当前位置: 首页 » 信息公开 » 建议提案办理工作 » 正文 现在是:

关于对政协浦北县第八届委员会第二次会议 第88号提案的答复

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-30  来源:浦政函〔2017〕210号  作者:浦北县人民政府办公室  浏览次数:314

苏朝芳委员:

您提出的“关于培育当地保健食品企业,促进区域特色药食两用产品深加工的提案”收悉。县将办理情况答复如下:

一、扶持企业跨界发展,充分整合利用资源

我县将充分利用“世界长寿之乡”的契机,开发中医药“药食两用”深度旅游体验产品,扶持医药企业行业跨越保健食品行业。比如,开展中医药实践种植体验、中医药“药食两用”养生美食品尝、医药养生产品购买等,在县标志性的中药和健康食品制造企业开展体验旅游内容,并与我县相关的健康旅游目的地的线路衔接、产品合作、客源共享,提升我县内外健康旅游的美誉度和吸引力。

根据调查和资料审阅,保健食品行业具有巨力培育和发展机遇。我县将以现有的资源,大力研制出香蕉保健品饮料、红椎菌保健食品、牛大力保健品饮料、桂圆保健食品、保健茶等。我县将积极引导县医药企业、食品厂等规模企业申办保健食品注册和生产。

二、加强与高校、研究所合作,提高企业科技水平

今年我县研制出台了《浦北县政产学研合作对接活动方案》,组织工作队深入企业,了解企业的技术需求,联系高等院校、科研院所开展产学研合作。现已促成梧州食品药品检验所和广西裕源药业有限公司签订了产学研战略协议。今年5月,组织我县规模潜力食品企业,到广西大学就科技成果转移转化、产学研合作等方面进行了深入交流,达成了食品加工合作意向合作协议。同时携我县部分食品企业到广西农科院农产品加工研究所及生物研究所进行了科技合作洽谈,在农产品深加工、农业科技协作攻关、农业科技成果转化、农业科技人才培育等多个方面达成了合作意向。其次也邀请钦州学院,到我县调研部分规模食品企业,认真听取了各企业的技术需求,并针对各企业的具体需求进行深入探讨,提出了进一步的合作研发意向。

三、提高品牌影响力,提高市场竞争力

我县已将品牌建设纳入质量强县的重要内容,有针对性地帮扶和指导培育企业做好品牌创建工作。同时注重提升企业知识产权创造、运用和管理能力,提高产品市场竞争力为工作重心,不断加强企业知识产权培训,进一步提高企业的专利意识,引导和促进企业进行技术创新。今年以来,我县知识产权工作人员多次到保健食品企业指导研发工作,帮助企业申请专利,至今已申请相关专利30件。

四、支持保健食品企业发展,开展高新技术企业培育工作

我县已有四个药企、食企成为高新技术企业,今年已把广西金蕉食品有限公司、广西北部湾珠乡橄榄食品有限公司、浦北县广源食品有限公司等三个公司进入高新技术企业后备库,鼓励企业通过自主研发、购买、入股等形式取得核心自主知识产权,加快推进我县保健食品企业的高新技术企业培育、认定工作。同时开展全县电商优质农产品、保健食品孵化工作。按照农产品生产“标准化、产业化、规模化”的要求,以产业基地和产业园区为抓手,推进农产品标准化、品牌化建设。

五、建成保健食品电商平台

加大力度构建绿色农产品、保健食品促销线上平台,联手阿里巴巴、淘宝、京东、邮政等国内大型电商平台陆续在各平台上开通上线,构建了我县农产品、保健食品网络销售平台渠道。

我县中药材“药食两用”还处于起始阶段,下一步我县县政府将提供市场成长哺育期,提供有力的政策和引导,设立中药材“药食两用”快销品市场和生产基地,并通过宣传,创造有利于产业形成的社会氛围,切实保障和维护人民群众健康。

感谢您对我县保健食品事业的关心和支持!






2017828


(承办人及电话:黄波 8215059)

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭