当前位置: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 正文 现在是:

浦北县食品药品监督管理局关于印发党的十九大期间及系列重大活动食品药品安全 保障工作方案的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-10  来源:浦食药监发[2017]102号  作者:浦北县食品药品监督管理局  浏览次数:1115

各镇(街道)监督所,局属事业单位、机关各股室:

    现将《党的十九大期间及系列重大活动食品药品安全

保障工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                       浦北县食品药品监督管理局

                        2017年9月30日

 

党的十九大期间及系列重大活动食品药品安全保障工作方案

 

为贯彻落实自治区和市委市政府、县委县政府关于加强食品药品安全工作精神,进一步做好党的十九大、第14届中国--东盟博览会和商务与投资峰会及相关重大活动、秋季学期学校开学、中秋国庆节日等重要节点期间的食品药品安全保障工作,严防严控食品药品安全事故发生,结合我局实际,特制定本方案

一、工作目标

认真贯彻落实自治区党委、政府以及市委市政府、县委县政府决策部署要求,强化食品药品全过程全链条监管,确保全县不发生区域性、系统性食品药品安全事故,确保2017·浦北首届“世界长寿之乡”旅游文化节期间没有发生食品药品领域的安全事故。

二、重点工作安排

(一)食品安全工作方面。在抓好日常监管工作的同时,着重抓好以下重点工作:

一是强化中秋节期间月饼市场专项执法检查。要针对中秋节期间月饼生产销售的特点和存在的问题,组织实施月饼生产销售专项执法检查。督促月饼生产企业加强质量自管自控,严格落实原辅料进厂查验记录制度、生产过程控制制度、月饼出厂检验记录制度。加强突击检查和抽查,坚决防范和打击用陈旧原料或回收月饼生产加工月饼违法行为。要强化对加工销售月饼的餐饮服务单位的监督检查,严禁委托无证照的企业生产加工月饼。切实监督月饼经营者严把月饼进货关,依法查验核实月饼生产者、供货者提供的证照和月饼质量检测的批次报告或证明文件,要检查月饼包装、标识、生产日期、保质期,并按照标签标注的条件储存月饼。强化对月饼质量的监督检查,认真开展月饼抽样检验工作。对市场检查发现的不合格月饼或过期月饼及有问题的月饼,监督经营者及时下架退市,对不主动退市的,要依法责令退市或强制退市,坚决防止问题月饼再次流入市场。

二是强化节日期间重点食品监督检查。要结合地方实际,突出节日市场消费量大、消费者申诉举报多以及群众日常生活必需的食品,突出肉制品、乳制品、儿童食品、酒类、饮料、糕点、食用油、冷冻食品、民俗特产食品、食用农产品等重点品种,突出农村、城乡结合部、旅游景区、车站等重点区域,突出商场、超市、批发市场、集贸市场、食品店、食品展销会等重点场所,加大执法力度,重点整治销售不符合食品安全标准的食品,严把食品质量准入关,切实保障节日食品消费安全。  

三是强化旅游景区等餐饮服务食品安全监督检查。国庆期间,要针对节日期间旅游人员众多、食品消费量大等特点,以旅游景区及周边餐饮服务单位、连锁餐饮服务单位、中央厨房等为重点单位,以餐饮集中消费区域、旅游景区及周边、高速公路沿线等为重点区域,强化餐饮服务食品安全监督检查和隐患排查,严禁餐饮服务单位加工制作来源不明的野蘑菇、野菜、野果等,严防群体性食物中毒事件的发生。

四是强化食品违法生产经营行为打击力度。要结合日常监管、治理整顿排查出的问题以及本地区实际情况,针对问题易发多发的区域、场所和薄弱环节,进一步加强食品安全隐患排查,特别是要加大对农村、城乡结合部等区域食品安全隐患排查力度,加大监督抽检和风险监测工作力度,对发现存在食品安全隐患的食品和监督抽检发现的不合格食品,要依法采取有效措施,及时处置。同时,要利用各种形式广泛宣传食品安全知识,鼓励广大消费者投诉举报,适时做好节日食品安全消费警示提示,努力形成食品安全社会共治的良好氛围。

五是强化重大活动食品安全保障工作。要主动与主办方沟通联系,明确目标,对餐饮接待单位的证照情况、环境卫生、人员健康、原料采购、三防设施、食物存贮、食物留样、餐具消毒等内容进行详细检查,及时排查和消除风险隐患。活动期间开始,驻点监督员对接待单位的餐饮进行24小时的动态跟踪监督。同时,加强快速反应,妥善处理活动期间发生的意外情况,及时处置各种应急事故和舆情事件。

(二)药品安全工作方面。主要抓好两个方面重点工作:一是药品生产、流通、使用环节。重点检查原辅料供应商审计、质量监控、工艺验证、产品质量检验等关键环节;重点检查基本药物购销渠道、票据管理、储运条件、冷链管理和精、麻药品专库安全防护设备是否运转正常,是否双人双锁管理;排查是否存在特药流弊事件发生隐患。二是抓好医疗器械生产、经营环节。重点排查企业的原辅料购进验收、生产工艺、各项检验记录等;重点检查无菌和植入(介入)类医疗器械经营场所和仓库库温及库容设置是否与经营品种及规模相适应;企业是否建立医疗器械不良事件和再评价相关制度、档案;企业是否按规定购进、贮存、销售产品。

(三)安全生产工作方面。要组织辖区内食品药品相关企业立即开展安全生产自检、自查、自纠,逐一环节、逐一岗位、逐一措施进行全面检查,及时消除安全事故隐患。要结合食品药品安全“大会战”和“夏日行动”两大专项整治活动,持续深入开展食品药品安全生产除患大排查大整治工作,采取有效措施,防范食品药品安全生产事故发生。  

   三、相关要求

(一)加强领导,强化责任。做好党的十九大期间及系列重大活动食品药品安全保障工作事关全局。各监督所、各股室要进一步提高认识,切实加强领导,认真组织开展食品药品安全专项整治和保障工作,落实企业是第一责任人,做到任务明确,权责一致,务求实效。 要结合本地实际,进一步细化各类工作方案 ,确保措施得力,保障到位,效果明显。

(二)明确措施,狠抓落实。要突出重点行业领域和薄弱环节,坚持问题导向,进一步加强对重点品种、重点区域、重点单位的专项整治和监管力度,严惩非法生产经营企业和行为。

(三)加强宣传,营造氛围。充分利用新闻媒体加强对食品药品安全工作的宣传。畅通举报渠道,曝光典型案件,保持高压态势,营造舆论氛围。对有较大社会影响的典型案件,要主动联系新闻媒体,进行跟踪报道,震慑违法犯罪活动。

(四)强化值守,构建机制。要健全值班制度,严格值班纪律,坚持领导带班,值班人员在岗值守。要坚持重大事项报告制度,建立健全应对食品安全突发事件的机制和制度,对重大食品安全事故按照程序快速启动应急机制,及时果断妥善处置食品安全突发问题,做到第一时间发现,第一时间上报,第一时间处置

各监督所、各股室11月8日前,将有关总结报县局办公室。于10月30日前将安全生产检查工作报告(同时报电子版)报送县局综合股。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开属性:主动公开

浦北县食品药品监督管理局办公室  2017年9月30日印发

 

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭