当前位置: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 正文 现在是:

石埇镇人民政府关于印发《石埇镇清洁 集镇整治方案》的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-20  来源:石政发〔2017〕15号  作者:石埇镇  浏览次数:3087

石埇村委、南流社区、镇直机关相关单位:

现将《石埇镇清洁集镇整治方案》印发给你们,请根据实际,认真贯彻实施。



石埇镇人民政府

20174月18日







镇清洁集镇整治方案

为进一步强化集镇日常管理,切实解决集镇范围内存在的环境卫生较差、镇容管理缺位、交通秩序混乱等突出问题,改善集镇形象,创造优美环境,提升集镇品味,不断提高我镇创建工作水平,镇党委、政府决定,开展集镇环境整治行动。具体实施方案如下:

一、重点和目标

(一)整治重点:集镇和越州街沿途环境卫生、镇容镇貌、交通秩序及违章治理。

(二)工作目标:通过环境整治,大街小巷、沿路河道、集镇农贸市场、单位内外及集镇清洁卫生责任区等卫生状况明显好转,集镇主次干道无流动摊点,“门前三包”责任落实到位,无占道出店经营,无违章拉棚搭盖,有碍观瞻的破旧遮阳棚、违规广告和破损广告牌等得到清理;大街小巷、电线(路灯)杆、建筑物上无非法小广告;道路交通状况良好,车辆停放有序,街道平整干净,居民出行安全畅通;集镇规划区和公路旁无违章建筑及其建设行为。

二、内容和范围

(一)环境综合整治

1.开展集镇和越州街沿路环境卫生大整治。全面清理集镇区和越州街沿路暴露垃圾,严禁集镇规划区主街道和重点地区乱倒垃圾、乱泼污水、乱摆摊设点,规范主街道、农贸市场、单位内外、背街小巷、公共厕所的违建广告牌设置,清理河道水体,着力整治摩车辆乱停乱放,统一规划停放区域,严禁占道停车,确保主要交通路口及主干道的通畅有序。

(二)垃圾清运体系建设

在集镇范围内加强保洁员队伍的建设及管理,确保“日产日清”,“一日一扫”,合理布局垃圾收集池或焚烧池,统筹清运、垃圾处理场(点)的规范化建设。

(三)集贸市场专项整治

对集镇摊点进行统一规划,加强基础设施的配套,按分类原则,合理布局经营摊点位置。对不按规定超出范围经营的摊点、棚亭、夜市摊点一律予以取缔和拆除,所有占道经营的都要进入店内或市场内经营,有活禽销售的摊位要设立相对独立的区域,完善污物(水)处置和消毒设施,实行隔离屠宰,保持环境清洁卫生,规划防护设施的建设,明确物料统一堆放地点,严禁在集贸市场范围内进行占道经营及占道施工,确保集镇环境卫生清洁。

(四)建筑施工现场管理

对集镇临街建筑工程施工场地进行全面巡查,规范管理,要求工地完善相关防护设施,严禁建筑材料、建筑垃圾占道堆放,阻碍街道交通,按照谁污染谁治理的原则,对污染道路、街道的建筑沙泥,由造成污染的一方负责清理。

(五)市政设施建设

开展集镇公厕规划建设的摸底调研,开展集镇主要街道的硬底化建设,重点实施街道亮化工程,着力改善集镇基础设施条件。


三、实施步骤

(一)宣传发动,营造氛围。要充分利用宣传车、广播、宣传册、横幅、标语、召开村民大会等多种形式,广泛宣传“清洁集镇”行动的重要意义、主要内容和具体要求,做到家喻户晓、人人皆知,为开展"清洁集镇"行动营造浓厚的社会氛围,充分调动广大群众和社会各界的积极性,使广大群众积极投身参与到行动当中。

(二)集中行动,整治集镇。全民动员,开展集镇垃圾清除攻坚行动、彻底清除历史形成的垃圾堆、彻底清除垃圾堵沟、垃圾堵道导致污水乱流现象。镇直各单位、各企业、各经营业主要按照责任范围,对单位庭院、经营场所和生产区、办公楼周边按照门前“三包”的要求,做好各自的环境卫生整治。

(三)建章立制,长效开展

1.着力建立长效管理机制。切实加强全镇环卫队伍建设,根据工作需要配备相应人员和落实经费保障,定期开展环境卫生综合整治和爱国卫生运动,促进清洁工作制度化、规范化、常态化。

2.建立检查评比考核机制。建立和完善清洁集镇检查、评比和考核机制,镇督查小组定期采取明察与暗访相结合的方式和加强整治工作落实情况的监督检查,对查找出来的问题及时下达整改通知书,年终对清洁工程的实施情况进行考核和评比,并坚决奖罚兑现。

附件:石埇镇集镇清洁卫生责任区划分表


/file/upload/201710/31/154344662.xls
 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月1日至15日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭