当前位置: 首页 » 信息公开 » 通知公告 » 正文 现在是:

浦北县交通运输局关于开展“一问责三整治”专项整治活动实施方案

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-30  来源:浦交[2017]56号  作者:浦北县交通运输局  浏览次数:3472

为全面贯彻落实《中国共产党问责条例》以及市第五次党代会和县第十三次党代会的相关部署要求,不断解放思想,切实解决我局干部职工中存在的庸政懒政怠政等问题,决定从20179月起在全局开展为期半年的抓问责抓庸政懒政怠政(以下简称一问责三整治”)专项整治活动,为确保活动取得实效,制定本方案。

一、目标任务

深入学习贯彻落实党的十八届六中全会、习近平总书记视察广西时的重要讲话精神和市委书记王革冰同志到浦北调研时的重要讲话精神,深入实施兴产业、建交通、扩城镇、办旅游四轮驱动发展战略,坚定不移推进全面从严治党,把问责作为从严治党利器,着力解决庸政懒政怠政等方面的突出问题,进一步增强广大党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,保持干事创业、崇廉尚实、风清气正的良好政治生态,为实现浦北两个建成宏伟目标提供坚强的纪律保证。

二、整治对象

浦北县交通运输局全体干部职工。

三、整治重点

(一)抓问责

紧紧抓住落实主体责任这个牛鼻子,层层传导压力,让失责必问、问责必严成为常态,要言出纪随,抓住典型问题,勇于铁面问责,发挥震慑警示效应,唤醒责任意识,激发担当精神。

坚持事前预防提醒与事后严肃问责并重,立足抓早抓小,把纪律挺在前面,对存在庸政懒政怠政现象、尚未构成严重后果的,通过公开曝光、质询函询、约谈、诫勉谈话等方式及时提示提醒,纠偏整改。对拒不整改造成严重后果的进行问责。

1.       畅通举报投诉渠道。局监察室要设立整治一问责三整治问题举报电话、邮箱等。充分发挥人民群众和社会舆论对干部职工不作为、不担当的监督作用,鼓励群众通过随手拍、微信、微博等新兴媒体设备开展举报投诉,要通过设立曝光台、监督专栏等形式公开曝光不作为、不担当的懒官懒政行为。支持党代表、人大代表、政协委员等开展针对庸政懒政怠政问题的明察暗访。对群众举报和新闻媒体曝光的干部职工不作为、不担当问题,局监察室要及时调查核实,按规定严肃处理,并公开处理结果。

2.       问责方式。责令作出书面检查、通报批评、责令公开道歉、停职检查、调整工作岗位、诫勉、引咎辞职、责令辞职、降职、免职、问责决定机关认为适合的其他方式。根据被问责情形的情节确定问责方式,情节较轻的,可责令作出书面检查、通报批评、责令公开道歉;情节较重的,可停职检查、调整工作岗位;情节严重的,可引咎辞职、责令辞职、降职、免职。上述问责方式可以单独使用,也可以合并使用。调整工作岗位、降职、免职等组织处理方式由组织部门依照有关规定执行;应当给予党纪处分的,由纪检机关依照《中国共产党纪律处分条例》及有关规定给予相应的党纪处分;应当给予政纪处分的,由监察、人事部门依照《行政机关公务员处分条例》及有关规定给予相应的政纪处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

3.       问责结果运用。将问责情况纳入领导班子和干部的考核、考察、选拔、任用、评优之中。当年内本单位领导干部和工作人员被上级机关问责3次(含)以上的,该单位年度综合绩效考核评价降低一个档次确定考核结果,不能评为先进(文明)单位。受到责令作出书面检查、通报批评、责令公开道歉、调整工作岗位、诫勉问责的干部,取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格,半年内不得提拔、重用。责令辞职、免职、降职的领导干部,一年内不得重新担任与其原任职务相当或高于原职务层次的职务。连续两次(含)以上被上级机关问责的一般干部,应当调整其工作岗位;经调整工作岗位,仍不能胜任的,按照有关规定予以处理。

(二)抓“庸政懒政怠”整治

1.不作为方面

1)贯彻上级重大决策部署措施不得力、执行不到位,造成工作被动或者产生不良影响,或者阳奉阴违、消极抵制,打折扣、做选择,搞上有政策、下有对策,致使政令不畅,形成中梗阻,造成工作被动或不良影响,被自治区、市及县委、县人民政府通报批评或媒体曝光的;

2)对县委、县人民政府确定的重大项目、重点工程、重要工作等,因组织协调不得力、服务管理跟不上、综合保障不到位而影响进度的,或对应由几个部门共同办理的事项,主办部门不主动牵头协调,协办部门不积极支持配合,工作推诿扯皮,致使工作延误、项目工程拖;

3)在土地征收征用、房屋拆迁、资金管理、国有和集体资产资源管理处置、环境保护、安全生产、消防安全、城市管理、教育卫生等工作中,玩忽职守、失职渎职,严重损害国家、集体和群众利益的;

4)在执行党风廉政建设责任制中,党委(党组)主体责任和纪检组监督责任履行不力,导致所在部门或单位发生严重违纪问题,或区域性、系统性腐败的;

5)对县委、县人民政府领导批办、交办或会议议定事项,主观能动性发挥不够,不催不动、不督不办,敷衍塞责、糊弄过关,未按规定期限办结回复或不能按期保质完成的;

6)现任领导不管前任的事,对历史遗留问题不管不问,推卸责任,造成恶劣影响或者严重后果的;

7)对县党代表、县人大代表、县政协委员提出的意见、建议、议案和提案,不认真对待,不想方设法办理,而是以答复的形式蒙骗过关,无正当理由不受理、不办理、缓办理或办理质量不高,未按规定期限报告或答复办理情况的;

8)工作不思进取,标准不高、热衷应付,不求过得硬、只求过得去,或能力不强,面对工作束手无策、一筹莫展,导致年度重点工作未完成目标任务,所负责的工作长时间处于后进状态,影响全局工作的;

9)面对困难和问题,畏难情绪重,不敢想、不敢做,不敢闯、不敢试,导致不良影响的其他情形;

10)应该向分管领导汇报的工作汇报,使本部门没有很好执行上级指示精神,对县委、县人民政府决策部署落实不到位,造成不良影响的。

2.不担当方面

1)怕担责任,对职责范围内的事项不敢果断决策、拖延懈怠,或对下级请示事项不在规定工作日内及时处理,久拖不决或不予答复的;

2)怕担风险,见困难就退、见问题就推、见矛盾就躲,遇到困难绕着走,有难度的事不愿干,有风险的事不敢干,没先例的事不肯干,工作畏首畏尾、患得患失,不敢较真碰硬,影响事业发展的;

3)当老好人,明哲保身,对影响经济发展环境、损害投资者合法权益、妨碍社会管理秩序等违法行为,或直接管辖的地区、部门、单位的领导班子成员或者下属出现严重违纪违法行为,不及时制止或者查处的;

4)纪律涣散,在急难险重任务面前不服从组织调遣、畏缩不前、偷奸耍滑、临阵脱逃的;

5)其他不担当的情形。

3.作风方面

1)服务态度不好,冷、硬、横、推,“门难进、脸难看、事难办”或“门好进、脸好看、事不办”的;

2)工作纪律松弛,迟到早退、无故旷工、擅离岗位,工作时间饮酒、打牌娱乐、上网购物炒股、玩手机游戏等,造成不良影响或重大事故的;

3)作风漂浮,深入基层少,解决问题少;工作态度不端正,调查研究走过场,不了解上情、不掌握下情,习惯于“拍脑袋、凭经验”决策的;

4)群众观念淡薄,不按规定履行政务公开、服务承诺、首问责任制和限时办结制,或政策规定宣传解释不到位,只说不能办、不说怎么办,或告知事项说半句、留半句,让企业和群众来回跑、搞“钓鱼”的;

5)工作时效观念差,办事拖拉,效率低下,对符合政策、秩序合法、手续完备、本应及时办理的事项无正当理由推三阻四、久拖不决或态度粗暴生冷、故意刁难企业和服务对象的;

6)其他违反干部作风建设规定的情形。

4.依法行政方面

1)在实施行政许可过程中,对当事人的申请不一次性告知,造成当事人多次跑办,或对当事人的申请,不在规定期限内办理,既不表示同意也不表示不同意,长期处于不确定状态的;

2)在实施行政收费过程中,擅自设立或变相设立收费项目,以各种形式巧立名目擅自扩大收费项目,或提高收费标准乱收费,或不开具正规票据,不按规定实行收缴分离的;

3)在实施行政检查过程中,不按法定职责、权限、程序、时限实施检查的,或对检查中发现的违规违法行为不予制止或纠正的,或以检查为名,为本单位或个人谋取利益,吃拿卡要、敲诈勒索的;

4)在实施行政处罚过程中,不按法定职责、权限、程序、时限实施行政处罚的,导致违规违法后果呈持续状态甚至不断加重,或处罚标准畸轻畸重,以罚代纠、以罚代管的;

5)对损害企业合法权益的投诉举报不受理、不查处或查处不力的;

6)其他损害经济发展环境的情形。

四、工作步骤

(一)自查自纠阶段(20179月下旬至10月上旬)。局各股室、局属各单位要组织干部职工开展自查自纠,按照方案要求深入开展“五个一”活动:一是开展一次思想发动。要及时召开专题会议进行动员部署,对本单位的干部职工开展深刻的思想教育,统一思想,提高认识。二是开展一次问题查摆。局各股室、局属各单位要组织干部职工集中学习和讨论专项整治工作的有关精神,自觉对照整治重点认真查找“庸政懒政怠政”方面存在的突出问题,并形成书面自查报告。三是开展一轮谈心谈话。要准确了解掌握本单位及干部职工存在的“庸政懒政怠政”问题,有针对性地开展一轮谈心谈话。对存在问题的组织和个人,该指出的指出,该提醒的提醒,该批评的批评,该诫勉的诫勉。四是开展一次承诺活动。全体干部职工要做出遵守作风纪律方面的承诺,自觉接受监督。五是开展一次群众评议。制定征求意见表,通过发放调查问卷、召开座谈会、实地走访等形式,广泛征求群众特别是工作对象、服务对象对单位及本单位干部职工的意见和建议。

(二)落实整改阶段(201710月中旬至11月底)。局各股室、局属各单位要在自查自纠的基础上,深入组织开展“三项工作”:一是制定整改方案。要根据整改工作台账,明确整治目标、完成时限、责任部门、责任领导、具体责任人等,抓好整改落实。二是逐一整改销号。对梳理出的问题,做到即知即改,建立整改台账,实行销号式管理。三是强化建章立制。要对照本地本部门及干部职工个人存在的“庸政懒政怠政”问题,制定出台长效机制。

(三)督查问责阶段(201711月底至20181月底)。局监察室要认真开展督查,把治理“庸政懒政怠政”问题纳入重点督查内容,集中时间、集中精力进行重点治理。要通畅信访举报渠道,加大对“庸政懒政怠政”问题的查处力度,对发现的重大问题线索,要积极组织有关部门依规依纪严肃查办。典型案例要及时采取内部通报、媒体公开等形式加以曝光,发挥查处一个、组织调整一批、震慑一批、教育一片的效用。

(四)总结阶段(20182月)。局各股室、局属各单位要对专项整治活动进行总结,认真梳理“庸政懒政怠政”发生的特点和规律,深入分析问题出现的深层次原因,把握解决问题的有效途径,用制度的形式固化下来,坚持下去,把专项整治的成果转化为加强干部作风建设的长效机制。要建立健全专项治理情况汇总、报告工作制度,每个阶段结束前将上阶段工作开展、问题查处等情况报送局监察室。

五、工作措施

(一)强化组织领导。成立浦北县交通运输局开展“一问责三整治”专项整治活动工作领导小组,监察、人事部门要密切配合,形成党组领导和纪检监察、组织人事、督查考核等部门齐抓共管、综合治理的良好局面。领导小组成员名单如下:

  长:陈芳明  党组书记、局长

副组长:李才康  党组成员、副局长

        陈冬云  党组成员、副局长

        朱有娟  党组成员、副局长、局监察室主任

        陈家波  党组成员、县纪委驻局纪检组组长

        吴永杰  党组成员、局计财股股长

  员:王耀锋  局办公室主要负责人、货运站站长

                  局人事教育股主要负责人

        施显军  局行政审批股主要负责人

        谭    局设计室主任

        丁承日  局建设规划股主要负责人

        石朝胜  收费所所长

        何安扬  公路所所长

        黄    路政大队大队长

        陈    路政大队教导员

        陈    检测站站长

        朱超波  局工会副主席

领导小组下设办公室,办公室设在局监察室,负责按照领导小组的部署要求,切实抓好专项整治工作任务的组织落实,具体负责专项整治工作的组织协调、督促检查和日常工作。办公室主任由朱有娟副局长兼任,工作人员从相关部门统筹安排。

(二)强化督促落实。专项整治结果将作为年度绩效考核的重要内容。局专项工作领导小组将派出督查组,定期不定期对局各股室、局属各单位整治工作情况进行督查。一是工作纪律督查。以不落实中央八项规定、“四风”问题屡禁不止、不遵守工作纪律等为重点开展监督检查,对问题突出、群众反映强烈的部门进行重点抽查。二是行政效能督查。通过电话访问、问卷调查、模拟办事等方式,重点对窗口服务单位和部门开展效能督查,发现并纠正在征地拆迁、安全生产、执法检查、惠民资金使用等领域发生的损害群众利益的突出问题。三是重点工作督查。重点督查实施脱贫攻坚、重点项目建设工作的推进情况。督查情况及时通报,纳入绩效考评加分扣分内容。对工作开展不力的,将对股室或单位主要负责人予以严肃问责。

(三)强化舆论引导。要充分运用LED电子屏、宣传栏、广播、微信、QQ等形式及时向社会通报专项工作开展情况、问题查处情况、建章立制情况、民主评议情况,在全社会营造浓厚的舆论氛围。要注重总结专项活动取得的经验、做法,选树一批先进典型,有针对性地宣传推介,发挥典型引路的作用,倡导敢为、会为、想为的风气,营造浓厚的干事创业氛围。

 

附件:浦北县交通运输局开展“一问责三整治”专项

      整治活动征求意见表

 

 

                          浦北县交通运输局

                           2017年9月28

 


附件:

浦北县交通运输局开展“一问责三整治”

专项整治活动征求意见表

单位:                          时间:       

您对浦北县交通运输局的意见或建议

一、不作为方面

 

二、不担当方面

 

三、作风方面

 

四、依法行政方面

 

五、其他方面

 

注:请将征求意见表于20171011日前交到局监察室。

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭