当前位置: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 正文 现在是:

浦北县商务系统安全生产大检查实施方案

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-30  浏览次数:2992

本局各股室、稽查大队:

为切实做好安全生产工作,按照国家、自治区、市、县安全生产工作部署,根据《浦北县安全生产委员会关于印发全县安全生产大检查实施方案的通知》(浦安委201713号)要求,结合我县商贸流通实际,制订商务系统开展安全生产大检查实施方案:

    一、指导思想

坚持“全覆盖、零容忍、重实效”的方针,突出抓好全县商场、超市、加油站等人员密集场所的安全隐患排查活动,依法规范企业安全生产行为,建立安全生产秩序;督导企业采取有效防范措施,预防安全生产事故的发生,确保商务系统商贸流通企业安全生产形势的基本稳定。

二、工作目标

通过专项整治行动,切实落实好企业安全生产的主体责任。监管督导企业责任落实到位,进一步加大对安全生产违法、违规行为的自我排查力度,及时消除隐患,坚决遏制安全生产事故的发生,构建安全生产长效机制。

三、领导机构

根据我县商贸企业实际,成立浦北县商务系统开展安全生产大检查工作领导小组,由局长莫祝夏任组长,分管副局长梁君铭任副组长,具体检查工作由商务稽查大队负责。

四、检查范围和内容

(一)成品油经营企业安全检查:包括全县范围内的中石油、中石化和社会加油站。重点检查:安全生产责任制是否健全,安全管理人员是否经培训考核合格,并取得安全资格证书,是否已制订安全生产规章制度和安全操作规程,是否将隐患排查纳入日常安全管理,是否定期组织开展安全生产检查工作,是否按规定要求制订事故应急救援预案和每年组织不少于一次的应急救援演练,是否建立隐患治理、重大隐患报告制度,是否建立健全隐患排查治理档案;防雷防静电设施等是否按时进行检测检验、定期校验,消防设备是否符合要求,加油站明显醒目位置是否设置安全警示标志等。

(二)人员密集场所安全检查:包括全县范围内的商场、超市等人员密集场所。重点检查:主要检查各超市、商场的安全生产法律法规、规章制度的贯彻执行情况;安全生产责任制建立和落实情况,应急预案制定与演练情况;消防设备配备、门窗、安全出口和疏散通道、灭火器和安全标志是否符合消防规定等;安全基础工作的教育培训情况,特别是企业主要负责人、安全管理人员的教育培训情况。应急预案制定与演练情况。

 

五、检查步骤

   (一)动员部署和自查整改阶段(7月)。1、动员部署。各商贸企业要根据实际情况,抓紧制定具体实施方案,分解细化任务,并对安全大检查工作进行全面部署。2、认真排查。在辖区内组织开展拉网式排查,设立公开举报电话,对查出的问题,要建立工作台账,提出处理意见。3.自查自纠。督促本系统单位制定切实可行的自查整改方案,立即开展自查自纠活动,并对自查情况认真进行总结。

   (二)深入检查、集中打击整治阶段(8月至9月)。一是做好安全风险辨识管控工作。配合有关部门进行排查、辨识、分析、评估和管控工作,督促本系统企事业单位开展全面的摸底排查,建档立卡,建立台账,加强日常管理和动态管控,切实搞好安全检查辨识管控工作。二是加强安全隐患排查整治。动员本部门全面开展安全隐患自查自纠行动,做到排查“全覆盖”,建立台账,以人员密集场所、加油站等贸流通企业为重点,深入开展安全生产专项治理,严格落实监管责任,梳理管控安全风险,排查整治事故隐患,实现治理工作目标。

   (三)实地督查、巩固深化阶段(9至10月份)。整治治理结束后,各相关部门要按职责分工,对本系统安全生产大检查况进行全面总结,推广好的经验和做法,继续完善商贸系统安全稳定监管的长效机制。

    六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。要充分认识安全生产大检查的重要性,始终保持清醒头脑,坚持“安全第一、预防为主”方针,把安全生产工作摆在头等位置。要切实加强领导,层层落实责任,集中精力抓好检查和整改,确保安全事故零发生。

(二)强化协调,落实责任。建立健全专项检查工作机制,形成上下联动、齐抓共管的工作格局,确保安全生产大检查专项行动的有序开展,保证安全生产各项工作部署和各项安全生产措施真正落到实处,在抓好安全生产日常监督检查的同时,切实抓好“回头看”整改落实工作

   (三)及时总结工作情况。通过总结、疏理、查找存在的问题,找出改进加强安全生产工作的有效措施,建立保障安全生产的长效机制。

 

 

 

                               

                     浦北县商务局

                                                    2017年81

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭