当前位置: 首页 » 信息公开 » 建议提案办理工作 » 正文 现在是:

关于对政协浦北县第八届委员会第二次会议 第54号提案的答复

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-15  来源:浦政函〔2017〕235号  作者:浦北县人民政府办公室  浏览次数:388

庞春林委员:

您提出的“关于加强对县城居民饲养土狗、宠物狗的管理的提案”收悉,现将办理情况答复如下:

我县犬只管理工作在县畜牧兽医局牵头领导,防疫、公安、工商、城管等部门协助配合, 依据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《浦北县城区市容市貌管理暂行规定》等法律法规,按照各部门职责分工,对犬只进行管理。

从2003年开始,在每年7月份,我县组织一次全县城乡家犬(猫)狂犬病集中免疫活动:一是做好调查摸底工作,组织人员深入到村屯、社区,调查摸底,逐犬登记造册,弄清底数。二是对犬实施免费狂犬病疫苗接种,建立免疫档案。免疫后打上免疫耳标。三是加强产地检疫和流通环节的检疫监管。四是及时捕杀处理病犬,同时对被病犬咬伤的动物也应该捕杀并做无害化处理。五是加强狂犬病防控知识宣传工作,增强群众的防范意识。如2016年7月份,全县犬类动物存栏18417只,应免15383只,实免14789只,免疫密度96.1%。

下一步,我县将根据实际情况,加强对县城居民饲养土狗、宠物狗的管理工作。

一是加大宣传力度。采取多种形式和途径,广泛深入宣传相关法律法规和狂犬病防控知识,普及狂犬病防控的科学常识,提高广大人民群众的自我保护意识,增强全社会对狂犬的关切度,大力营造人人关注狂犬病防控、人人重视狂犬病防控的社会氛围。

二是增加经费投入,把疫苗、防控经费纳入财政预算,确保工作经费的保障。

三是强化疫情监测, 对检测出的阳性犬,立即予以扑杀、无害处理。

四是加大对城镇犬只狂犬病免疫管理,加大平时补免力度。努力提高免疫密度。

感谢您对狂犬病防控事业的关心和支持。

 

 

 

 

 

                             2017915

 

(承办人及电话:何显锐  8215633)

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月1日至15日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭