当前位置: 首页 » 信息公开 » 建议提案办理工作 » 正文 现在是:

关于对政协浦北县第八届委员会第二次会议 第96号提案的答复

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-25  来源:浦政函〔2017〕201号  作者:浦北县人民政府办公室  浏览次数:284

高扬委员:

您提出的“关于做好贫困户就业转移工作,拓展贫困户增收渠道的提案”收悉。现将办理情况答复如下:

一、抓好建档立卡贫困户劳动力调查统计工作

从去年11月开始,我县组织开展建档立卡贫困户劳动力调查统计工作,同时于今年3月份,组织开展贫困户劳动力就业创业及培训意愿情况调查。目前,全县建档立卡贫困劳动力总数为18533人,其中男性 10208人,女性8325人,累计就业人数为14095人,就业率约 76.1%。未就业总人数为4438人,有务工需求的贫困户人数为385人。今年以来,我县对四大工业园区的112家企业用工情况进行了跟踪调查了解,截至2017年6月,企业现有工人13146人,新招工人1796人,缺工人数845人。同时,通过新闻网站、广播电视、专题招聘活动等方式,畅通信息发布渠道,组织和引导农村贫困劳动力就地就近转移就业。

自我县开展脱贫攻坚以来,认真按照贫困户“八有一超”的脱贫要求,积极实施“六个”精准,通过以奖代补、小额信贷,产业带动等切实有效的措施,实现贫困户脱贫致富做了大量的工作。特别是增加贫困户实现快速稳定增收,推动贫困户转移就业工作是一条很好的途径。

二、抓好小额信贷承接主体及“量化到户,带资入股”产业扶持工作

我县多次召开合作社,企业主工作会,会上明确要求必须就近,优先安排有劳动能力的贫困人员到合作社、企业务工,并签约期不低于1年以上;我县泉水工业区、县城工业区、寨圩工业区所在的镇、街道积极与业主沟通,组织贫困人口就近就业并做好造册登记,很好的解决了贫困户持续增收问题。

三、企业用贫困户务工限额征减退税工作

我县税收部门根据相关规定,对安置残疾人的单位和个体工商户,实行由税务机关按照纳税人安置残疾人的人数,限额即征即退增值税的办法,安置每位残疾人每月可退还的增值税具体限额。并对从事农、林、牧、渔业项目的所得免征、减征企业所得税。企业从事蔬菜、谷物、薯类、油料、豆类、棉花、麻类、糖料、水果、坚果的种植;农作物新品种的选育;中药材的种植;林木的培育和种植;牲畜、家禽的饲养;林产品的采集;灌溉、农产品初加工、兽医、农技推广、农机作业和维修等农、林、牧、渔服务业项目;远洋捕捞的所得,免征企业所得税。企业从事花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植;海水养殖、内陆养殖的所得,减半征收企业所得税。

我县自2010年1月1日起,公司与农户签订委托养殖合同,向农户提供畜禽苗、饲料、兽药及疫苗等(所有权〈产权〉仍属于公司),农户将畜禽养大成为成品后交付公司回收。鉴于采取“公司+农户”经营模式的企业,虽不直接从事畜禽的养殖,但系委托农户饲养,并承担诸如市场、管理、采购、销售等经营职责及绝大部分经营管理风险,公司和农户是劳务外包关系。为此,对此类以“公司+农户”经营模式从事农、林、牧、渔业项目生产的企业,享受减免企业所得税优惠政策。

四、积极采取有效措施解决毕业贫困学生的就业问题

我县每年都举行1-2次大型招聘会,并要求持有贫困手册的毕业生愿意到我县企业就业的有限录用,我县职校还积极向外推荐贫困学生就业,我县部分餐饮业、旅游业、加工业等企业还到贫困村进行了就业招聘,通过多渠道的措施和办法,努力解决贫困户毕业学生的就业问题,为贫困户脱贫增收打下坚实的基础。

感谢您对我县扶贫事业的关心和支持!

 

 

 

 

 

                             2017825

 

(承办人及电话:陈善敏  8212427)

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭