当前位置: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 正文 现在是:

中共浦北县第十二届委员会第八次全体(扩大)会议公报

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-30  来源:浦北县委  作者:浦北县委  浏览次数:2761

中国共产党浦北县第十二届委员会第八次全体(扩大)会议,于2015年6月29日在浦北县城召开。

出席这次会议的有县委委员28人,候补委员1人。县纪委委员等列席会议。全会由县委常委会主持。

全会深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神, 以及中央、自治区、钦州市关于稳增长工作和加快服务业发展的重大决策部署审议通过了《中共浦北县委员会、浦北县人民政府关于精准施策做好稳增长工作的意见》和《中共浦北县委员会、浦北县人民政府关于加快浦北县现代服务业发展的实施意见》。县委书记申汉烈就如何落实稳增长和加快现代服务业发展提出了意见,县委副书记、县长韦业葵就两个《意见(草案)》向全会作了说明。

全会充分肯定了县委十二届七次全会以来常委会的工作。一致认为,在上级党委、政府的正确领导下,县委认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,团结带领全县人民,认真践行“三严三实”,以全面深化改革为动力,以“兴产业、建交通、扩城镇、办旅游”为四轮驱动,统筹推进各项工作,实现了经济社会持续健康发展。

全会指出,稳增长是当前经济工作的重大决策部署,是确保完成全年和“十二五”经济社会发展目标的关键。全会明确了稳增长工作的主要措施,指出要全方位帮扶企业发展,实行“一企一策”帮扶制度,支持企业扩大投资,支持企业建设标准厂房和租赁标准厂房,加大扶持工业发展力度,鼓励引导工业企业上规扩产,着力帮助企业办理房产证,配套完善工业园区基础设施,降低工业企业用工成本,提高工业发展质量、品牌能力和实际效益。加快推动现代服务业发展,支持商贸业和中介服务业发展,积极推进“个转企、小上限”,支持大型超市发展,创新发展电子商务,支持外贸进出口稳定增长,引导扩大房地产销售,扶持房地产业、建筑业、旅游业等产业发展。大力发展特色农业,推进特色农业提档升级,大力发展林业生态经济,加快现代水产畜牧业发展。推进重大项目投资建设,减少项目的行政性规费、事业性收费、服务性收费等。健全机制提高执行力,促进金融业与企业融合发展,支持企业进入资本市场直接融资,扩大融资担保的作用,搭建银企精准对接平台,调动金融机构放贷积极性,扩大保险的保障支持作用。提高资金使用效率,加快资金审核和拨付,清理盘活闲置和存量资金。简政放权打造服务型政府,精简审批事项,强化政务服务管理,启动权力清单制度改革,汇编发布各级优惠政策文件,着力优化发展环境。

全会指出,加快现代服务业发展是全面贯彻落实习近平总书记赋予广西开放发展的新定位新使命和国务院关于支持服务业发展的一系列战略部署。加快现代服务业发展,是我县主动适应新常态,促进经济结构转型升级的新举措,对稳增长、调结构、促改革、惠民生,加快实现富民强县新跨越具有重大意义。会议明确了我县发展现代服务业的主要措施,指出要立足我县实际,着力发挥资源优势,优先发展生产性服务业,围绕农业现代化、新型工业化、新型城镇化,以县城、中心集镇、工业园区为依托,促进生产性服务业提速发展,重点推进交通运输、物流、金融、科技服务、电子商务、房地产、中介服务等生产性服务业发展。提升发展生活性服务业,重点推进餐饮、商贸、旅游、文化创意、社会服务等产业发展。加快发展农村服务业,重点发展农业科技、农技培训、农业金融、商贸流通、检测检验、农业旅游、农村体验、农村社区服务等涉农服务业,扎实推进“万村千乡市场工程”和“新网工程”,不断拓展农村服务业发展空间。优化产业布局,加强规划引领和集聚发展,因地制宜引导服务业在中心城区、工业园区、交通枢纽以及中心城镇等区域集聚,逐步形成“一核、二翼、多点、六区” 的服务业空间布局框架(一核:即县城服务业发展核心区;两翼:张黄镇发展翼,寨圩镇发展翼;多点:除张黄、寨圩等重点镇以外,其他的次重点、一般镇作为服务业发展的重要基础和支点;六区:现代服务业集聚区、物流园区、金融服务区、商贸服务区、旅游服务区、农产品聚散区)。着力推进简政放权和放宽市场准入,建立健全投资保障机制,落实价格和收费政策,完善统计体系,严格目标考核,营造良好发展环境。发挥市场在资源配置中的决定性作用,以企业为主体,推进服务业市场化、产业化、社会化。着力打造适应浦北需要,服务北部湾的现代服务体系,为浦北加快发展提供强大的新动力。

全会要求,要增强问题意识、坚持问题导向,认真梳理,分类指导,抓住关键,认真贯彻落实全会确定的两个《意见》精神。各级各部门要切实增强紧迫感和责任感,牢固树立加快发展的意识,主动适应新常态,把稳增长摆在更加突出的位置,精准施策,以狠抓工业优服务稳增长、以培育发展现代服务业促消费稳增长、以改革挖掘发展动力稳增长、以着力办实事惠民生稳增长、以抓党的建设促发展稳增长、以从严从实的作风保障稳增长。

全会号召,全县广大党员干部群众要把稳增长工作作为当前首要任务来落实,凝心聚力、真抓实干,合力应对经济下行压力,稳中求进,全力推动经济平稳健康发展,奋力实现全年经济社会发展目标!

 

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭