当前位置: 首页 » 信息公开 » 通知公告 » 正文 现在是:

浦北县旅游局关于2017年第三季度 旅游市场安全检查情况的通报

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-11  作者:浦北县旅游局  浏览次数:434

今年第三季度,浦北县旅游局认真贯彻落实6月27日全县2017年第三季度防范安全生产事故工作会议以及7月28日全县安全生产大检查工作会议等会议精神,结合区、市、县关于对“两会”“中秋节”“国庆节”“十九大”等重点敏感期旅游安全管理工作的要求,进一步推进旅游安全生产责任体系建设,推动旅游企业安全生产主体责任落实,有效提升隐患治理能力,全县旅游行业安全生产形势保持持续稳定发展态势。现就2017年第三季度我县旅游市场安全检查情况通报如下:

一、基本情况

据统计,第三季度累计组织旅游安全生产大检查活动4次,派出检查车辆12车次,检查人员36人次,检查涉旅企业19家次,检查发现存在问题或隐患16条,下发整改通知书8份,完成问题或除患整改16条,整改率100%。全县旅游行业没有发生任何安全生产责任事故。

二、主要做法和取得的成效

(一)强化领导,落实责任,建立健全监管机制。一是结合我局人事变动情况,及时调整局安全生产领导小组成员,为全县旅游安全生产监管活动的顺利开展提供坚强的组织保障。二是对县内各旅游公司、国家三星级以上旅游饭店和旅行社的2017年安全生产暨消防安全目标责任及工作要求进一步明确,为全县旅游行业2017年安全生产暨消防安全的有效顺利开展指明了方向。三是组织旅游行政部门及涉旅企业继续学习贯彻《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,推进旅游行政管理部门及涉旅企业安全生产领域改革发展。

(二)遵循计划,全面推进,扎实开展监管工作。一是认真按照年初制定的《浦北县旅游局2017年安全生产工作要点》推进安全生产监管工作。二是结合第三季度全县旅游安全生产形势实际,分别制定了季度和重大节假日前安全生产大检查工作实施方案和工作计划,明确大检查的时间、检查范围、内容和工作要求,确保了大检查活动的有效开展。三是召开全县旅游安全生产工作会议(含季度会议等),及时传达全国、全区、全市及全县安全生产工作会议精神,研判全县旅游安全生产形势,分析工作存在问题,部署全县旅游安全生产大检查大排查及隐患整改落实工作。

(三)强化宣传,营造氛围,提高安全旅游意识。制定下发了《2017年“两会”“中秋节”“国庆节”“十九大”等重点敏感期旅游安全管理工作方案》(浦旅发〔2017〕13号)文件,持续开展旅游安全生产宣传活动,营造浓厚的安全旅游氛围。据不完全统计,第三季度全县涉旅游企业累计出版安全生产板报墙报1期,悬挂宣传横幅8条(含LED电子显示屏宣传),召集涉旅企业开展“领导讲安全发展”活动1次。

(四)深入检查,落实整改,筑牢安全生产防线。结合我县A级景区、星级宾馆(酒店)、旅行社安全生产工作面临的形势,牵头组织县安监、国土、林业、交通、交警、食监、质监、工商和消防等部门,开展全面彻底的安全生产隐患大检查大排查活动,筑牢涉旅企业安全生产工作防线。据统计,第三季度累计组织旅游安全生产大检查活动4次,派出检查车辆12车次,检查人员36人次,检查涉旅企业19家次。

(五)严肃纪律,强化值守旅游安全秩序井然。一是按照“管行业必管安全”要求,积极履行涉旅企业安全生产监管职责。定期或不定期组织开展涉旅企业安全生产检查,落实节假日A级景区安全生产巡查制度,景区秩序井然有序。二是严格落实办公室节假日领导带班值班制度,做好节假日期间游客及涉旅企业安全生产工作的信访接待和信息的上传下达工作,确保信息畅通。今年第三季度,我县没有受理过任何涉旅安全生产信访举报件。

游客投诉受理处置情况

截止9月30日,全县无游客投诉受理处置情况。

四、旅游安全事故情况

第三季度,全县无旅游重大事件和旅游安全事故发生。

五、存在问题

一是部分游客对旅游安全重要性认识不够,景区安全警示提示牌或安全防护设施时有游客故意破坏现象。二是部分涉旅企业对安全隐患的整改重视不够,隐患整改不及时、不到位,企业安全生产主体责任的落实有待进一步加强。

六、下一步工作计划

(一)持续深入开展“落实企业安全生产主体责任”宣传活动,进一步提升旅游安全生产氛围,不断提高游客安全旅游意识,督促涉旅企业进一步落实安全生产主体责任。

(二)全面贯彻落实上级关于安全生产工作的重要指示批示精神,强化旅游安全生产监管特别是汛期及重大节假日旅游安全生产监管工作的落实,为党的十九大胜利召开提供安全稳定的旅游环境。

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭