当前位置: 首页 » 信息公开 » 通知公告 » 正文 现在是:

关于印发《浦北县交通运输局2017年第四季度防范安全生产事故暨国庆、中秋节期间安全生产大检查工作方案》的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-30  来源:浦交审批[2017]23号  作者:浦北县交通运输局  浏览次数:3430

局属各单位,县运管所:

现将《浦北县交通运输局2017年第四季度防范安全生产事故暨国庆、中秋节期间安全生产大检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

浦北县交通运输局

                              2017年9月27

 

浦北县交通运输局2017年第四季度

防范安全生产事故暨国庆、中秋节

期间安全生产大检查工作方案

 

为认真贯彻落实县政府2017年第四季度防范安全生产事故暨国庆、中秋节期间安全生产工作会议精神,切实做好第四季度及国庆、中秋节期间我县交通运输行业安全生产工作,结合我局工作实际,制定本实施方案。

一、工作目标

按照“全覆盖、零容忍,严执法、重实效”的要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立科学发观安全发展理念,筑牢“隐患就是事故”的预防思想,认真贯彻落实县委、县政府第四季度安全生产工作会议和文件精神,围绕重大节假日等重点工作,通过全面深入开展安全生产隐患排查治理、打非治违专项整治等工作,进一步落实部门监管和企业主体责任,全面排查整治安全生产隐患和非法违法生产经营行为,堵塞安全监管漏洞,杜绝重特大安全生产事故,遏制较大安全生产事故,严控一般安全生产事故。

二、组织领导

为确保工作按步骤、有计划地顺利开展,成立浦北县交通运输局2017年第四季度防范安全生产事故暨国庆、中秋节期间安全生产工作领导小组,名单如下:

组 长:陈芳明 党组书记、局长

副组长:李才康 党组成员、副局长

陈冬云  党组成员、副局长

朱有娟  党组成员、副局长

陈家波  党组成员、县纪委驻局纪检组长

吴永杰 党组成员、计财股股长

包基桥  县运管所所长

  员:黄崎峰  县运管所副所长

王耀锋 局办公室主要负责人、货运站站长

  施显军 行政审批股主要负责人

        丁承日  建设规划股主要负责人

        朱超波  局工会副主席

何安扬 公路所所长

陈 兵 检测站站长

石朝胜 收费所所长

黄 明 路政大队大队长

    设计室主任

领导小组下设办公室,办公室设在局行政审批股,主任由李才康同志兼任,成员有:钟林佐、施显军、刘谋先、符东、林传成、宁清芹、彭 钦、冯 林、韦宁。办公室具体负责做好本季度安全生产工作资料的统计、总结和上报等日常工作。

三、检查范围

(一)检查范围

1.道路运输检查组

  长:陈冬云,副组长:包基桥,

成员从县道路运输管理所和行政审批股抽调组成,负责对管辖范围内道路运输安全进行检查。

重点检查各客运站人员密集场所的安全监管以及反恐防范措施落实情况;运输企业对司乘人员的安全教育情况;车站安全检查,易燃易爆危险品“三品”查堵情况,严禁旅客携带易燃、易爆、剧毒等危险品进站上车;长途营运客车凌晨25时停车休息制度落实情况;加大道路路面执法力度,严查客运车辆非法营运、不按线路行驶等违法违纪行为,防止群死群伤事故发生。

2.水上交通检查组

  长:李才康,副组长:施显军

成员从行政审批股抽调组成,负责对管辖范围内水上交通安全进行检查。

主要检查渡船超载和冒险航行情况;违法违规载运货物和“三无”船舶非法载客清理情况;渡船消防、救生(包括儿童救生衣)等安全设备保养、配备情况。

3.工程建设检查组

  长:吴永杰 ,副组长:丁承日

成员从建规股抽调组成,负责对管辖范围内交通工程在建项目质量安全进行检查。

重点对施工现场防护设施及临时用电的管理使用进行检查;加强对公路建设施工单位安全监管,取缔无证企业进入建筑市场;严防事故发生。

4.公路路政管理检查组: 

组长:陈冬云,副组长:黄明

成员从路政大队抽调组成,负责对管辖范围内县乡农村公路安全进行检查。

主要检查县乡公路陡坡、急弯路段和事故多发路段警示标牌标线损坏和缺失情况,加强公路巡查力度,严厉打击在公路控制区范围内抢植线杆造成安全隐患和超限超载等破坏路产路权等违法行为,确保道路畅通。

5.公路养护检查组:

  长:李才康,副组长:何安扬

成员从公路所抽调组成。负责对管辖范围内全市农村公路安全进行检查。

主要检查临崖、临水危险路段安保工程的实施情况;危险路面、易塌方路段等修复情况,加强对在养公路的养护,对损毁的路段、塌方和危桥等,要及时抢修,确保安全。

(二)督查方式

为使此次检查取得实效,组成督查组,由陈家波同志任组长,成员从监察室、绩效办、行政审批股抽调,对各单位开展安全生产检查情况进行督查,进一步夯实安全生产基础,坚决堵塞安全生产监管漏洞;各单位要认真细致排查隐患,坚决做到不留死角、不留隐患、不讲情面,对排查出隐患实行“零容忍”,防范和遏制重特大安全事故发生。

四、检查整治时间

本次大排查大整治时间,从2017925日至20171230日结束,分三个阶段进行。

()自查自纠阶段(925日—1015日)。各单位严格对照国家和区、市、县安全生产工作要求,认真落实安全生产主体责任,对自身安全生产责任落实、制度建设、机构设置、人员配备、经费投入、教育培训、应急预案、隐患整改以及“红线”意识等安全生产管理情况进行认真的自查自纠。对检查发现的问题要建立台帐,明确整改措施、责任、资金、时限和预案,及时整改消除隐患,要有检查记录、图片、隐患排查治理台帐等。

()排查整治阶段(1015日—1220日)。局检查组在自查自纠的基础上,对所辖行业(领域)进行全面深入的检查,对客、货运企业和人员密集场所、在建农村公路建设工程、危桥改造、在养公路抢植线杆等破坏路产路权行为进行重点排查整治,同时,对排查发现的隐患按时进行“回头看”,督促整改,确保整改取得实效。对暂时不能整改的,实行挂牌督办,确保隐患及时整改消除。

()总结阶段(1220日—1230)。对此次安全生产大排查大整治进行认真总结,好的经验或做法要继续保持和发扬,存在的问题要进行认真研究,及时纠正,并形成书面总结材料报上级有关部门。

五、工作要求

(一)落实责任,加强组织领导。各单位要强化“红线”意识,按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”的原则,切实加强领导,全面落实责任,主要负责人要亲自抓、靠前指挥,分管领导要具体抓、细化任务,密切协作,将各项工作措施和责任落实到具体人员,落实到重点行业、领域、部位,切实把各项工作抓细抓实抓出成效 ,努力形成各负其责、齐抓共管的工作格局。

(二)突出重点,全面检查。要坚持“谁主管、谁负责”和“谁检查、谁负责”的原则,开展全覆盖、拉网式安全生产大检查,及时消除隐患,杜绝重特大事故发生。

(三)认真整改,狠抓落实。对排查出的隐患,要切实抓好整改落实,一时难以整改到位的,要落实整改责任、资金、保障措施、整改时限和应急预案,加强整改过程监管,派专人负责,确保整改过程不出事故。

(四)全面排查,突出重要时段的安全检查。国庆、中秋节期间,各单位要对安全生产隐患进行一次全面的排查和治理,对重点区域、重点领域、重点行业、重点企业和重点部位,要严防严守,确保不发生安全生产事故。要落实好中秋、国庆两个节日期间的领导带班值班安排,做好节日期间的值守工作。

(五)加强督查,确保工作成效。各单位在组织安全生产大检查中,要做好自查自纠,认真开展安全隐患排查整改,局督查组适时对各单位开展第四季度及国庆、中秋节期间安全生产检查工作进行督查,对检查中发现的隐患整不到位而导致发生事故的,将追究相关责任人的责任。

(六)高度重视,加强信息反馈工作。各单位要高度重视安全生产检查的汇报工作,对每季度开展排查出的安全隐患要在汇报材料中反馈出来。县运管所、建设规划股、公路所和路政大队请于1225日前将第四季度安全生产大检查工作情况书面材料(含附表《浦北县2017年第四季度安全生产大检查基本情况表》)报局行政审批股(邮箱:zhg8312616@sina.com,电话:8612616),逾期不报,将纳入年终绩效考评。

 

 

 

                                                         

  抄送:本局各位领导。                                    

  浦北县交通运输局办公室            2017年9月27印发 

 

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭