当前位置: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 正文 现在是:

关于开展全县食品生产风险隐患排查治理工作的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-10  来源:浦食药监发[2017]99  作者:浦北县食品药品监督管理局  浏览次数:1757

镇(街道)食药监管所、局相关股室

为进一步加强食品生产质量安全监管,督促企业严格落实主体责任,有效防范和遏制食品安全事故发生,根据《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于开展全区食品生产风险隐患排查治理工作的通知》(桂食药监食生〔20178号)要求,结合年度监管工作安排,局决定在全范围内开展食品生产风险隐患排查治理工作。现将有关事项通知如下

一、工作目标

通过开展食品生产风险隐患排查治理使食品生产行为得到进一步规范食品安全事故得到有效防范食品安全属地责任得到进一步落实确保我的食品安全水平得到不断提高人民群众的身体健康和生命安全得到切实保障。

二、工作内容

(一)排查重点

根据全近几年食品安全抽检监测数据、专项整治、体系检查和飞行检查情况,我局收集、整理了《浦北县食品生产风险隐患突出问题表》(详见附件1,以下简称“《问题表》”),为各镇(街道)食药监所精确发现食品生产风险,明确监管重点提供参考依据。镇(街道)食药监所及相关股室要紧紧围绕《问题表》,结合本地食品生产监管实际,以肉制品、食用植物油、茶叶,糕点类等重点品种及区域性、特色性食品生产企业为排查重点,以食品生产加工小作坊为重要补充,全面查找辖区内食品生产环节中的突出问题和风险隐患。重点检查企业资质、采购进货查验、生产过程控制、食品添加剂和营养强化剂使用、出厂检验、标签标识、从业人员管理、不合格品管理、销售台账及不安全食品召回等内容,突出排查重点。

(二)治理措施

对排查出的辖区内食品生产风险隐患,镇(街道)所、相关股室要积极采取治理措施,发现问题立即整改。对重大隐患要制定落实治理方案,做到责任、措施、时限和方“四落实”,实现隐患排查治理的闭环管理。

1.下达整改意见。各镇(街道)所、相关股室在深入排查的基础上,对发现的风险隐患要逐一进行认真分析和综合评估,针对性地提出全面、有效的整改措施,并下达整改意见。

2.开展专项整治。对于排查中发现的情况复杂、长期未能根治的隐患顽疾要制定切实可行的整改方案,实施专项治理,特别是对曾发生食品安全问题的区域要开展区域性整治和挂牌整治,集中时间、集中力量解决辖区内食品生产环节中的突出问题和难点问题。

3.加大监督抽检力度。加强对高风险食品的监督抽验,增加抽检频次,及时发现问题食品。对于排查中发现的风险隐患较高的产品品种和生产企业,要针对性地开展抽检监测和隐患排查治理工作,扩大和增强隐患排查治理工作效果。

4.严厉惩处违法犯罪行为。对于在排查中发现的使用非食用物质、掺杂掺假、虚假标注标签以及超范围、超限量使用食品添加剂等违法违规行为,要依法从严查处,始终保持对食品安全违法犯罪行为的高压态势。涉嫌犯罪的,及时移送公安机关,严禁以罚代刑。

三、工作步骤

次工作分为制定方案、排查治理整改、总结三个阶段进行:

(一)制定方案阶段(8月中下旬前)

镇(街道)所、相关股室要根据实际情况,组织制定符合本地实际的食品生产风险隐患排查治理工作方案,明确目标、任务和要求,认真开展排查治理工作。

(二)排查治理整改阶段(9月至10月)

镇(街道)所、相关股室依照职责分工组织对辖区内的食品生产企业进行排查,对排查中发现的风险隐患列出清单,并责令限期治理整改,依法查处违法行为,严加整治和监控,切实防范食品安全事故。

(三)总结阶段(10月底)

对排查治理工作进行全面总结,对发现的共性问题制订完善相关管理制度,对典型经验做法及时进行总结推广,推动建立和完善保障食品生产安全的长效机制。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任

镇(街道)所、相关股室要充分认识本次风险隐患排查治理工作的重要意义,高度重视,强化组织领导,细化工作方案,科学分解工作任务,逐级落实监管责任,狠抓工作落实。

(二)突出重点,注重实效

镇(街道)所、相关股室要根据工作要求,认真分析本辖区食品生产特点和食品安全问题发生规律,坚持分类施策,根据企业规模和行业特点,对规模以上企业,坚定不移的抓好食品安全管理标准化创建,推进食品安全水平持续提升;对一般企业,全面推进风险管控机制建设,坚决把食品安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面;对于规模小的企业、小作坊,抓好风险点、突出问题排查,有效管控风险点、突出问题。

(三)广泛宣传,正面引导

在排查治理过程中,要充分利用各类新闻媒体参与宣传报道,增强社会民众对食品安全监管工作的了解。密切关注新闻宣传和舆情舆论导向,正面引导新闻媒体客观准确报道,引导公众科学理性看待食品安全问题。

(四)加强督查,上报总结

县局根据工作进展情况,对镇(街道)所相关股室开展督促检查工作,对于没有整改到位的问题应进行挂牌督办,限期完成。

镇(街道)所、相关股室20171022日前将各自区食品生产风险隐患排查治理工作总结报告食品生产风险隐患监管措施清单(附件2)、食品生产风险隐患排查治理工作汇总表(附件3)报送局食品生产

系人:胡振英,联系电话:0777-831593618677736225,邮箱:1556920892@qq.com

 

附件:1.浦北县食品生产风险隐患突出问题表

2.食品生产风险隐患监管措施清单

3.食品生产风险隐患排查治理工作汇总表

 

 

 

                浦北县食品药品监督管理局   

2017913       

(公开属性:主动公开) 


附件1

浦北县食品生产风险隐患突出问题表

 

序号

风险点

突出问题

1

未持续保持企业食品生产许可资质

1. 生产场所(含外设仓库)、生产条件发生变化(工艺设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品类别等事项)未提出变更申请。

2

未严落实进货查验

1. 索证索票无制度或有制度不执行(未建立查验记录制度、查验记录内容不符合食品安全法要求、记录内容不真实或查验记录保存期限不符合要求);

2. 未查验许可证和相关证明文件(如未查验食品原料、食品添加剂、食品相关产品供货者的许可证和产品合格证明文件),无检验报告的未进行自检或送检。

3

未严格控制生产过程

1. 食品安全管理制度不全或未按照管理制度执行;

2. 未按规定要求做好厂区环境卫生、车间消毒;

3. 未按规定要求做好生产设施、设备清洗消毒;

4. 未按规定做好生产过程记录或生产过程控制记录不规范;

5. 库房物品未离地、离墙存放或未分区域码放;无(或缺)防鼠、防虫、防霉设施;非食用化学品未单独存放,无明显标识。

4

超范围、超限量

使用食品添加剂

1. 未按照GB2760GB14880及相关标准的要求使用。

5

未严格控制出厂检验

1. 缺少必备检验设备、设施,检验设备、设施不能正常使用,计量器具未检定或已过检定有效期;缺少辅助设备和化学试剂,辅助设备不能正常使用,化学试剂过期或化学试剂使用量与生产量不符合;

2. 检验人员无从业资格证书(或培训证书),不能掌握检测方法;

3. 未做出厂检验、按批检验或检验项目不全,出厂检验记录不符合要求、记录不真实或检验记录保存期限不符合要求。

6

标签标识标注不规范

1.  标签未按照GB7718GB28050GB13432及相关标准的要求进行标注。

7

从业人员管理不到位

1. 未建立从业人员健康管理制度;

2. 从业人员无健康证或健康证过期;

3. 安排未取得健康证明或患有有碍食品安全疾病的人员从事接触直接入口食品的工作。

8

不合格品管理不到位

1. 未制定不合格品处理制度;

2. 未设置不合格品存放区域并有效标识;

3. 未按要求记录不合格原料、半成品、成品处理情况。

9

销售台账记录不规范

1. 未按规定全面记录产品销售信息。

10

未按规定召回不安全食品

1. 未建立不安全食品召回制度;

2. 未按规定记录保存不安全食品停止生产、召回和处置情况。

注:以上列出的风险点和突出问题仅供参考,各镇(街道)所、相关股室结合实际情况开展排查治理,不局限于以上所列问题。


附件2

食品生产风险隐患监管措施清单

 

填报单位(盖章):        食品药品监管所                              填报时间:

序号

食品类别

隐患描述

监管措施

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:                                        联系方式:     

 

 

注:1.食品风险隐患是指可能导致食品安全事故发生的问题品种、薄弱环节和区域隐患等。

2.隐患描述和监管措施可另附情况说明。

 

附件3

食品生产风险隐患排查治理工作汇总表

 

填报单位(盖章):                                                     填报时间:

具体内容

食品类别

排查企业数

(家次)

责令整改数

(家次)

立 案 数

(件)

警  告

(家次)

罚  款

(万元)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合   计

 

 

 

 

 

 

 填报人:                                               联系方式:   



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

──────────────────────────────────────────

  浦北县食品药品监督管理局办公室  2017913日印发

──────────────────────────────────────────

 

 

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭