当前位置: 首页 » 信息公开 » 通知公告 » 正文 现在是:

浦教字〔2017〕149号:浦北县教育局关于做好 2017年秋季学期免除建档立卡等 家庭经济困难学生普通高中学杂费工作的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-12  作者:浦北县教育局  浏览次数:839

浦北中学、浦北二中、张黄中学、寨圩中学、金浦中学:

根据自治区教育厅、财政厅、扶贫开发办公室、物价局《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(桂教规范〔2016〕8号)要求,以及自治区教育厅、财政厅《关于提前下达2017年普通高中免学杂费补助资金的通知》(桂财教〔2016〕177号)、《关于下达2017年第二批普通高中免学杂费补助资金的通知》(桂财教〔2017〕111号)精神,现就做好2017年秋季学期免除建档立卡贫困户等家庭经济困难学生普通高中学杂费工作,具体通知如下:

一、免普通高中学杂费对象为经县扶贫办审核确认身份的建档立卡贫困户子女,县民政局审核确认身份的农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生,县残联审核确认身份的家庭经济困难残疾学生。

请各校根据《关于做好2017-2018学年普通高中家庭经济困难学生认定工作的通知》(浦教字〔2017〕138号)组织开展的申请、调查、认定情况,填写各类学生名单汇总表(详见附件3-1、3-2、3-3、3-4),以及免除学杂费人数统计表(详见附件1)。

二、免学杂费补助标准:自治区示范性高中900元/生.期;非示范性高中700元/生.期。(具体补助指标及受助名单另文下达)

三、贫困户子女免除普通高中学杂费政策实施后,各校不得再以任何名义和方式收取已免除的相关费用,也不得因免费而提高其他收费标准,或擅自设立收费项目乱收费,严禁“一边免费一边乱收费”。

四、未收取学杂费的,直接免收学杂费,对已经收取学杂费的,收到下达的补助资金后,要在5个工作日内,按照“收多少,退多少”的原则,以划入学生银行卡(折)的形式返还给学生,然后组织直接免除学杂费和先收后退费的学生一并签字确认(详见附件4),不得以现金的形式退费。

五、认真加强宣传引导,形成良好氛围。各校要通过多种渠道,全方位准确宣传建档立卡贫困户等四类家庭经济困难子女学生资助政策和资助申请办法,让所有符合条件的学生知晓政策内容,明确申请方式,清楚申请时间和具体流程。要加强与学生的沟通联系,对不符合资助政策的申请人,要耐心做好学生的解释工作。

六、做好精准管理,确保应助尽助。直到2020年,贫困户子女同一学历层次在本校 学习期间无论其家庭是否脱贫,都继续享受免学杂费政策;学生入学时家庭脱贫后还在一年跟踪观察期内的,可按贫困户子女身份继续申请办理当学年资助。

七、各校要建立健全建档立卡贫困户等四类家庭经济困难子女学生免学杂费工作档案。文件、申请表、公示材料、补助确认表等档案材料要按工作过程(时间)的先后顺序整理归档,做到专人管理,专柜存放。

八、资助材料报送

(一)请各校按照文件要求,填写好附件1、附件3-1、3-2、3-3、3-4表格,附高中家庭经济困难学生认定申请表及相关证明材料复印件,于10月18日前报送县学生资助管理中心,表格和复印件均需加盖公章,要求前述附件表格一并发送电子文档至pbxzzzx@163.com邮箱。

(二)资金补助发放完成后,完善附件4、附件5相关表格,附先收后退普通高中学杂费退费学生银行回执(复印件1份)、本学期学生资助工作总结(1份)于,11月20日前一并上送县学生资助管理中心备案(所有材料均需加盖公章)。


附件:1.广西普通高中四类学生免除学杂费人数统计表(2017

年秋季学期)(附件1)

2.广西普通高中免除学杂费汇总表(2017年秋季学期.建档立卡贫困户学生)附件3-1)

3.广西普通高中免除学杂费汇总表(2017年秋季学期.

农村低保家庭学生)(附件3-2)

4.广西普通高中免除学杂费汇总表(2017年秋季学期.

农村特困救助供养学生)(附件3-3)

5.广西普通高中免除学杂费汇总表(2017年春季学期.

家庭经济困难残疾学生)(附件3-4)

6. 高中家庭经济困难学生认定申请表及相关证明材料

(详见浦教字〔2017〕138号附件2)

7.2017年秋季学期免除建档立卡等家庭经济困难学生

普通高中学杂费补助签字确认表(附件4)

8.2017年秋季学期免除建档立卡等家庭经济困难学生普通高中学杂费项目执行情况汇总表(统计台账) (附件5)




2017年10月12日


 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭