当前位置: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 正文 现在是:

关于印发《2017年浦北县耕地土壤改良与地力培肥实施方案》的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-29  来源:浦农字〔2017〕26号  作者:浦北县农业局  浏览次数:2231
 

各镇(街道)农业站:

    耕地是我国最为宝贵的资源,耕地质量建设与管理是落实最严格的耕地保护制度的重要内容。2015年初自治区下发了《关于印发广西壮族自治区耕地保护责任目标考核实施暂行办法(2015年修订)的通知》,耕地质量建设和管理列入自治区人民政府对各县区绩效考评的重要考核内容,绩效考评要求各县区每年要将耕地土壤改良与地力培肥补助资金(按耕地面积1/亩)列入当地财政预算。我县高度重视该项工作,2017年县财政安排了专项资金71万元用于耕地土壤改良和地力培肥。为加快实施工作,特制定了《2017年浦北县耕地土壤改良与地力培肥实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

浦北县农业局

2017828

2017年浦北县耕地

土壤改良与地力培肥实施方案

为贯彻落实2015年中央1号文件精神和关于加强生态文明建设的部署,推动实施耕地质量保护与提升行动,着力提高耕地内在质量,实现“藏粮于地”,夯实粮食安全基础,特制定本方案。

一、总体思路
  以保障粮食安全、农产品质量安全和农业生态安全为目标,落实最严格的耕地保护制度,树立耕地保护“量质并重”和“用养结合”理念,坚持生态为先、建设为重,以新建成的高标准农田、耕地退化污染重点区域和占补平衡补充耕地为重点,依靠科技,加大资金投入,推进农艺、农机措施相结合,依托新型经营主体和社会化服务组织,构建耕地质量保护与提升长效机制,守住耕地数量和质量红线,奠定粮食和农业可持续发展的基础。
  二、基本原则
  坚持量质并重、保护提升。在严格保护耕地数量的同时,更加注重耕地质量的建设和管理,推动本级政府落实“耕地质量红线”要求,划定耕地质量保护区。
  坚持因地制宜、综合施策。根据不同区域耕地质量现状,分析主要障碍因素,集成组装治理技术模式,确保耕地质量保护与提升行动取得实效。
  坚持突出重点、整体推进。与高标准农田建设总体规划等相衔接,以粮食主产区为重点,连片治理、建一片成一片,着眼长远,持之以恒推进耕地质量建设。
  坚持政府引导、多方参与。创新耕地质量建设投入机制,发挥政府项目示范带动作用,充分调动当地农民、政府和企业积极性,形成全社会合力参与耕地质量保护的格局。
  三、总体目标
  (一)耕地质量水平持续提升。2020年,我县耕地地力平均提高0.5个等级。其中,新建成一批百亩高标准农田耕地地力平均提高1个等级以上;耕地土壤有机质含量平均提高0.2个百分点,耕作层厚度平均达到25厘米以上。
  
(二)有机肥资源利用水平持续提升。2020年,畜禽粪便养分还田率达到60%、提高10个百分点;农作物秸秆养分还田率达到60%以上、提高25个百分点以上。
  
(三)科学施肥水平持续提升。2020年,测土配方施肥技术覆盖率达到90%以上;肥料利用率达到40%以上,提高7个百分点以上,主要农作物化肥使用量实现零增长。
  
 四、实施区域和技术模式要点

(一)实施区域

在全县17个镇(街道办)实施,重点是农业生产新型经营主体(包括种植大户、家庭农场、农民合作社)、南流江水库区域以及土地开垦项目(3年期、国土局项目)涉及到的村等

(二)技术模式

根据浦北县区域生产实际,因地制宜推广土壤改良和培肥等技术模式,采用“绿肥种植+增施有机肥”,结合化肥减量增效,开展耕地保护与质量提升工作。

附表

浦北县2017年耕地质量保护与提升项目物资补助计划安排表

镇(街道办)、合作社名称

分配面积、数量(亩、吨)

紫云英

油菜

有监测任务

有机肥

备注

江城街道

300

10

45

有监测任务

小江街道

150

23

有监测任务

泉水

50

17

石埇

50

10

安石

350

有监测任务

35

张黄

100

30

有监测任务

大成

50

20

白石水

100

15

有监测任务

20

北通

250

35

有监测任务

三合

50

50

有监测任务

25

龙门

200

60

45

有监测任务

福旺

300

20

有监测任务

40

寨圩

200

20

有监测任务

乐民

300

95

40

六硍

50

10

平睦

100

15

官垌

100

50

10

合计

2700

300

440

  1.增施有机肥技术模式。在浦北县泉水镇等14个乡镇76个村土地开垦项目(3年期、国土局项目)和农业生产新型经营主体包括种植大户、家庭农场、农民合作社实施,增施有机肥技术模式。

  (1)农业生产新型经营主体包括种植大户、家庭农场或农民合作社等,根据其的种植规模,生产能力,在当地具有一定农业生产影响力,对此种经营主体采取物补形式,进行增施有机肥。

2)各镇(街道办)按国土局二调耕地面积比例进行分配有机肥补助发放,重点以取土样点、连片耕地作物(村)为单位,做好效果监测,适当安排到有试验、土壤质量监测点等任务的农户。

3)对浦北县泉水镇等14个乡镇76个村土地开垦项目(3年期)项目区总面积为42.5244公顷,共涉及251个实施地块,遴选地块坡度小于5°的水稻田、旱地对项目区内的新增耕地采用有机肥补助进行土壤培肥。

4)结合化肥使用量零增长行动实施方案,围绕“稳粮增收调结构,提质增效转方式”的工作主线,逐步推进化肥减量增效的实施。

2.绿肥类种植技术模式

为了更好地做好今年3000亩绿肥种植示范工作。计划在白石水镇、龙门镇、福旺镇、乐民镇等种植旅游观赏类油菜种子补助300亩。北通栏田村委,江城塘胜、六桥村委,龙门大坡村,福旺坡心村,乐民等建立连片百亩冬种绿肥(紫云英)示范片,同时做好绿肥效果监测;其他各镇(街道办)要求完成连片50亩以上冬种绿肥(紫云英)示范片,绿肥种子采用物补方式。  

  五、项目资金来源、使用方式及安排补贴对象

今年我县耕地土壤改良与培肥示范专项经费纳入县财政预算,按照耕地面积每年不少于1/亩标准投入,共投入资金71万元。主要用于耕地质量保护与提升——种植绿肥和增施有机肥、化肥减量增效结合模式,采取购买服务和物化补助的方式。其中购买绿肥、菌种资金16万元,购买有机肥资金55万元(按1250/吨计、共购买440吨),要求在全县内选择水稻种植面积比较集中连片、有水源,排、灌比较方便的中低产田和农业生产新型经营主体进行实施。

六、成立协调指导小组

  长:黎世敏 县农业局局长

副组长:韦仕静 县农业局副局长

  员:麦日桂 县土肥站站长

宋奇锋 县财务股股长

陆和远 县农业站站长 

梁家尧 县植保站站长

        覃春丽 县环保站站长

        龙文当 县经作站站长

        易泽海 县科教站站长

协调指导小组下设办公室,办公室设在县农业局土肥站(联系电话:0777-8312006),具体负责全县耕地质量保护与提升项目的组织实施和日常工作,办公室主任由麦日桂同志担任。

七、项目实施单位

项目实施单位为各乡镇(街道办)农业技术推广站,农业生产新型经营主体包括种植大户、家庭农场、农民合作社。

   八、组织实施措施

(一)制定区域方案。各项目实施单位按照县局的工作部署要求,首先筛选确定实施区域,一是要求常年种植农业作物,连片面积达百亩以上;二是水源方便,排、灌条件较好;三是要结合测土配方施肥(取土化验)和化肥减量增效(监测试验)等项目要求同时进行、优化资源。其次细化目标任务,分配物化补助,并进行上墙公示,接受社会监督。明确推广应用技术模式,

  (二)规范项目实施。各项目实施单位要明确实施区域、实施面积、补助数量和补助物资发放程序,组织好本单位人员对补助物资进行核实、发放、登记造册。开展技术指导服务与培训,指导农民科学合理使用补助物资。创新工作机制,探索通过建立耕地质量建设示范区等方式,因地制宜推广轻简、高效、操作性强的耕地质量建设技术模式。

九、加强监督管理

(一)加强监督检查。县农业局对各乡镇补助物资进行不定期抽查,并设立监督举报电话,对发现问题及时处理,涉及违反国家法律法规和项目管理要求的,要依法、依纪严肃处理。

(二)强化档案管理。按照一县一档案的原则,建立和保存档案,并作为项目验收的重要依据。各镇(街道办)补助物资的发放要求,对一项目资金、同种物资发放不得重复发放。

(三)强化责任落实。县农业局对各镇(街道办)实施的示范片、效果监测进行测产验收。

                            

                                                                                    

  浦北县农业局                                  2017年8月29印发    

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭