当前位置: 首页 » 信息公开 » 建议提案办理工作 » 正文 现在是:

关于对政协浦北县第八届委员会第二次会议 第66号提案的答复

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-31  来源:浦政函〔2017〕215号  作者:浦北县人民政府办公室  浏览次数:336

李仕槐委员:

您提出的“关于加快推进我县国家新型城镇化综合试点工作的提案”收悉。现将办理情况答复如下:

一、2016年11月,获批入选第三批国家新型城镇化综合试点地区后,我县随即对试点工作进行安排精心安排和部署,并迅速成立了综合试点工作领导小组。同时,我县先后出台《浦北县开展国家新型城镇化综合试点工作实施方案》、《2017-2018年浦北县开展国家新型城镇化综合试点重点工作方案》、《浦北县关于鼓励和支持务工人员到县四大工业园区就业的优惠办法(试行)》、《浦北县小额担保贴息贷款工作实施办法》、《浦北县创业担保贷款工作实施方案》、《浦北县创业孵化基地认定和管理实施办法》、《浦北县支持农民工等新市民购买新建普通商品住房暂行办法》、《浦北县公共租赁住房管理办法》等文件来加强政策的引领。

二、推进城镇一二三产业融合发展。2017年5月底新发展农民专业合作社82家(累计647家),家庭农场13户(累计70家),农业企业8户(累计114户)。组织9家农产品深加工企业、合作社申报了11项广西科技计划项目,共向自治区申请资金1025万元;经过走访联系共收到22个农产品深加工企业、合作社产研合作技术需求34项,目前有12家企业、合作社和区内高校、科研所有了合作意向;今年1至5月农产品加工企业、合作社共申请了4项发明专利。全国第二批电子商务进农村综合示范县项目建成运行,顺利通过商务部绩效评价验收,项目累计投资4617万元;全县实现电商交易额5.1亿元。

三、以农民工返乡创业园和创业孵化基地为平台,促进农民工返乡就业创业。浦北县农民工创业园一期项目依托浦北县县城工业园区创建,已建设完成标准厂房7栋,建筑面积50400平方米,二期已完成征地80多亩。目前,浦北县农民工创业园入驻企业20家,其中2015年8月17日以来入驻的中小微企业有13家,已开工投产的企业有5家,登记入驻创业园的中小微企业中农民工创办企业(含入股)9家,占入园企业数的69 %。2015年8月17日以来入驻投产及经营的5家企业提供就业岗位300个,目前吸纳就业人数230名,其中农民工185名,占园区内入驻企业就业总人数的80.4%。目前已使用346万元,主要用于创业园区内基础设施建设、农民工创业服务中心设施设备购置和运行维护等方面。加快推进创业孵化基地建设,已认定创业孵化基地2个,可提供创业孵化场地35000多平方米,可容纳230多户小微企业进驻孵化,目前已审批进驻孵化的小微企业共25户,其中属农民工身份为22户。

四、强化城镇公共设施建设,提升城镇承载力。一是县城基础设施建设。投资6700万元推进旧城路网改造工程、县城路灯节能改造及绿化提升工程、城区内涝治理工程、旧城区供水管网改造工程,完善乡镇市政基础设施工程等项目建设。开工建设泉水等10个镇污水处理厂建设,预计10月份试运行。加快推进16个镇级垃圾中转站、13个镇级垃圾处理中心和25个村级垃圾处理项目、北通等8个镇城镇供水改扩建项目和三合等5个镇供水设施项目的前期工作,提升城镇承载水平。二是加快城镇群交通运输通道建设。积极推进过境浦北的玉林至钦州港、贵港至北海铁路前期工作;推动贵港至合浦高速公路于2017年10月前竣工通车;积极推进石埇经张黄二级公路、六硍经官垌至福旺二级公路(一期)建设;加快推进G359东绕城路、北通-五皇山公路建设。三是抓好旅游基础设施建设。加快推进五皇山基础设施项目建设,包装项目争取向国家政策性银行融资。抓好龙门塘田村、小江平马村(大朗书院)、张黄江平村委脚盆村、白石水良田村、北通平坡村委铺儿村、官垌垌口村委花根塘村等具有独特优势的特色名村建设。结合乡村旅游,推进龙门镇塘田(花石湖)特色名村旅游基础设施二期工程、建设浦北县双良芭乐园凤凰谷林中茶园创建广西四星级乡村旅游区,推广官垌镇花根塘村“拆旧村建新村”的新农村建设模式,深入实施城乡风貌改造和清洁乡村工程,打造旅游特色名村的发展途径,通过特色产业带动新型城镇化发展。

感谢您对我县国家新型城镇化综合试点工作的关心和支持。

 

 

 

 

 

                             2017831

 

(承办人及电话:何显锐   8215633)

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭