当前位置: 首页 » 信息公开 » 重点领域 » 重大决策预公开 » 正文 现在是:

关于《浦北县委托招商暂行办法》的 起草说明

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-10  作者:浦北县人民政府办公室  浏览次数:79

《浦北县委托招商暂行办法》是在2016年《浦北县委托招商暂行办法》和《浦北县市场化招商奖励暂行办法(试行)》的基础上,适应我县招商引资工作需要进行修改完善的。

一、《浦北县委托招商暂行办法》制订目的

2016年制订的《浦北县委托招商暂行办法》执行期已满,为了今年进一步发挥社会中介机构、行业商会和其他经济组织、个人参与我县招商引资的积极性,扩大我县招商引资成果,有必要对2016年制订并已执行到期的《浦北县委托招商暂行办法》进行修订完善。

二、《浦北县委托招商暂行办法》出台背景

我县招商引资实行驻点招商、以商招商方面取得了一定的成效,但在市场化招商特别是委托招商方面还存在不足,社会中介机构、组织和个人主动参与招商引资的内驱动力不足,招商引资成效不明显,一定程度上影响了我县招商引资工作的开展。鉴于此,特修改完善《浦北县委托招商暂行办法》。

三、《浦北县委托招商暂行办法》主要内容

(一)委托招商的含义

指经招商工作领导小组同意,由招商局委托国内外自然人、法人及其他组织开展招商引资,承担一定义务和责任,并签订委托招商协议的活动。

(二)受托人的条件

主要指我县非财政供养人员及机构;具有良好诚信;广泛掌握投资信息和良好人脉;具有良好资信,拥有较高社会知名度和行业影响力以及其他利于我县招商引资活动等五个条件。

(三)委托人工作职责

共五项。主要包括负责审核受托人资格和委托招商协议;负责收集、汇总、分析和反馈全县委托招商开展的情况;负责提供我县招商引资方面的政策、措施、项目信息及项目动态等;协助受托人组织项目考察、洽谈及签约等;负责招商项目登记备案、费用支付、奖励兑现和监督等。

(四)受托人工作职责及任务。工作职责及任务分自然人、法人及组织。

1.自然人。每年引进落户固定资产投资额度超0.5亿元(含,下同)项目1个以上(含,下同);每年引荐1个固定资产投资额5亿元以上项目或5个以上固定资产投资额0.5亿元以上项目的有效投资信息,积极配合开展洽谈引进工作;帮助联系重点发展产业企业15家以上,协助做好项目考察交流、对接投资等工作。

2.法人及组织。每年引进落户固定资产投资额度超0.5亿元以上(含,下同)项目2个以上(含,下同);每年引荐2个固定资产投资额5亿元以上项目或10个以上固定资产投资额0.5亿元以上项目的有效投资信息,积极配合开展洽谈引进工作;帮助联系重点发展产业企业20家以上,协助做好项目考察交流、对接投资等工作。

此外,还要宣传推介我的投资环境,协助做好各种招商活动,提供投资商的相关资料,安排与投资商会晤、洽谈、考察,及时反馈投资商的意见,每季度反馈招商进展情况等。

(五)经费标准及支付

县财政每年在预算中安排专项资金作为委托招商专项费用。

1.经费标准。受托人为自然人的,每年工作经费10万元。受托人为法人及其他组织的,每年工作经费为20万元。

2.经费支付程序。

受托人在自然人的,工作经费分两期支付:第一期在引进第一个项目并签订正式合同后,支付50%;第二期在项目正式开工建设后支付50%。

受托人在法人或其他组织的,工作经费分四期支付:第一期在引进第一个项目并签订正式合同后,支付25%;第二期在第一个项目正式开工建设(土建施工)后支付25%;第三期在引进第二个项目并签订正式合同后,支付25%;第四期在第二个项目正式开工建设(土建施工)后支付25%。

(六)工作经费兑现程序

1.登记备案。项目办理工商登记后,引资人凭项目业主对引资者确认书,到县招商局领取“市场化招商引资人备案表”,提交办理登记备案手续。

2.奖励申请。同一个项目至认定一个引资人。由符合本奖励办法的引资人向县招商局提出书面奖励申请,并提供本人有效身份证、银行账号、引进企业营业执照复印件,项目投资合同复印件,其他佐证材料。

3.初审。县招商局收到奖励申请后,对材料进行初步审核。

4.公示确定。县招商局将拟奖励的项目名单、奖励金额、引资人等相关信息在县级主要媒体公示7个工作日后,无异议的,报县招商工作领导小组审核确定。

(七)委托招商程序

1.由相关部门、社会团体或各界人士向县招商工作领导小组办公室推荐或自荐。

2.县招商工作领导小组办公室进行初步审核后,明确工作内容及任务,报招商工作领导小组审定。

3.由县招商局与受托人签订“委托招商协议书”。

四、考核

对委托招商工作的考核,由县招商工作领导小组办公室按本办法第四条以及签订的“委托招商协议书”进行

五、其他明确的事项

(一)受托人取得的招商工作经费,属于应税收入的应依法履行纳税义务。

(二)本办法自发布之日起执行,执行期两年。委托招商不可预期因素太多,属于动态的发展过程,执行期不宜过长,所以定两年。

 

 

 

                         2017年11月10日

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月1日至15日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭