当前位置: 首页 » 信息公开 » 政策解读 » 正文 现在是:

浦北县处置非法集资突发事件应急预案 政策解读

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-11  作者:县金融办  浏览次数:2208

近期浦北县打击和处置非法集资领导小组办公室出台了《浦北县处置非法集资突发事件应急预案》(浦处非办发〔2017〕3号),现将政策解读如下:

一、起草背景和过程

2015年,市处非办制定了《钦州市处置非法集资突发事件应急预案》(钦处非发〔2015〕7号),要求各县区在市人民政府的统一领导下处置非法集资突发事件,履行各自职责,注重各级配合,做到通力协作、密切配合、资源共享、形成合力,共同打击非法集资活动;同时拟定各县区处置非法集资突发事件应急预案。因此,我县处非小组根据实际,,认真进行部署,成立起草小组。经过多轮修改并向县人民政府及县有关部门征求意见,形成送审稿,向县政府呈报。

二、编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国银行业监督管理法》、《中华人民共和国中国人民银行法》、《中华人民共和国商业银行法》、《国家金融突发事件应急预案》、《广西壮族自治区金融突发事件应急预案》、《广西壮族自治区处置非法集资突发事件应急预案》等法律法规和有关规定。

三、主要内容

该处置非法集资突发事件应急预案共分八个部分。

第一部分,编制目的。对非法集资突发事件早发现、早预警,依法、快速、高效地处置非法集资突发事件,最大程度地减少非法集资突发事件对社会造成的危害和损失,保障全县经济、金融安全,维护社会稳定

第二部分,工作原则。坚持在县人民政府的统一领导下处置非法集资突发事件,各镇人民政府(街道办)、各有关部门按照处置工作要求履行各自职责,并坚持属地管理。

第三部分,应急处置指挥体系及职责。该部分内容明确在非法集资突发事件发生后应成立应急处置机构以及相对应职责。

第四部分,实行监测预警机制。提出各镇人民政府(街道办)、各行业主(监)管部门应建立处置非法集资的监测预警制度,落实责任部门和人员。通过单位或个人举报、新闻监督、日常监管等方式,监测预警本行业涉嫌非法集资活动的各类信息,重要信息应及时上报市处非办。

第五部分,应急响应。该部分内容明确了非法集资突发事件的应急响应级别,分为一般非法集资突发事件(IV级)、较大非法集资突发事件(III级)、重大非法集资突发发事件(II级)、特别重大非法集资突发事件(I级)四级;同时明确了应急响应流程。

第六部分,善后处置。县处置领导小组办公室应协调、指导有关部门做好对非法集资突发事件处置工作。

第七部分,应急保障。处置非法集资事件应确保信息通畅、人员安全、队伍充足。

第八部分,监督管理。强调各部门要加强处置非法集资知识的宣传,实行责任追究。

 

 

 

 

浦北县打击和处置非法集资领导小组办公室(代)

                   2017年10月10日

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭