当前位置: 首页 » 信息公开 » 通知公告 » 正文 现在是:

关于做好国庆、中秋、重阳、2017年环广西公路自行车世界巡回赛和“十九大”召开期间维稳工作的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-11  来源:浦司字〔2017〕42号  作者:浦北县司法局  浏览次数:705


局各股、室、中心、司法所:

国庆、中秋即将到来,首届环广西公路自行车世界巡回赛(以下简称世巡中国赛·环广西)将于20171019日至24在广西的北海、钦州、南宁、柳州、桂林等5个城市逐个上演。世巡中国赛·环广西是世界顶级赛事,是公路自行车世界巡回赛的年度收官之战。为做好这段期间的社会稳定工作,迎接十九大的胜利召开,现将有关事项通知如下:

一、进一步提高对排查调处此期间矛盾纠纷的重要性和紧迫性的认识

今年国庆节放假期间适逢中秋节,因此做好此期间的矛盾纠纷排查调处工作显得尤为重要。局要高度重视,紧紧围绕维护社会稳定的大局出发,以化解矛盾纠纷为主线,坚持调防结合,以防为主的人民调解工作方针,充分发挥人民调解的基础性和主力军作用,摸清影响社会稳定的各类不和谐、不安定因素,认真进行分析研究,并采取积极措施,集中开展调处工作,努力把各类矛盾纠纷解决在基层,解决在萌芽状态,解决在诉讼外,最大限度地增加社会和谐因素,最大限度地减少社会不和谐因素。

二、突出重点,着力排查调处影响社会稳定的各类矛盾纠纷

要明确这次矛盾纠纷排查调处活动的重点,把排查化解的重点放在可能引发群体性事件的重点领域、放在可能对重大活动造成干扰和影响的突出问题上,要围绕突出三个重点、加强四个领域,集中力量攻坚克难。突出三个重点:一是突出重点地区。全力抓好矛盾纠纷多发、频发、易发地区的排查调处工作。要把工作的重点放在镇,放在村(社区),特别是治安复杂的村居。二是突出重点对象。对企业下岗失业、流动人口等特殊群体的动向,进行全面彻底排查、滚动持续排查,不留盲点、消除死角。三是突出重点时段。要特别突出国庆、中秋、重阳、2017年环广西公路自行车世界巡回赛和十九大召开期间等重点时段矛盾纠纷的排查调处。加强四个领域:一是涉及三农问题、企业改制破产、土地征用和承包、征地拆迁、农村土地承包经营权确权登记颁证等引发的矛盾纠纷;二是因医患关系、环境污染、物业管理、食品药品安全、房屋宅基地等引发的矛盾纠纷;三是复退军人、库区移民等利益群体的相关重大政策措施实施过程中出现的矛盾纠纷;四是可能引发群体性事件的坟山纠纷、生产经营性纠纷等。

三、高度重视做好社区矫正安全维稳工作

认真开展监管安全排查,严格控制社区服刑人员外出和进入特定场所,防止脱管、漏管,确保不发生重大恶性案件,不发生影响社会稳定群体性事件和其他重大安全问题、维护社区矫正安全,维护社会和谐稳定。

四、注重防范,提高个人安全意识

我局全体人员要注意防火防盗,下班后关好门窗、电器开关,注意防范自然灾害,消除火灾隐患,避免盗窃案件的发生,提高安全防范意识。

、加强值班,坚持实行特殊时期领导带班制度

我局要坚持值班值勤制度,落实每日情况定时报告制度和重要情况及时报告制度,从现在起至1031日,每天下午4点半前,各司法所要将当天排查和调处的重大矛盾纠纷及时报我局基层股。

确保信息畅通在抓好纠纷排查的同时,要特别注意加强信息情报工作,畅通信息渠道,做好信息反馈,掌握工作主动权。要坚持纠纷排查信息汇报制度,切不可瞒报、漏报和错报。

 

附件:2017年国庆中秋重阳十九大期间重大矛盾纠纷排查表

 

 

                                                                                                                                                                     2017年9月25日

 

 

 

 


2017年国庆中秋重阳十九大期间重大矛盾纠纷排查表

填报单位:

 

 

 

 填报日期:   年  月   日

序号

时间

地点

性质

主要问题及原因

涉及    人数

牵头     部门

责任     单位

责任人

防范措施及化解期限

备注

1

2

3

4

5

6

领导签字:

 

 

 

  

  填表人:

 

 

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭