当前位置: 首页 » 信息公开 » 安全生产 » 正文 现在是:

关于开展烟花爆竹安全生产大检查工作的情况小结

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-20  作者:浦北县安全生产监督管理局  浏览次数:7730

为贯彻落实《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔20173号)、《广西壮族自治区安全生产监督管理局关于印发〈烟花爆竹安全生产大检查工作指导意见〉的通知》(桂安监管烟爆〔201710号)、《钦州市安全生产监督管理局关于印发开展烟花爆竹安全生产大检查工作的方案》( 钦安监管〔201763号)、《浦北县安全生产监督管理局关于印发开展烟花爆竹安全生产大检查工作的方案》(浦安监管〔201726号)等通知精神,进一步加强烟花爆竹安全生产管控工作,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,我股在全县范围内开展烟花爆竹安全生产大检查。现将前一阶段情况汇报如下:

一、制订工作方案

根据《浦北县安全生产监督管理局关于印发开展烟花爆竹安全生产大检查工作的方案》的文件精神,我股根据实际情况,制订了《开展烟花爆竹安全生产大检查工作的方案》。731日,组织全县的烟花爆竹生产经营企业召开会议,部署烟花爆竹安全大检查工作。

二、工作开展情况

(一)安全生产大检查开展情况

7月份以来,我股组织人员按照工作方案的要求,一是企业开展自查自纠工作。二是深入全县的烟花爆竹生产经营企业开展安全生产大检查。共检查了26 家烟花爆竹生产经营企业,排查出存在问题27项,下达责令整改10份,已完成整改24项;三是严格执行高温雨季安全生产的要求,8月份全县烟花爆竹生产企业除个别厂限时处理半成品外,都按要求停止生产;四是督促企业开展安全教育培训及机械维修工作。

(二)开展烟花爆竹生产企业退出关闭工作情况

根据自治区、钦州市关于调整烟花爆竹产业结构调整升级的政策和部署,制定了《浦北县烟花爆竹生产企业整县退出实施方案》,目前全县共23家烟花爆竹生产企业,计划“十四五”期间实现全县烟花爆竹生产企业整县退出关闭,其中计划2017年退出关闭12家,目前退出关闭转型升级的相关工作正在逐步有序开展,13个生产企业已经签订了《烟花爆竹生产企业自愿退出协议书》。

(三)严肃追责情况

安全生产大检查期间,发生浦北县天马烟花厂“7•31”机械故障燃爆事故,没有造成人员伤亡。目前,浦北县人民政府已于96日批复同意事故调查结案,相关责任追究正在按照法定程序办理。

(四)开展烟花爆竹生产企业导静电检测工作情况

按照上级部门的工作部署,督促企业做好防雷检测工作,配合自治区导静电检测组开展导静电安全设施检测,对全县16家生产企业开展导静电检测工作。检测的结果,只有浦北县南阳烟花公司和浦北县金田烟花基地有3个点不符合要求,其他企业检测都符合要求。

(五)开展8月份复产验收工作情况

按照《关于全县烟花爆竹生产企业停产检修的通知》(浦安委办〔201755号)、《关于做好当前安全生产领域监管工作和烟花爆竹复产验收工作的通知》(浦安委办〔201762号)的文件要求,我股组织人员对持证生产的15家烟花爆竹生产企业开展复产验收工作,全部企业都通过了验收。

三、存在问题

(一)安全大检查没有做到全覆盖,如停产企业没有每个月都到点检查;

(二)股室执法水平不高,文书制作不规范;

(三)执法力度不够严格,如对查出的小问题,没有下达执法文书,只要求即时整改。

四、下一阶段工作计划

下一步,将继续着力开展烟花爆竹安全生产大检查工作。指导企业加强安全管理基础工作。

一是督促指导企业落实安全生产主体责任,认真开展安全生产大检查,对排查出的隐患实行闭环管理。

二是开展全员安全培训教育,强化职工安全意识,提高职工岗位安全操作技能、自我防范能力;不断完善各项安全管理规章制度、作业标准和岗位安全技术操作规程,创新安全管理机制。

三是加强学习、提高执法水平和严格执法力度,努力遏制安全生产事故发生。

同时,我股也将进一步加大执法检查力度,督促有问题的单位及时进行整改,对整改不到位的,采取有效措施,切实消除隐患,为“两会”顺利进行和党的十九大胜利召开营造良好的安全环境。

 

烟花爆竹安全监督管理股

2017年917

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月1日至15日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭