当前位置: 首页 » 信息公开 » 重点领域 » 重大决策预公开 » 正文 现在是:

关于《做好第二次全国污染源 普查工作(草案)》征询公众意见的通告

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-10  作者:浦北县人民政府办公室  浏览次数:100

目前,县人民政府正在进行《做好第二次全国污染源普查工作(草案)》的起草、审核工作。制定该普查工作通知,是为了做好我县第二次全国污染源普查工作。现将《做好第二次全国污染源普查工作(草案)》公开征求意见,希望市民和各有关单位就该方案的相关内容提出意见和建议。现将有关事宜通告如下:

一、市民和各有关单位可以将书面意见直接寄送浦北县环境保护局。

来信地址:钦州市浦北县东滨路83号,邮编:535300。

二、征求意见截止日期为2017年11月15日。


附件:做好第二次全国污染源普查工作(草案)

 

 

 

浦北县环保局

2017年11月8日


做好第二次全国污染源普查工作(草案)

 

根据《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》 (国发〔 2016〕59号)、《 广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好第二次全国污染源普查工作的通知》(桂政办电〔 2017〕141号)精神,经县人民政府同意,现就做好我县第二次全国污染源普查工作有关事项通知如下:

一、普查目的意义

 全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展污染源普查,全面掌握我县各类污染源的数量、 行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况, 建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断当前我县环境状况,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,促进全县经济社会可持续发展具有重要意义。

二、普查对象内容

本次普查对象是我县境内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。 普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。本次普查的具体范围和内容,根据国务院批准的普查方案确定。

三、普查时间安排

本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为 2017年度资料。2017年为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,各级各部门组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

四、普查经费保障

我县第二次全国污染源普查工作经费按照分级保障原则,由同级财政予以保障。各镇(街道)、各有关部门按要求列入部门预算,根据普查工作进度,将所需经费及时拨付到位,保障普查工作顺利开展。

五、普查工作要求

普查涉及范围广、参与部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大,各镇(街道)、各部门要按照 “ 全县统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与” 的原则组织实施普查。

(一)加强组织领导。成立浦北县第二次全国污染源普查工作领导小组(成员名单见附件) ,负责领导和协调全县污染源普查工作。领导小组下设办公室,办公室设在县环保局,负责普查日常工作,办公室主任由县环保局主要领导兼任,办公室成员从各成员单位抽调。各成员单位要按照各自职责协调落实相关工作。

(二)强化协同配合。污染源普查领导机构及其办公室

要发挥协调和指导作用,督促有关部门加强协同合作,对普查工作中遇到的各种困难和问题,及时采取措施予以解决。要按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳我县有关经济普查、农业普查等成果。

(三)明确普查义务。污染源普查对象有义务接受领导小组办公室、普查人员依法调查,并如实反映情况,提供有关资料,按要求填报污染源普查表。任何地方、部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。对普查对象的技术和商业秘密,各级普查机构及其工作人员必须履行保密义务。

(四)加大宣传力度。各级普查机构和宣传部门、新闻单位要充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,广泛深入地宣传全国污染源普查的重要意义及有关要求,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查,为普查工作的顺利实施创造良好的社会环境。

 

附件:浦北县第二次全国污染源普查工作领导小组人员名单

 

 

 

 

附件

 

浦北县第二次全国污染源普查工作

领导小组成员

 

 长: 张海兵   县政府常务副县长

副组长: 李树槐   县政府办副主任

                      县环保局局长

                      县统计局局长

 员: 凌铁耀   县文体广电局副局长

                丁兆球   县发改局副局长

                黄贤业   县工信局副局长

                陈明磊   县公安局副局长

                叶永青   县财政局副局长

                梁     县国土资源局副局长

                陶     县环保局副局长

                黄育旺   县住建局副局长

                陈冬云   县交通局副局长

                郭向前   县水利局副局长

                张     县农业局副局长

                宁远鹏   县地税局副局长

                余倩洪   县工商局副局长

                曾     县质监局副局长

                周敏荣   县水产畜牧局副局长

                李安济   县国税局副局长

                梁广祥   县农调队副队长

 

 

 

 

 

 

 

 

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月1日至15日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭