当前位置: 首页 » 信息公开 » 通知公告 » 正文 现在是:

江办发〔2017〕32号关于转发浦北县民政局 浦北县残疾人联合会 《关于开展全县残疾人“两项补贴”复核 工作的通知》的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-12  来源:江办发〔2017〕32号  作者:浦北县江城街道办事处  浏览次数:1388

各村委(社区):

现将《浦北县民政局 浦北县残疾人联合会<关于开展全县残疾人“两项补贴”复核工作的通知>》(浦民字〔2017〕49号)转发给你们,请按通知要求,结合实际,认真抓好贯彻落实。


浦北县江城街道办事处

                                                                                         2017年928



                                                                                                      浦民字﹝2017﹞49号

 

浦北县民政局 浦北县残疾人联合会关于开展全县残疾人“两项补贴”复核工作的通知

 

 各镇(街道)民政办、残联:

为进一步做好我县残疾人“两项补贴”发放工作,切实保障残疾人的权益,根据《浦北县人民政府办公室关于开展困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴工作的通知》(浦政办发〔20161号)和《浦北县民政局 浦北县残疾人联合会联合印发〈浦北县残疾人两项补贴复核制度〉的通知》(浦民字〔201682号)有关规定,决定开展全县残疾人“两项补贴”复核工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过开展残疾人“两项补贴”复核工作,准确掌握目前已领取困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的对象是否符合条件、监护人的监护职责是否到位等内容,确保残疾人的权益。

二、复核的内容及方法

(一)复核内容

复核的主要内容包括申请人资格条件是否发生变化(包括低保享受情况、残疾人死亡、残疾等级发生变化、户籍迁出本区、申报材料真实性、收入状况发生变化,特别是有无残疾人在单位就业工作及享受养老保险)、退出机制是否完善、是否存在冒领套取资金现象等。

(二)复核方法

1.入户调查。在村委会的协助下,组织工作人员对现有残疾人进行入户复核,填写《残疾人“两项补贴”入户复核表》。

2.系统比对。由镇(街道)民政办负责比对城乡低保、特困供养、孤儿系统信息,掌握对象享受及退出救助的信息。

    3.发出停发通知书。由镇政府(街道办)向资格条件发生变化的残疾人发出停发“两项补贴”通知书,并填写《退出残疾人“两项补贴”范围人员名单》。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段。(2017911日-914日)
   
各镇(街道)按照要求,统一部署,加强宣传,结合实际开展复核工作,确保此次专项复核工作不走过场,取得实效。

(二)集中清理阶段。(2017915日-924日)

各镇(街道)动员和组织力量成立专项复核工作组,逐村、逐户、逐人入户核查,并做好核查登记。对于已不符合领取困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的残疾人及时清退。

(三)督查复核阶段。(2017925日—27日)

由县民政局、残联组成联合督查组,对各镇(街道)复核情况进行督查,并随机抽查对象情况。

(四)总结提高阶段。(2017928日-30日)
   
各镇(街道)对本次专项复核工作发现的问题,认真分析查找原因,提出切实有效的整改措施,明确整改责任和整改期限,限期予以改正;对好的经验做法及时进行总结推广,并建立长效机制。

 四、工作要求
    (一)提高认识,加强领导。残疾人两项补贴制度,是目前我县实施的一项覆盖面广、工作量大的残疾人福利政策。各镇(街道)民政、残联要履行部门职责,共同做好补贴资格审定、补贴发放、定期复核、监督管理等工作。并及时处理残疾人及其他群众的投诉建议,做到应补尽补、应退尽退。

    (二)规范操作,确保质量。县民政局将组织督查组,对各镇(街道)复核工作情况进行检查,确保此次复核工作取得实效。对在政策执行中出现违规违纪问题的,报请纪检部门按照有关规定追究相关人员的责任。

(三)整治及时,总结提高。各镇(街道)对复核过程中发现的问题要做到边检查边整改,采取切实有效措施限期整改到位。各镇(街道)于930日前将残疾人“两项补贴”工作情况形成书面材料报县民政局,由县民政局、残联综合材料后报市民政局。

 

附件: 1.浦北县残疾人“两项补贴”入户复核情况登记表

       2.浦北县退出残疾人“两项补贴”范围人员名单

 

 

浦 北 县 民 政 局           浦北县残疾人联合会

 

                  2017年9月8

 

 

 

公开方式:主动公开

浦北县民政局办公室                   2017年9月8印发





附件1

浦北县残疾人“两项补贴”入户复核情况登记表

填报单位:

 

 

 

 

 

 

 

时间:           

序号

姓名

性别

残疾证号码

残疾  等级

补贴类别

享受社会救助情况

家庭住址

监护人   (关系)

联系电话

复核情况

护理 补贴

生活 补贴

城乡  低保

特困  供养

孤儿

符合条件

不符合条件及原因

 

复核工作人员签名:





附件2

浦北县退出残疾人“两项补贴”范围人员名单

填报单位:

 

 

 

 

 填报时间:           

序号

 

残疾等级

家庭地址

退出补贴类别

退出时间

退出原因

备注

护理补贴

生活补贴

 



                                                                                                                                                                                                                                                                         

 浦北县江城街道党政办公室                                                                                                                                                                                           2017928日印发   


 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭