当前位置: 首页 » 信息公开 » 建议提案办理工作 » 正文 现在是:

关于对县政协八届二次会议第71号提案的答复

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-31  来源:浦政函〔2017〕216号  作者:浦北县人民政府办公室  浏览次数:360

谢黎黎委员:

你提出的“关于加快特色小镇建设、推动经济转型升级的提案”收悉,现将办理情况答复如下:

我县特色小镇建设确实存在“产业缺乏特色、融资困难、配套基础设施薄弱、人才缺乏”等问题。近年来,我县按照“兴产业、建交通、扩城镇、办旅游”四轮驱动发展战略,加大城镇规划建设力度,我县张黄镇、北通镇、寨圩镇先后获得自治区百镇建设示范工程,我县获得自治区新型城镇化示范县和第三批国家新型城镇化综合试点县。城镇建设取得了一定成绩。

根据住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部《关于开展特色小镇培育工作的通知》(建村〔2016〕147号)精神,我县在上级部门的指导下扎实开展工作,按要求做好浦北县特色小镇推荐工作。按具备产业特色鲜明、生态环境优美、人文气息浓厚、投资项目落实、示范效应显著的要求,经统筹分类并筛选。去年我县已将北通镇申报为特色小镇,但最终未获得通过。今年3月,我县将北通镇和乐民镇推荐为特色小镇建设,根据两镇的实际情况,把北通镇的特色小镇建设主题定位为禅茶小镇,乐民镇的特色小镇建设主题定位为建材小镇。目前我县已按要求上报有关材料,正逐级申报。

今年我县积极争取上级部门的支持,拓宽融资渠道,落实特色小镇规划建设。一是落实特色小镇规划建设,对特色小镇总体规划进行修编。二是争取上级资金支持,完善市政公共配套设置规划,积极深入挖掘其他资源,加强项目支撑,壮大特色产业发展,加强产业带动力。三是统筹思维、系统设计、强化统筹规划、构建培育格局。在进行特色小镇培育时要以坚持以人为本,以改善人民群众生活的宗旨,加强农业产业、生态农业的发展,壮大文化内核,培育高水平、高标准、高起点的主体产业联动包装、销售、一条龙服务。四是探索建立多元化投融资机制。利用县开投集团公司和金浦建投公司2个平台公司,创新投融资机制拓宽领域,完善城镇给排水管网、污水处理等基础设施建设,去年以来极大地改善我县城镇的基础设施。积极探索PPP融资模式吸引社会资本参与小城镇建设。加强与银行、信托、保险等金融机构进行战略性合作,与农发行、国开行等金融机构开展合作,争取到了信贷资金对我县小城镇建设的支持,具体项目有县城及有关重点镇的供水管网建设等,取得了较好的成效。

以上是我县为特色小镇推荐所做的工作。下一步,我县将继续积极深入挖掘小镇内涵,对其进行梯队培育,深化科技金融创新,确保特色小镇建设顺利推进。

感谢你对我县城镇化建设事业的关心和支持!

 

 

 

2017831

 

(承办人及电话:何显锐   07778215633

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭