当前位置: 首页 » 信息公开 » 建议提案办理工作 » 正文 现在是:

关于对政协浦北县第八届委员会第二次会议 第94号提案的答复

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-07  来源:浦政函〔2017〕225号  作者:浦北县人民政府办公室  浏览次数:293

陈秋霞、刘玉华委员:

你们提出的“关于做好农村“三留人员”关爱工作的提案”收悉。现将办理情况答复如下:

我县根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发脱贫攻坚农村“三留守”人员和残疾人关爱工作等实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕17号)和《中共浦北县委员会办公室 浦北县人民政府办公室关于成立浦北县农村“三留守”人员和残疾人关爱工作领导小组的通知》(浦办发〔2016〕16号)文件精神,积极开展农村“三留守”人员和残疾人关爱保护工作,目前我县农村留守儿童11376人、留守老人6323人、留守妇女1389人,帮扶中“三留守人员”享受低保的有1465人,纳入孤儿保障的儿童有199人,对于我县符合救助对象都给予了救助帮助。为进一步解决农村“三留守”人员的实际困难和问题,我县从如下几个方面开展工作:

一、改善农村居住环境,完善基础设施

按照《“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要》(2013-2020)精神,我县实施农村改厕、改厨和改圈工程。目前,农村无危害卫生厕所普及率达90%以上;清洁厨房普及率达60%以上;规模畜禽栏舍改造升级率达50%以上。统筹推进农村垃圾治理、道路通行、饮水安全、村屯特色、住房安全和能源利用水平提升工程,增强农村供电能力、通信能力、公共照明能力。现在,我县90%以上村庄生活垃圾得到有效处理,完成19个水库移民新村村屯容貌整治工程,34000户农村危房改造任务等农村基础设施和公共服务设施。

同时,为了让更多的残疾人尽早享受到无障碍设施带来的安全、便利。我县进行无障碍改造工作:涵盖了进出门坡道改造,残疾人轮椅通道、门户改造,地面硬化、安装马桶、座便椅、沐浴椅、扶手、抓杆等,通过残疾人家庭无障碍改造工作的开展,帮助残疾人补偿了功能,改善了其生活环境,从根本上改善了部分贫困残疾人家庭配套设施及出行条件。全面改善农村生活条件,提升农村居民生活水平。

二、积极组织开展关爱服务活动,发挥群团组织作用

组织我县总工会专门成了“三留人员”关爱扶助工作领导小组,统筹谋划关爱帮扶“三留人员”工作落实。不断强化组织领导,贯彻落实好责任。

一是做好对“三留守”精神心理关爱活动。组织县妇联多次开展志愿服务儿童家园、关爱空巢老人等志愿服务活动;到小学开展教育学习活动;组织春节慰问活动和开展家庭教育等关爱服务活动。

二是加强农村法律普及率。我县司法部门利用乡镇街日开展法律援助宣传,发放宣传资料。同时在全县273个村委(社区)成立了村级法律援助联络站,负责给村民解答法律援助政策。

三是强化组织建设,发挥群团优势。组织我县工会、共青团、妇联、残联等群团壮大关爱服务队伍,利用自身优势,定期到我县各乡镇开“三留人员”关爱扶助活动,给贫困人员送上生活用品,在生活上与精神上关爱“三留人员”,协调做好农村留守人员的关爱和服务工作。

三、深入推进系列社会公益活动

我县积极发动了学校、企业、社会组织等深入农村,开展关爱“三留守”人员系列社会公益活动:邀请广西师范学院、广西中医药大学赴我县开展了文艺下乡、爱心捐助、调研宣传、医疗下乡服务、政策理论宣传、阳光“助残”等一系列社会实践活动;为了给贫困村的留守儿童送上节日的祝福,我县联合爱心企业唯美牙科、浦北县深澳建材商贸有限公司等企业到我县乡镇开展系列公益活动,广西青年企业家协会的爱心企业家到浦北县江城街道中心村小学和龙门镇平江村小学开展“一个阅览室·一支小牙刷”公益扶贫等公益活动。

采取了日常帮扶与节假日重点帮扶相结合的形式,开展更丰富多彩的爱小敬老活动。根据 “第二十六个全国助残日”,我县开展了形式多样的助残活动:残工委成员单位18日组织了街头助残活动,发放《浦北县残保金征收法规知识和残疾人常用法律手册》、《残疾人康复知识手册》等宣传资料300多份,接受群众咨询100多人(次),慰问贫困残疾人84人。

感谢你们对我县民政事业的关心和支持!






201797


(承办人及电话:陈善敏 8212427)

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月1日至15日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭