当前位置: 首页 » 信息公开 » 社会管理 » 正文 现在是:

“节能省电”小窍门

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-17  来源:互联网  作者:新闻中心  浏览次数:1910

 


一、空调
1、开空调时关闭门窗。空调房间关闭门窗可以减少热空气渗入;室内无异味时,不开新风门,可以节省5-8%的能量。
2.、设定适当的温度。制冷时,把室温调到26-27度,其冷负荷可以减少8%以上。睡觉时将空调设于睡眠开关档,设置温度高2度,可达到节电20%。
3、过滤网要经常清洗。通风口堵塞容易造成换热过慢,热量排不出去,增加空调的使用功率。
4.、避免阳光直射。在夏季,遮住日光的直射,可节电约5%。因此,在使用空调时可拉上窗帘,或者在阳台上加一个遮阳的斗篷。
5、提前关空调。离家前十分钟,即关冷气,这样并不会影响制冷效果也省电。
二、冰箱
1、远离热源。冰箱要放在阴凉通风处,避免阳光直射,远离热源。因为电冰箱周围的环境温度高将增加电冰箱的耗电量。
2、热食勿放冰箱。如果直接把热的食品被放进冰箱,将使冰箱内部的温度上升,导致附近的食品变质,并消耗更多的电能。
3、合理摆放食物。存放的食物之间要留有空隙,以便冷气对流、温度均匀,又省电,存取又方便。
4、及时除霜。箱内温度越低,结霜速度越快,霜层也越厚,霜层传热比金属慢,会阻碍蒸发器的制冷效果,从而增加耗电。
三、电视
1、及时关闭电源。看完电视后应及时关机,拔下电源插头。因为有些电视机在关闭后,显像管仍有灯丝预热,遥控电视机关机后仍处在整机待用状态,还在用电。

2、摆放位置。电视机放置时至少应离开墙壁10厘米以上,以利散热。

3、屏幕亮度、音量适当控制。在收看电视时,彩电屏幕亮度不宜过亮,因为电视机的屏幕亮度最亮状态比最暗状态时多耗用电50%-60%。音量也应该适当控制。

四、洗衣机
1、用水量适中。水量太多,会增长波盘的水压,加重电机的承担,增长电耗;水量太少,又会影响洗涤衣服的上下翻动,增长洗涤间,使电耗增长。
2、“强洗”比“弱洗”省电。在同等的洗涤时间内,“弱洗”改变电机转动的次数较多,而电机启动时的瞬间电流是正常工作额定电流的6倍左右,启动时的大电流就造成了电能的损耗,浪费电能。

 

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭