当前位置: 首页 » 信息公开 » 社会管理 » 正文 现在是:

地震基础知识

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-17  浏览次数:2086

一、地球的内部结构

地球构造类似鸡蛋,由表及里可分为:

地壳、地幔、地核三个圈层。地壳:地面以下30~40公里;地幔:从地壳往下至2900公里;地核:2900公里~地心(6370公里)。 

二、地震的发生和类型

地震是自然现象,就像刮风下雨一样。地震就是地壳每天都在受到内力的作用,并积累着能量,等积累到一定程度,就要释放。地震就是一种最主要的能量释放形式。

地震可以分为很多类型,主要分天然地震、人工地震、诱发地震。其中天然地震又可分为构造地震、火山地震、塌陷地震。其中最重要的是构造地震,也就是一般意义上的我们所称的地震。

 

三、地震带来的危害

1.直接灾害。房屋坍塌砸压屋内人员,造成人员伤亡;基础设施破坏,如交通、电力、通信、供水、燃气、输油等生命线系统,大坝、灌渠等水利工程;牲畜、车辆等室外财产遭到地震的破坏;大震引起的山体滑坡、崩塌等现象造成林地和农田的损毁。 

2.地震次生灾害。由于建筑物和构筑物破坏引发的火灾、水灾、毒灾、爆炸、放射性污染,以及海啸、滑坡、泥石流等灾害。

3.地震诱发灾害。由于地震灾害引起的社会性灾害,如瘟疫、社会动荡、心理创伤等.

四、地震三要素

地震发生的时间、地点和震级通常被称为地震三要素。此外,对于地震灾害而言,人员伤亡和财产损失也是人们希望了解的。这两点与以上三要素合称为地震灾害五要素。

 

五、震源、震中、震中距、地震波

地球内部发生地震的地方叫震源。震源在地面上影点称为震中。从震中到地面上任何一点的距离称为震中距。地震波是指从震源产生向四外辐射的弹性波。 

六、前震、主震、余震

发生1次较强的地震前后,震中及其附近往往会接连发生一系列地震,地震学家把这一系列地震称为一个地震序列。这个序列中最大的地震称为主震,此前发生的较小地震称为前震,其后发生的较小地震成为余震。前震的一些特征是地震预报的重要指标.

七、地震释放的能量

地震释放的能量决定地震的震级。释放的能量越大,震级越大。地震相差一级,能量相差约30倍。1995年日本大阪神户7.2级地震所释放的能量相当于1000颗二战时期美国向日本广岛长崎投放的原子弹的能量。 

八、地震烈度、影响烈度的因素

地震烈度:地面及建筑物受到地震破坏的程度。一般而言,震级越大,烈度就越大。同一次地震,震中距小烈度就高,反之烈度就低。影响烈度的因素,除了震级、震中距外,还与震源深度、地质构造和地基条件等因素有关。 

九、地震按震级大小分类

按震级大小分:7级(含7级)以上的地震,称为大震;7级以下,5级(含5级)以上的地震称为强震或中强震;5级以下,3级(含3级)以上的,称为小震;3级以下,1级(含1级)以上的称弱震和微震。小于1级的称为超微震。

 

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭