当前位置: 首页 » 信息公开 » 政策解读 » 正文 现在是:

浦北县打击和处置非法集资工作责任追究 制度实施办法等三个文件 政策解读

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-11  作者:县金融办  浏览次数:2177

近期浦北县打击和处置非法集资领导小组办公室出台了《关于印发浦北县打击和处置非法集资工作责任追究制度实施办法等三个文件的通知》(浦处非办发〔2017〕4号),现将政策解读如下:

一、起草背景

2015年,市处非办制定了《钦州市打击和处置非法集资工作责任追究制度实施办法》(钦处非发〔2015〕8号)、《钦州市打击和处置非法集资监测预警工作制度》(钦处非发〔2015〕5号)和《钦州市打击和处置非法集资工作操作流程》(钦处非发〔2015〕6号),要求各县区在市人民政府的统一领导下处置非法集资突发事件,履行各自职责,注重各级配合,做到通力协作、密切配合、资源共享、形成合力,共同打击非法集资活动;同时拟定各县区处置非法集资工作各实施办法、预警制度以及操作流程。因此,我县处非小组根据实际,认真进行部署,成立起草小组。经过多轮修改并向县人民政府及县有关部门征求意见,形成送审稿,向县政府呈报,最终出台了《浦北县打击和处置非法集资工作责任追究制度实施办法》(以下简称《责任追究实施办法》)、《浦北县打击和处置非法集资监测预警工作制度》(以下简称《监测预警工作制度》)和《浦北县打击和处置非法集资工作操作流程》(以下简称《操作流程》)。

《责任追究实施办法》、《监测预警工作制度》、《操作流程》的实施使打击非法集资工作思想更统一、思路更清晰、责任更明确,从而进一步增强风险防范意识,维护我县经济金融秩序稳定,切实保护我县广大人民群众的根本利益。

二、编制依据

《处置非法集资工作操作流程(试行)》(处非联发〔2008〕4号)、《广西壮族自治区打击和处置非法集资工作操作流程(试行)》(桂处非发〔2012〕1号)。

三、主要内容

(一)《责任追究实施办法》主要内容

该《责任追究实施办法》主要阐述了所适用范围为浦北县各级人民政府;非法集资主要特征;打击和处置非法集资工作应遵循政府主导、属地管理、一线把关、协作配合、依法查处、积极稳妥的原则;各级人民政府的职责、领导小组的职责以及各成员单位的职责;实行责任追究的情形。

(二)《监测预警工作制度》主要内容

监测预警工作是做好打击和处置非法集资工作的有力保障,是抓苗头、抓倾向,“打早打小”的必要手段。本制度所称的非法集资监测预警工作,是指在浦北县辖内对出现涉嫌非法集资风险或已发生非法集资活动情况下,各镇人民政府(街道办)、各行业主(监)管部门依法依规采取相应措施,对涉嫌非法集资风险情况、非法集资活动实施预警、跟踪监测、报告等相关工作。

(三)《操作流程》主要内容

《操作流程》由以下几个部分构成:阐述了非法集资的主要表现形式; 处置非法集资工作应遵循统一领导属地管理、依法查处、行业主(监)管部门一线把关、协作配合、资产优先、积极稳妥的原则;县处非领导小组成员单位及其他单位职责;如何实行非法集资监测预警;案件受理和立案以、调查取证以及案件侦查的程序;相关部门要做好性质认定和善后处置工作。

 

 

 

 

 浦北县打击和处置非法集资领导小组办公室(代)

                                    2017年10月10日

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭