当前位置: 首页 » 信息公开 » 通知公告 » 正文 现在是:

浦北县人民政府关于印发 浦北县人民政府部门权责清单管理办法的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-11  来源:浦政发〔2017〕29号  作者:浦北县人民政府办公室  浏览次数:279

各镇人民政府(街道办事处),县直各有关单位:

    现将《浦北县人民政府部门权责清单管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2017年9月30日

 


浦北县人民政府部门权责清单管理办法

 

第一条  为了建立健全政府部门权责清单动态调整机制,进一步规范政府部门权责清单管理,建设法治政府和服务型政府,根据《广西各级政府部门权责清单管理办法》的有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  县政府工作部门、列入党委工作机构序列依法承担行政职能的部门,法律法规授权具有公共事务管理职能的事业单位和其他行使行政权力的单位(以下统称行政职权行使机构),依法实施的行政权力事项和责任事项的调整公开、动态管理、监督管理适用本办法。

本办法所称权力事项,是指行政职权行使机构行使的,对公民、法人和其他组织的权利义务产生直接影响的行政行为,包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决以及其他行政权力事项等10类。

本办法所称责任事项,是指行政职权行使机构按照权责一致,法定职责必须为、法无授权不可为的要求,所对应编制的部门责任事项。

第三条  推行政府部门权力清单和责任清单“两单融合”。将两张清单汇总成一张表,实现“一表两单”(以下简称《权责清单》)。《权责清单》应当坚持“职权法定、权责一致、简政放权、便民高效、公开透明”原则。未纳入《权责清单》的事项不得实施。

第四条  本办法调整的《权责清单》,一般包括序号、权力分类、项目名称、子项、实施依据、实施对象范围、承办机构、责任事项、责任事项依据、追责情形、追责依据、备注等要素。

第五条  除保密事项外,按程序调整后的《权责清单》应当在广西壮族自治区政府信息统一公开平台和各行政职权行使机构门户网站、县政府门户网站、县机构编制部门门户网站向社会公布,接受社会监督。

第六条  县机构编制部门负责组织本级《权责清单》的综合协调、动态调整、审核报批、依法向社会公布、统计分析等工作。

县行政监察机关负责对行政职权行使机构履行《权责清单》中违反行政纪律行为进行查处。

县法制部门负责本级所调整的《权责清单》的合法性审查工作。

县政务服务监督管理部门负责本级行政权力运行流程工作的协调、推进、指导和监督,负责指导本级行政职权行使机构制定、调整行政权力运行流程图,以及审核报批和向社会公开等工作;负责组织各部门集中办理行政许可事项,负责本级所调整的行政许可类职权的审核、管理和统一组织实施工作;负责行政权力运行的监督。

各行政职权行使机构负责提出本单位《权责清单》及调整的意见,并具体实施。

第七条  行政职权行使机构调整《权责清单》的依据为法律、法规和规章。授权行使的权力事项列入被授权单位的《权责清单》,委托行使的权力事项列入委托单位的《权责清单》。

第八条  《权责清单》实行动态管理。动态调整包括行政职权增加、承接、取消、下放、变更等情形。

第九条  有下列情形之一导致职权事项发生变化的,行政职权行使机构应当申请增加或承接行政职权事项:

(一)因法律、法规和规章颁布、修订需要增加行政职权的;

(二) 上级政府下放行政职权,按要求需要承接的;

(三)因行政职能调整,相应增加行政职权的;

(四)其他依法应当增加行政职权的情形。

第十条  有下列情形之一的,行政职权行使机构应当申请取消或下放行政职权事项:

(一)因法律、法规和规章颁布、修订、废止,需要取消或下放的;

(二) 上级政府取消行政职权事项,需要对应取消的;

(三)因行政职能调整,相关行政职权不再实施的;

(四)直接面向基层和群众,量大面扩、由下级行政机关管理更方便有效的行政职权,需要下放基层的。

(五)其他应当取消或下放行政职权的情形。

第十一条  有下列情形之一的,行政职权行使机构应当申请变更要素:

(一)《权责清单》权力分类的项目名称、子项、实施依据、实施对象范围、承办机构、责任事项、责任事项依据、追责情形、追责依据等要素发生变化,需要调整的。

(二)其他应当变更的情形。

第十二条  《权责清单》动态调整按下列程序进行:

(一)出现本办法第九条、第十条、第十一条情形,需增加、承接、取消、下放、变更行政职权的,行政职权行使机构在收到上述文件之日起7个工作日内,向县机构编制部门提出申请;经机构编制部门7个工作日内作出审核;转县法制部门在7个工作日内作出合法性审查;机构编制部门在7个工作日内调整完善《权责清单》,报县政府审定后公布实施。

(二)行政审批事项的调整按行政审批制度改革有关规定办理。

第十三条  自批准职权事项调整之日起,行政职权行使机构应在10个工作日内制定或调整好权力运行流程图;经县政务服务监督管理部门在10个工作日作出审核;转县法制部门在10个工作日内作出合法性审查,报县政府审定后公布实施。

第十四条  县机构编制部门根据《权责清单》调整情况,定期修改完善《权责清单》目录,经县法制部门合法性审查,按规定程序报县政府审定后向社会公布。

第十五条  公民、法人或其他组织可以就《权责清单》实施情况提出意见建议。对行政职权行使机构违反本办法的行为,可以向上级主管机关、县机构编制部门或政务服务监督管理机构投诉举报。《权责清单》行政职权运行过程中出现的违规违纪行为可以向县监察机关、政务服务监督管理机构或上一级监察机关、政务服务监督管理机构投诉举报。各部门根据职责分工受理投诉举报。

第十六条  行政职权行使机构应当建立健全监督管理制度。建立健全问责机制,对本部门和单位推行《权责清单》工作进行全程监管。对擅自扩大行政职权或者不按《权责清单》履行权力事项和责任事项职责义务的工作人员,由行政职权行使机构依法追究其责任或报请相关部门依法追究其责任。

第十七条  行政职权行使机构及其工作人员违反本办法规定,有下列情形之一的,由县机构编制部门、法制部门、政务服务监督管理机构等部门按照职责分工进行监督并责令改正;对不按要求进行整改的,按照有关规定追究相关单位和人员的责任;拒不整改的,对该部门和单位给予通报批评;情节严重的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,由有关部门依法给予行政处分;造成严重后果的,由相关部门依法追究行政或刑事责任。

(一)不按照本办法要求提出《权责清单》调整申请或者在《权责清单》之外实施权力事项和责任事项的;

(二)编制《权责清单》,存在隐瞒、擅自增加权力事项或者减少责任事项的;

(三)《权责清单》事项的设定依据已经发生变化,行政职权行使机构怠于申请调整《权责清单》,由公民、法人和其他组织提出或者由监督管理机关审查提出的;

(四)违反法律、法规和规章的规定,擅自扩大、创设、缩小、放弃行使行政权力事项和责任事项的;

(五)不按照规定时限制定、调整、公布权力运行流程图的;

(六)其他违反本办法应予处理的行为。

第十八条 本办法由县机构编制部门负责解释。

第十九条 本办法自2017年10月1日起施行。

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭