当前位置: 首页 » 信息公开 » 建议提案办理工作 » 正文 现在是:

关于对县政协八届二次会议第1号提案的答复

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-07  来源:浦政函〔2017〕226号  作者:浦北县人民政府办公室  浏览次数:349

蔡海英委员:

您提出的“关于进一步做好脱贫攻坚工作的提案”收悉。现答复如下:

一、基本情况

我县贫困人口呈结构性改变,条件相对较好的2016年已经实现脱贫。由于受地理环境差异化影响,我县村屯道路、农田水利等基础设施落后,农产品多为初级产品,龙头企业数量少,农民合作组织发展尚处于起步阶段,辐射带动能力总体偏弱,所以我县还有部分贫困户因病因残或无种养能力,耕地分散、土地流转难,无技术少资金,产业发展难度大等原因没实现脱贫。

二、我县脱贫攻坚工作主要做法

(一)分类施策,帮扶到户。今年以来,全县新增农村劳动力转移就业8077人,其中对贫困户家庭劳动力成员进行就业帮扶256人。共举办贫困户职业教育培训班34期1655人,其中创业培训班3期,创业培训班学员中50%转移到县外就业,30%在县内就近就业,20%在家种养创业。此外,还通过“一帮一联”解决贫困生就业。教育帮扶,落实精准助学政策。对全部建档立卡贫困户学生享受教育政策情况进行核查,我县制定了《贫困户学生享受教育政策工作方案》,确保全部贫困户学生均享受教育奖学、助学政策。今年全县共资助农村建档立卡贫困户子女1200人,“雨露计划”共拨付资金212.8万元,补助学生952人。免除保育费和教育费贫困户家庭适龄在园幼儿181人,免除学杂费贫困户高中学生130人。对于没有劳动能力的贫困户采取低保兜底,使其基本生活获保障。实行低保政策与扶贫政策“两线合一”,对建档立卡贫困户进行全面核查,尽可能将贫困户纳入低保对象中来,应保则保、应保尽保。

(二)加大产业扶贫力度。一是投入扶贫资金1078万元实施发展短、平、快特色种养产业,使贫困群众快速解决无收入来源问题。据统计,全县发展特色种植产业面积2703.6亩,发放鸡苗、猪苗、鱼苗、牛、黑豚等扶持贫困户发展养殖产业,共覆盖贫困户9300户,占全县建档立卡贫困户的98.4%。二是创新产业扶持方式,以“量化到户带资入股”的方式,扶持龙头企业发展,带动贫困户脱贫致富。三是为发展贫困村特色规模产业,捆绑带动贫困户脱贫,按照“一镇多业、一村一品”发展特色产业思路,安排扶贫专项资金779万元采取“量化到户带资入股”的方式,着力百香果种植、黑猪养殖、水奶牛养殖、种养综合示范基地和石祖乡村旅游区打造五个产业示范点,带动779户贫困户发展中、长期产业,每户贫困户每年得到不低于8%的收益分红,贫困村集体经济收益0.5%。进一步解决了贫困村、贫困户稳定增收问题。今年1月份,我县还在安石镇召开产业发展和宜居乡村工作现场会,通过现场观摩推介了我县“量化到户带资入股”的产业发展模式,为全县发展中、长期产业助贫困户增收指明了方向。四是我县还在北通镇旱田村、白石水镇南明村着手打造党建引领脱贫攻坚和乡村建设工作示范点,通过土地流转发展村集体经济,利用土地资源优势,着力打造富硒产品产业基地和宜居乡村示范点,向精品化规模化产业方向发展。

(三)治穷先治愚、扶贫要扶志。充分调动贫困群众的内生动力,首先解决贫困群众的思想脱贫问题,为贫困群众摘“穷帽”、拔“穷根”,深入做好贫困群众思想教育工作。我县充分利用“一帮一联”工作机制,组织帮扶干部进村入户,广泛宣传扶贫政策和帮扶措施,消除贫困群众“等、靠、要”思想和顾虑,鼓励自强励志、主动脱贫,形成干群齐发力、助力全县脱贫攻坚工作的新局面。

 

 

 

 

 

201797

 

(承办人及电话:陈善敏   07778212724

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月1日至15日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭