔业生产

2014年,水产品总产量34179吨,增长9.5%。产值34867万元,占第一产业的5.9%

三、农业发展中存在的主要问题

(一)农村劳动力老龄化现象严重,文化水平偏低

2014年人口变动和劳动力抽样调查的2000多个务农劳动力中,30岁以下占5.6%60岁以上占46.1%,其中70岁以上还种田的占务农劳动力的5.7%。文化水平以初中、小学主,占了86%

(二)农村土地流转呈无序状态

农村居民外出务工后,土地流转没有按照相关要求办理流转手续,有的居民只是口头约定临时给予亲威、邻居照管并未收取租金,不是真正意义上的土地流转,一旦出现纠纷则较难调处,为农村和谐稳定埋下隐患。

(三)耕地抛荒有增加趋势

随着农村务农人口逐渐老龄化和外出务工人员不断增多、部分作物种植效益不断下降,务农收入已不再是农户的主要收入来源,许多农户对未来政策走向及家庭去向拿不准,只好将田土暂时搁置,弃田抛荒现象呈现出抬头趋势。

(四)化肥、农药施用量大,污染严重

现在农村劳力少,为了省力省工,有的农户根本不用农家肥料或有机肥,而是大量使用化肥,2012年全县每年每亩氮、磷、钾施用总量(折纯)达105.8公斤(全市为69.78公斤)。农药施用量大,除草剂特别是草甘膦的施用量更是惊人,有的农户每亩超过3公斤,既造成了浪费,增加了生产成本,又严重污染了农产品及生态环境。

(五)不注重物种保护

生产过程大量使用除草剂、过度开垦,大面积种植外来植物导致一些物种减少或消失。如七叶一支花、野葡萄、小蓝梅、野生菊花、金银花、马缏草、金英子、野淮山薯等以前山坡、村边、小溪旁常见,而现在很少见到,或根本找不到。以后要开发利用就难找了。

四、对发展农林牧渔业的建议

(一)重视农村产业人员教育培训,用科学技术和先进经营理念促进第一产业发展。以种养户、家庭农场主、农民合作社人员、专业合作组织人员、返乡农民工、农业职业院校毕业生为重点对象,加强职业农民的培训培育,提高第一产业人员生产经营水平,提升生产要素的产能和效益。

(二)政府扶持组建农业科技专业化服务组织。为产业基地和种养规模经营户提供病虫害专业化防治、蔬菜育苗、果树修剪套袋、起垄覆膜、优质农资调运、收获贮运等服务,解决产业各环节的技术问题。

(三)利用浦北官垌鱼、红椎菌等品牌效应创新产业链,培育经济增长点。浦北官垌鱼、红椎菌的产值不过几千万元,其增量变化对第一产业影响不大。但浦北有官垌鱼、红椎菌等品牌这个事实对外界认识浦北农产品影响深远,要认真保护,加以开发利用产生效益,要让人们熟知官垌鱼、红椎菌等品牌,就会联想信赖浦北的水产品、香蕉、荔枝等其他产品,激发购买消费愿望。近几年浦北的水产品产量连续增长8%以上,就有官垌鱼品牌效应的成分。

(四)加强生态文明建设宣传教育,提高物种保护意识。党的十八大把生态文明纳入社会主义现代化建设的总体布局,其中指出:建设生态文明,以把握自然规律、尊重自然为前提,以人与自然,环境与经济、人与社会和谐共生为宗旨,以资源环境承载力为基础,以建立可持续的产业结构、生产方式、消费模式以及增强可持续发展能力为着眼点,以建设资源节约型、环境友好型社会为本质要求。建议在进行产业开发时,避免将原生态物种烧光、砍光、铲光、抓光,采集草木不能斩草除根。给原生态物种一定的生存空间!

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭