当前位置: 首页 » 信息公开 » 建议提案办理工作 » 正文 现在是:

关于对政协浦北县第八届委员会第二次会议 第65号提案的答复

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-31  来源:浦政函〔2017〕214号  作者:浦北县人民政府办公室  浏览次数:372

梁浩、钟玲委员:

你们提出的“关于加快推进我县国家新型城镇化综合试点工作的提案”收悉。现将办理情况答复如下:

2016年11月,获批入选第三批国家新型城镇化综合试点地区后,我县随即对试点工作进行安排精心安排和部署,并迅速成立了综合试点工作领导小组,由县四家班子主要领导任组长,县委副书记、常务副县长任副组长,分管副县长任副组长,24个部门主要领导以及17个镇(街道)党委(工委)书记、镇长(办事处主任)为成员。设立领导小组办公室,落实人员6人,落实工作经费,全面有序推进工作。同时,我县先后出台《浦北县开展国家新型城镇化综合试点工作实施方案》、《2017-2018年浦北县开展国家新型城镇化综合试点重点工作方案》、《浦北县关于鼓励和支持务工人员到县四大工业园区就业的优惠办法(试行)》、《浦北县小额担保贴息贷款工作实施办法》、《浦北县创业担保贷款工作实施方案》、《浦北县创业孵化基地认定和管理实施办法》、《浦北县支持农民工等新市民购买新建普通商品住房暂行办法》、《浦北县公共租赁住房管理办法》等文件来增强政策的引领。

“筑巢”与“引凤”并重,注重招商引资的质量和效益。一方面,抓好产业集中区的规划和建设。以即将建成通车的贵合高速公路浦北段为纽带,建设七大工业园,其中:投资9400万元完善提升县城、泉水、张黄、寨圩等原有4个工业园的基础设施建设,新引进了27个亿元以上项目入园;启动龙门、福旺、乐民3个新工业园的建设,批准入园项目10个,总投资7.51亿元。另一方面,创新招商机制,整合资源力量组建广东浦北商会开展以商招商,启动委托招商和市场化招商。同时依托桂粤合作驻点招商大行动,在县一级率先试行“专职驻点招商”,由县委、县政府主要领导率队分赴广州、佛山、深圳、山东等地开展招商推介活动。上半年,共有24批次(64家企业)、127个客商前来浦北考察洽谈,一批项目包括城建类、新能源、生态旅游、木材加工、农产品深加工、畜牧类等共28个有意向到浦北投资创业。6月份共签约13个项目,总投资额达到49.5亿元。

下一步,我县将着力做好以下几个方面的工作:

一是进一步做好工业园区规划。根据《浦北工业区总体规划》,按照“拉大框架、增强功能、提高品位、突出特色”的原则,以满足未来十年发展需要为目标,进一步完善和提高园区规划的水平和质量,把产业规划与本地经济社会总体规划、土地利用规划、城市发展规划、环境保护规划有机衔接起来。

二是强化基础设施建设,实现资源共享。下大力气抓好基础设施建设工作,配套制成工业发展、城镇建设。园区的基础设施建设规划和建设要以提高集约化水平相衔接,与产业集群的协调发展相衔接,通过优化布局,完善配套,联建共享,提高综合利用率。

三是引进大项目支撑。围绕大项目产业链产业集群产业基地的基本框架,搞好上下游产品的衔接,以产业为纽带,以配套促聚集,形成关联度紧密的产业链。依托企业开展招商引资、拉长产业链,抓住东产西移的机遇,拓宽招商引资资源,使更多的东部产业项目落户浦北,最终把浦北工业区打造成为承接东部产业转移的基地。

四是创新保障机制。进一步清理行政审批项目,完善入园项目 “一站式”审批和“一条龙”服务。进一步推进行政审批制度改革,完善重点项目审批绿色通道,优化工业发展环境。进一步完善银企对接方式,提高银企合作的成功率,努力解决中小企业和民营企业的融资问题。

五是坚持工业化与城镇化相促进。充分发挥工业化对城镇化的支撑作用,明确园区在功能、产业定位和布局上与城市总体规划衔接互动,并加快构建和完善浦北工业区发展相适应的城市功能体系,形成“双轮驱动”,互相促进。通过产城融合发展,多渠道筹措园区基础设施建设资金。

六是建立用地保障机制。实行新增建设用地向工业园倾斜,扩大国有土地有偿使用范围,加快集体建设用地使用制度改革步伐。按照“布局集中、用地集约、产业集聚”的要求,严格开发区扩区、改变区位和升级的审批标准,防止盲目新建和扩大开发区,促进现有开发区土地的集约节约利用。

七是大力提升园区科技创新能力。推动园区发展从主要依靠土地、政策资源转向依靠科技创新驱动,推进工业园区“二次创业”。强化企业在技术创新中的主体地位,加快自主创新体系建设。贯彻“人才强县”战略,采取有效措施吸引高端创新人才。认真实施名牌战略,鼓励引导企业培育新的品牌,争创国、区名牌。加大品牌营销力度,全面提升产品技术含量,提高品牌市场竞争力。

以上答复你们是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢你们对我县工业和信息化事业的关心和支持!

 

 

 

 

 

                             2017831

 

(承办人及电话:何显锐   8215633)

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭